Фильмы нарисованные и одушевленные

До 19 ноября в Петербурге проходит XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Почти месяц на основной площадке фестиваля в киноцентре «Родина» по выходным идут тематические сеансы - юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных и, конечно, о любви. Директор фестиваля Светлана ПЕТРОВА рассказала о главных направлениях в развитии современной анимации.

Фильмы нарисованные и одушевленные | ФОТО из архива С. ПЕТРОВОЙ

ФОТО из архива С. ПЕТРОВОЙ

- Напомните, пожалуйста, историю фестиваля.

- Я придумала «Мультивидение» в 2003 году. Заинтересовалась анимацией еще тогда, когда активно занималась моделированием одежды, созданием авангардных коллекций (Светлана была одним из основателей и руководителей театра «Лаборатория экспериментальной моды». - Прим. авт.). Однажды я придумала костюм «Мобильная девушка» с компьютером внутри. И на показах у меня были манекенщицы, лица которых закрывали экранами. У меня была идея «надевать» на человека изображение, чтобы он мог менять лица так же часто, как меняют одежду. Стала искать человека, который сделал бы мне «набор лиц», и судьба свела меня с Олегом Куваевым. Он и открыл мне мир анимации, я увлеклась, и мы решили сделать фестиваль анимационного искусства «Мультивидение». Начался он с вирусной флеш-анимации, но уже на второй год появились профессиональные фильмы. С тех пор фестиваль окреп и вырос, приобрел известность и авторитет. Фильмы, которые показываются у нас, порой попадают в шорт-лист «Оскара», становятся победителями различных фестивалей. В этом году, например, пришло более 1700 заявок из 88 стран. И, представьте, я все эти фильмы посмотрела!

- Как же человек может выдержать такое количество фильмов? Нельзя было «делегировать полномочия»?

- Есть отборочная комиссия. Но фестиваль «Мультивидение» - мой авторский проект, и я должна видеть все сама. Вдруг комиссия не заметит какой-нибудь шедевр? (смеется)

- Раз уж вы смотрели все, расскажите о важнейших трендах в мировой анимации.

- Должна уточнить: у нас фестиваль именно авторской анимации. И здесь выделяются работы из Франции, где именно эта ветвь сейчас процветает, активно поддерживается государством. Поэтому традиционно из всех фильмов треть - французские. И мы всегда оформляем их в отдельный блок.

Еще один тренд - женщин-режиссеров сейчас очень много, гораздо больше, чем в большом кино. Я даже думаю, что их больше, чем мужчин. На мой взгляд, это очень показательная тенденция, которая, возможно, станет мейнстримом. Советую всем обратить внимание на картину, сделанную польской художницей Мартой Пайек, - «Невероятные фигуры и другие истории II». Это история усталой женщины, вернувшейся домой с покупками и оказавшейся в сюрреалистическом мире с бесконечно меняющимся пространством вокруг. Или на фильм «Больные глаза для бесконечности» Элли Вуоринен из Турку - историю близорукой продавщицы из салона «Оптика».

- А новые технологии?

- Еще один тренд - 3D-анимация. С каждым годом работ, выполненных с применением этой технологии, становится все больше. И много по-настоящему хороших работ, особенно выделяются немецкие.

Интересно развивается анимация, так или иначе связанная с Интернетом - мобильными приложениями, сайтами, роликами. И в то же время есть анимационные фильмы, авторы которых рассуждают на тему, что несет с собой Интернет, социальные сети, как меняется жизнь человека в цифровую эпоху.

Еще одно интересное направление - сближение анимации и большого кино. Если вы регулярно смотрите новые фильмы, могли заметить, как часто сегодня реальные съемки сочетаются с персонажами, созданными в формате 3D. Причем вписаны они подчас так искусно, что нарисованного героя не отличить от живого артиста.

Интересный блок в нашем фестивале можно назвать «Кино как произведение искусства». Речь идет о видеоарте, видеоинсталляциях, которые можно увидеть сейчас на выставке в Музее современного искусства.

- Не могу не спросить о вашем коте Заратустре, который стал одним из самых знаменитых котов Интернета. Серия, в которой Заратустра проникает в шедевры великих художников, чрезвычайно популярна. Как он себя чувствует и чем занят сейчас?

- Спасибо. Он прекрасно себя чувствует и даже немного похудел. Сейчас мы с ним продолжаем проект с картинами, но немного в ином формате. Я стала делать картины маслом, скажем, повторяя «Мону Лизу». Только Джоконда у меня держит на руках Заратустру. Это, конечно, долгая и кропотливая работа. Кроме того, мы осваиваем видеоарт, не зря же, в конце концов, я так долго изучала анимацию, общалась с самыми лучшими режиссерами (смеется). Подобно тому, как я раньше «вписывала» Заратустру в картины, сейчас «вставляю» его в фильмы. Наше видео «Кот-дракон» набрало больше миллиона просмотров.

#фестиваль #анимация #«Мультивидение»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...