Городу и миру

Торжественная церемония открытия начнется в 19.00 на Дворцовой площади. Перед зрителями выступит Юрий Шевчук и группа «ДДТ». После церемонии все желающие увидят фильм известного немецкого режиссера Вернера Херцога «О, Интернет: грезы нового мира». А на следующий день еще одна мировая звезда французская актриса Изабель Юппер представит в кинотеатре «Аврора» новый фильм Пола Верховена «Она», в котором сыграла главную роль. Главными площадками фестиваля станут кинотеатры «Великан парк» и «Родина».

Городу и миру | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

В программу фестиваля вошло более 200 документальных, анимационных и игровых фильмов. Они были отобраны специалистами из 7000 картин. У фестиваля - сложная структура, состоящая из множества конкурсных и специальных программ.

Среди премьер фестиваля - фильм Виталия Манского «В лучах солнца», который будет участвовать в международном конкурсе. Это документальная антиутопия об одной из самых закрытых стран современного мира - Северной Корее, которую мы видим глазами 8-летней школьницы.

В программе «Кино сверхреальности», которую курирует известный кинокритик Андрей Плахов, - фильм Алехандро Ходоровски «Бесконечная поэзия», который он снял на средства, собранные с помощью краудфандинга (около 300 тысяч долларов). Действие картины разворачивается в Чили 1940 - 1950-х годов. В центре сюжета - юноша, решивший стать поэтом, в котором узнается сам 87-летний режиссер.

Один из членов жюри международного конкурса в этом году - Джонатан Литтелл, писатель, журналист, автор романа-бестселлера о войне и холокосте «Благоволительницы». В правах на экранизацию своей книги он отказывал уже неоднократно, зато в этом году сам дебютировал в кино. Документальный фильм «Неправильные элементы» снят в Уганде и рассказывает о Господней армии сопротивления, насильственно формируемой из детей и подростков.

Приедет на фестиваль классик американской документалистики Фредерик Уайзман. 24 сентября он проведет мастер-класс по съемке и монтажу документального кино для специалистов. А для публики представит свою ретроспективу «Уайзман. Начало». В Петербурге покажут и его новую работу «В Джексон-Хайтс», очередное полифоническое полотно, виртуозно сотканное из зарисовок о жизни самого культурно разнородного района Нью-Йорка.

Программа «Советский культурфильм 1920 - 1930-х годов: новый быт для новых людей» даст возможность ознакомиться с советской короткометражной анимацией, извлеченной из архивов. Показы немых фильмов будут сопровождаться живой музыкой. В программе - звуковой ремейк картины Ноя Галкина «Аборт» 1940 года.

Программа экспериментального кино «ГлитчДок» представит 13 документальных и псевдодокументальных фильмов, а также видеоработ, снятых в последние пять лет. Главный герой этой программы - французский медиахудожник Жак Преконт проведет мастер-класс в СПбГУКиТ, где подробно расскажет о своей технике манипуляций с видеокодом и экспериментах с цифровыми артефактами в документальном кино.

В этом году существенно изменился национальный конкурс. Его программу составила Евгения Марченко - молодой режиссер-документалист. Приоритет отдавался работам дебютантов.

В рамках одной из спецпрограмм представят ретроспективу бельгийца Густа ван ден Берге, который в этом году вошел в состав жюри. Он дебютировал в кино фильмом «Младенец Иисус из Фландрии» - своеобразной экранизацией Евангелия, в которой участвовали исполнители с синдромом Дауна. Можно будет посмотреть и его фильм «Люцифер». Он любопытен тем, что режиссер вписал прямоугольное от рождения кино в круг.

Организаторы фестиваля рекомендуют обратить внимание на ретроспективу братьев Куэй. Близнецы - культовые фигуры в мире анимационного кино. Один из их поклонников - известный американский режиссер Кристофер Нолан, который и собрал эту ретроспективу, дополнив ее собственным короткометражным фильмом о том, как создаются эти работы, похожие на сны.

Фестиваль продлится до 30 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.