Главная городская газета

Где отдохнуть с9 по 15февраля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Где отдохнуть с9 по 15февраля | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

13 февраля, в Ледовом дворце состоится ежегодное шоу с участием звезд эстрады Big Love Show... В БКЗ Октябрьский 14 февраля Театр Алексея Рыбникова подарит зрителям рок-оперу «Юнона» и «Авось». И ещё очень много интересного ждет вас...

Большой зал
Филармонии

7 февраля новую программу «24 скрипки короля» представит Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Художественный руководитель оркестра Сергей Стадлер ознакомит зрителей с творчеством виртуозов скрипки трех эпох: барокко, классицизма и романтизма. В этом концерте маэстро попытается отразить особенности всемирно известной французской скрипичной школы.

В исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучат «Танцы из оперы «Бореады» Жан-Филиппа Рамо, произведения барочных скрипачей Жан-Батиста Сенайе, Жан-Фери Ребеля, Жан-Жозефа де Мондонвиля, а также «Полонез» Пьера Роде.

Второе отделение концертной программы перенесет публику в XIX век и затронет первую четверть XX века. Оркестр исполнит произведения Шарля Берио и Анри Вьетана, «Поэму» Эрнеста Шоссона по рассказу Тургенева «Песня торжествующей любви», «Интродукцию» и «Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром» Камиля Сен-Санса.

14 февраля в филармоническом зале, разумеется, будут звучать песни про любовь. Но не вокальная лирика великих классиков, не романсы и не арии из опер. По случаю романтичного праздника здесь выступит Андрей Макаревич с программой, которая так и называется «L.O.V.E. – Песни про любовь». Известный рокер, лидер группы «Машина времени», один из самых обсуждаемых в прошлом году артистов Андрей Макаревич исполнит композиции Булата Окуджавы, хиты The Beatles, песни из репертуара Фрэнка Синатры, джазовые стандарты и несколько своих шлягеров.


Елагиноостровский
дворец-музей

11 февраля камерная филармония «Елагинские вечера» приглашает зрителей на необычный концерт, в котором произведения знаменитых итальянцев – от Верди до Челентано – будут исполнены на русских народных инструментах. Ансамбль «Каприз» сыграет музыку великих классиков и эстрадных певцов, саундтреки к кинофильмам, в общем, все самое популярное из разнообразной палитры музыкальной культуры Италии. А петь будет лауреат международных конкурсов, выпускник петербургской Консерватории бас Вадим Соловьев.


ДК им. Горького

7 февраля во дворце культуры будет играть один из лучших оркестров Европы – Венский филармонический Штраус-оркестр. За виртуозное исполнение и глубокое знание музыкального наследия своей страны музыканты снискали любовь слушателей по всему миру. Много лет оркестром руководит известный дирижер Андраш Деак. В 2004 году он был награжден в Венгрии престижным орденом рыцарского креста за международный вклад в развитие музыкальной культуры. В репертуаре оркестра... Впрочем, нет надобности перечислять великие имена венских классиков. Хочется думать, что акустика ДК не помешает зрителям насладиться каждым звуком великолепной музыки.

12 февраля исполнительница русских народных песен Надежда Бабкина представит свою новую программу с патриотическим названием «Я русская». Бесспорно, Надежда Бабкина одна из первых сделала фольклор родной страны частью популярной культуры. Концерты этой яркой артистки похожи на театральное представление, и что бы ни говорили, родной фольклор она знает, понимает и красочно преподносит. А зрителям только того и надо. В петербургском концерте основательница театра «Русская песня» Надежда Бабкина будет петь в сопровождении ансамбля «Славяне». Помимо всего прочего прозвучат песни, ранее не исполнявшиеся.


Ледовый дворец

13 февраля, в преддверии Дня всех влюбленных, в Петербурге состоится ежегодное шоу с участием звезд эстрады Big Love Show. Но февральская «звездная солянка» отличается от разного рода предновогодних концертов тем, что состоит преимущественно из кумиров молодежной аудитории и обходится без ретро. Выступают новые медийные герои, звучат новые песни, лидирующие в хит-парадах отечественных радиостанций.

