Главная городская газета

Городу и миру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Городу и миру | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Торжественная церемония открытия начнется в 19.00 на Дворцовой площади. Перед зрителями выступит Юрий Шевчук и группа «ДДТ». После церемонии все желающие увидят фильм известного немецкого режиссера Вернера Херцога «О, Интернет: грезы нового мира». А на следующий день еще одна мировая звезда французская актриса Изабель Юппер представит в кинотеатре «Аврора» новый фильм Пола Верховена «Она», в котором сыграла главную роль. Главными площадками фестиваля станут кинотеатры «Великан парк» и «Родина».

В программу фестиваля вошло более 200 документальных, анимационных и игровых фильмов. Они были отобраны специалистами из 7000 картин. У фестиваля - сложная структура, состоящая из множества конкурсных и специальных программ.

Среди премьер фестиваля - фильм Виталия Манского «В лучах солнца», который будет участвовать в международном конкурсе. Это документальная антиутопия об одной из самых закрытых стран современного мира - Северной Корее, которую мы видим глазами 8-летней школьницы.

В программе «Кино сверхреальности», которую курирует известный кинокритик Андрей Плахов, - фильм Алехандро Ходоровски «Бесконечная поэзия», который он снял на средства, собранные с помощью краудфандинга (около 300 тысяч долларов). Действие картины разворачивается в Чили 1940 - 1950-х годов. В центре сюжета - юноша, решивший стать поэтом, в котором узнается сам 87-летний режиссер.

Один из членов жюри международного конкурса в этом году - Джонатан Литтелл, писатель, журналист, автор романа-бестселлера о войне и холокосте «Благоволительницы». В правах на экранизацию своей книги он отказывал уже неоднократно, зато в этом году сам дебютировал в кино. Документальный фильм «Неправильные элементы» снят в Уганде и рассказывает о Господней армии сопротивления, насильственно формируемой из детей и подростков.

Приедет на фестиваль классик американской документалистики Фредерик Уайзман. 24 сентября он проведет мастер-класс по съемке и монтажу документального кино для специалистов. А для публики представит свою ретроспективу «Уайзман. Начало». В Петербурге покажут и его новую работу «В Джексон-Хайтс», очередное полифоническое полотно, виртуозно сотканное из зарисовок о жизни самого культурно разнородного района Нью-Йорка.

Программа «Советский культурфильм 1920 - 1930-х годов: новый быт для новых людей» даст возможность ознакомиться с советской короткометражной анимацией, извлеченной из архивов. Показы немых фильмов будут сопровождаться живой музыкой. В программе - звуковой ремейк картины Ноя Галкина «Аборт» 1940 года.

Программа экспериментального кино «ГлитчДок» представит 13 документальных и псевдодокументальных фильмов, а также видеоработ, снятых в последние пять лет. Главный герой этой программы - французский медиахудожник Жак Преконт проведет мастер-класс в СПбГУКиТ, где подробно расскажет о своей технике манипуляций с видеокодом и экспериментах с цифровыми артефактами в документальном кино.

В этом году существенно изменился национальный конкурс. Его программу составила Евгения Марченко - молодой режиссер-документалист. Приоритет отдавался работам дебютантов.

В рамках одной из спецпрограмм представят ретроспективу бельгийца Густа ван ден Берге, который в этом году вошел в состав жюри. Он дебютировал в кино фильмом «Младенец Иисус из Фландрии» - своеобразной экранизацией Евангелия, в которой участвовали исполнители с синдромом Дауна. Можно будет посмотреть и его фильм «Люцифер». Он любопытен тем, что режиссер вписал прямоугольное от рождения кино в круг.

Организаторы фестиваля рекомендуют обратить внимание на ретроспективу братьев Куэй. Близнецы - культовые фигуры в мире анимационного кино. Один из их поклонников - известный американский режиссер Кристофер Нолан, который и собрал эту ретроспективу, дополнив ее собственным короткометражным фильмом о том, как создаются эти работы, похожие на сны.

Фестиваль продлится до 30 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook