Фотовыставка под открытым небом «Незабытые. То, за что они сражались» открылась в Петербурге

В музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» открылась фотовыставка под открытым небом — «Незабытые. То, за что они сражались». Участники военно-исторического клуба «Наш Политех» вместе с фотографом Александрой Мазур готовили этот проект больше года.

Фотовыставка под открытым небом «Незабытые. То, за что они сражались» открылась в Петербурге | ФОТО автора

ФОТО автора

По словам заведующего музеем-заповедником Дениса Пылева, документальные, художественные фотовыставки здесь проводились и прежде, но арт-фотографии на военную тему представлены впервые. Для Александры Мазур это тоже первая выставка. Она свадебный фотограф, по ее словам, создает фотоистории «в темных тонах с налетом викторианской эпохи». Но в ее жизни есть и другая сторона.

Эти фотоработы я посвящаю моему дедушке — Риксу Риксовичу Вельсману, красноармейцу, который защищал наш город от врага, был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». И хотя он умер за месяц до моего рождения, я чувствую, что он как будто бы передал мне частичку своей памяти. Читая его фронтовой дневник, я чувствовала, что мне нужно с ним поговорить. Эти работы — попытка поддержать его и сказать, что я знаю, как страшна война, и я мысленно всегда с ним, — рассказала Александра Мазур.

По ее словам, два года назад вместе с участниками лыжного похода памяти ей впервые довелось побывать в тех местах на Синявинских высотах, где сражался ее дед. И эта поездка разделила ее жизнь на «до» и «после». Раньше Александре казалась, что Великая Отечественная война — дела давно минувших дней, однако двадцать километров, пройденных по промерзшей земле, показали, насколько здесь живо эхо тех событий. И в зимних сумерках среди леса порой виделись призраки бойцов, до сих пор числящихся пропавшими без вести…

Так родилась идея военно-­исторической художественной фотосессии. Чтобы сделать снимки, участники клуба «Наш Политех», много лет занимающиеся поисковыми экспедициями, ездили по заброшенным деревням, по местам бывших боев в Ленинградской, Псковской областях и Карелии. Пытались почувствовать то, что ощущали во время Великой Отечественной войны солдаты, командиры, мирные жители. Александра старалась запечатлеть эти эмоции в своих кадрах.

Нам хотелось дать возможность бойцу, напротив фамилии которого написано «пропал без вести», найти покой, солдату — вернуться домой и встретиться со своей семьей, донести до потомков понимание того, за что они сражались. Задуматься, насколько важна для нас эта память и что мы можем сделать, чтобы сохранить ее в своих семьях, — говорит Мазур.

Отдельная серия фотографий посвящена трагедии мирного населения, волею судьбы оказавшегося на линии фронта в районе Синявинских болот. В частности, речь о семье Дергачевых, которая жила в деревне Тортолово, сметенной войной с лица земли. Глава семьи ушел на фронт, а когда вернулся, то нашел лишь могилу своей жены и шестерых детей, которых расстреляли фашисты…

Самой большой наградой для меня было слышать, как люди, увидевшие мои работы, говорили о том, что было у меня в голове и на сердце, когда я их создавала. Иногда мне казалось, что они читают мои мысли, — призналась Александра после открытия выставки.

#фотовыставка #музей #выставка #фотографии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (7237) от 19.08.2022 под заголовком «В кадре — эмоции».


Комментарии