В этом году на сцене будут петь хорошо известные широкой публике Дима Билан, Елка, «Винтаж», Сергей Лазарев, Тимати, «ВИА Гра», Нюша, «Дискотека Авария» и те артисты, на которых СМИ обратили внимание совсем недавно: белорусская команда Iowa («Айова»), нынче обитающая в Петербурге, знакома телезрителям благодаря «Простой песне» из сериала «Физрук» и композиции «Улыбайся» из сериала «Сладкая жизнь». Украинский рэпер Джиган – тот самый парень, который сначала исполнил хит «Холодное сердце» с Анной Седаковой, потом душещипательную балладу «Отпусти» с Юлией Савичевой; и двадцатилетний певец Егор Крид (KreeD), тоже подающй надежды рэпер. Для многих станет неожиданностью участие в концерте бойз-бэнда MBAND – победителей телепроекта «Хочу к Меладзе». В составе бэнда: шестнадцатилетний Никита Киоссе из Рязани, восемнадцатилетний Владислав Рамм из Кемерова, киевлянин Артем Пиндюра двадцати четырех лет от роду, приехавший из Казахстана Анатолий Цой на год его старше.


БКЗ «Октябрьский»

13 февраля певец Сергей Пенкин представит свою новую программу «Ностальгия», в которой соединит воспоминания о прошлом, реалии настоящего и мечты о будущем. Обладатель голоса в четыре октавы и приверженец экстравагантных сценических костюмов Сергей Пенкин много лет поражает поклонников широтой своего репертуара. Мировую известность ему принесла песня Feelings Мориса Альберта. Как один из лучших исполнителей этой песни Сергей Пенкин принимал участие в лондонском гала-концерте Мориса Альберта наряду с другими звездами мировой музыки.

В этот вечер артист споет свои хиты, собственные композиции и... блок песен из репертуара Аллы Пугачевой.

14 февраля Театр Алексея Рыбникова подарит петербургским зрителям свою самую успешную постановку – рок-оперу «Юнона» и «Авось». Более тридцати лет этот шедевр жанра не сходит с российских подмостков. В 2009 году во Франции состоялась премьера обновленной версии рок-оперы, в которой соединились традиции русской духовной музыки, фольклор и элементы городского романса. Теперь зрители наблюдают романтичную историю в декорациях формата 4D. Но здесь главное, конечно, не зрелищность, но любимые песни. Вокальные партии поставила заслуженная артистка России Жанна Домбровская, хореографические номера – Жанна Шмакова, режиссер – Александр Рыхлов.

15 февраля здесь покажут шоу с соответствующим празднику названием «Танго страсти Астора Пьяццоллы». Музыка аргентинского композитора будет дополнена зажигательным и страстным национальным танцем – речь, разумеется, о танго. Постановщик шоу – знаменитый хореограф Сильвио Гранд, танцуют призеры танцевальных чемпионатов из России и Аргентины; поют звезда аргентинской эстрады Мартин Алварадо и победительница конкурса Astor Piazzolla Music Awards солистка музыкального театра «Зазеркалье» Сауле Искакова.

Музыкальное сопровождение – симфонический оркестр IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко.


Малый зал Филармонии

13 февраля здесь пройдет сонатный вечер. Пианист Алексей Гориболь и виолончелист Рустам Комачков исполнят сонаты для виолончели и фортепиано Моцарта, Бетховена. Шумана, Брамса.

Алексей Гориболь признался, что виолончель всегда была его любимым инструментом. Вместе с москвичом Рустамом Комачковым петербургский пианист создал пять совместных программ, они сыграли более сотни концертов и записали два диска – недавно вышел в свет альбом «Дубовый лист виолончельный». Вот как отзывается Алексей Гориболь о своем коллеге: «Звук его виолончели не только красив и изыскан, вместе с ней он дышит, мыслит, разговаривает». Рустам Комачков, сын выдающегося контрабасиста Рифита Комачкова, закончил аспирантуру Московской консерватории. Он много гастролирует и часто выступает с именитыми музыкантами. На счету исполнителя шесть сольных дисков, в том числе недавно записанный «Скрипичные шедевры на виолончели».


Академическая капелла

14 февраля третий концерт цикла «Музыка немецких композиторов в интерпретации немецких солистов и дирижеров» посвящен произведениям венских классиков: Моцарта, Бетховена, Гайдна и Вебера.

Особенности немецкой исполнительской школы продемонстрируют молодой дирижер Бруно Вайль и молодой фаготист Кристиан Кунерт.

В свои тридцать с небольшим Кристиан Кунерт – солист Гамбургского филармонического оркестра, приглашенный солист Баварской оперы, Мюнхенской филармонии и Оркестра NDR Ганновера. Кроме того, он профессор Высшей школы музыки и театра Гамбурга.

Бруно Вайль, снискавший славу одного из лучших интерпретаторов венской классики, ученик выдающегося Ганса Сваровского, в настоящее время занят работой над фундаментальной книгой по стилистике музыки XVIII века, он много концертирует и увлеченно преподает, будучи профессором Высшей школы музыки Мюнхена. Два профессора престижных музыкальных вузов Германии проведут мастер-классы для петербургских музыкантов. В качестве поощрения от маэстро – лучший из участников мастер-классов выступит в предстоящем концерте.


Концертный зал у Финляндского

Здесь День всех влюбленных отметят концертом с незамысловатым названием «История любви». 14 февраля ее поведают зрителям солисты Мариинского театра – баритон Сергей Романов и сопрано Ирина Матаева. Они исполнят арии из знаменитых опер и шедевры вокальной лирики. По замыслу, главные герои проведут публику через разные испытания, подстерегающие влюбленных: это поиски своего идеала, разочарования, безумие страстей, непонимание и неумение принять чужую любовь. Завершатся мытарства обретением гармонии и счастья. И все это за два с половиной часа.

Лучшие образцы поэзии и музыки будут дополнены танцевальными номерами.

Участвуют: вокалисты Сергей Романов и Ирина Матаева, скрипач Алексей Баев, пианист Александр Рубинов и танцовщики Ольга Тартина и Александр Вечкунин.


ТКЗ им. Дзержинского
(Полтавская ул., 12)

13 февраля на этой сцене сойдутся две легенды отечественного рока – группы «Савояры» и «Мифы». В 1970 – 1980-е годы оба коллектива пользовались огромной популярностью у советской молодежи. «Савояры» начали выступать чуть раньше – еще в 1960-х, тогда назывались «Кочевники». Когда-то без творчества этих групп было трудно представить ленинградский рок-н-ролл; в истории русского рока они находятся в тени других ярких и знаменитых, но делали эту историю вместе. Спустя более чем двадцать лет после того как группа распалась, «Савояры» вновь на питерской сцене: в новом составе играют члены группы 1970 – 1980-х годов бас-гитарист Николай Гречушников и вокалист Владимир Фадеев. Ну а во главе «Мифов» по прежнему бессменный лидер и основатель группы Геннадий Барихновский.

14 февраля здесь будет петь известный петербургский певец Юрий Охочинский в сопровождении джазового ансамбля Art-Band. Прозвучат песни из репертуара Фрэнка Синатры, Бинга Кросби, Нэта Кинга Коула.

Много лет назад Юрия Охочинского назвали «бархатным голосом России»; действительно, его обволакивающий тембр идеально подходит для исполнения песен выдающихся романтиков Фрэнка Синатры и Тома Джонса. Российский артист считается продолжателем их традиций.


Jagger (пл. Конституции, 2)

15 февраля петербургский ансамбль «Дунаевский Orchestra» презентует свой первый альбом с многообещающим названием «Килограмм настоящей любви». Компания талантливых музыкантов под руководством актера Константина Дунаевского играет джаз, похожий на рок-н-ролл, или, наоборот, рок, становящейся джазом, и при этом слышна эстрадная романтика и отголоски кабаре. Сами музыканты говорят про себя просто «ансамбль широкой души». А в релизе концерта написано: «Дунаевский Orchestra» – оркестр хорошего настроения и сценического шоу с берегов Невы, каждое выступление которого становится праздником любви, добра и радости».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook