Фильмы нарисованные и одушевленные
До 19 ноября в Петербурге проходит XV международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Почти месяц на основной площадке фестиваля в киноцентре «Родина» по выходным идут тематические сеансы - юмор в анимации, психоделические мультфильмы, мультфильмы о животных и, конечно, о любви. Директор фестиваля Светлана ПЕТРОВА рассказала о главных направлениях в развитии современной анимации.

ФОТО из архива С. ПЕТРОВОЙ
- Напомните, пожалуйста, историю фестиваля.
- Я придумала «Мультивидение» в 2003 году. Заинтересовалась анимацией еще тогда, когда активно занималась моделированием одежды, созданием авангардных коллекций (Светлана была одним из основателей и руководителей театра «Лаборатория экспериментальной моды». - Прим. авт.). Однажды я придумала костюм «Мобильная девушка» с компьютером внутри. И на показах у меня были манекенщицы, лица которых закрывали экранами. У меня была идея «надевать» на человека изображение, чтобы он мог менять лица так же часто, как меняют одежду. Стала искать человека, который сделал бы мне «набор лиц», и судьба свела меня с Олегом Куваевым. Он и открыл мне мир анимации, я увлеклась, и мы решили сделать фестиваль анимационного искусства «Мультивидение». Начался он с вирусной флеш-анимации, но уже на второй год появились профессиональные фильмы. С тех пор фестиваль окреп и вырос, приобрел известность и авторитет. Фильмы, которые показываются у нас, порой попадают в шорт-лист «Оскара», становятся победителями различных фестивалей. В этом году, например, пришло более 1700 заявок из 88 стран. И, представьте, я все эти фильмы посмотрела!
- Как же человек может выдержать такое количество фильмов? Нельзя было «делегировать полномочия»?
- Есть отборочная комиссия. Но фестиваль «Мультивидение» - мой авторский проект, и я должна видеть все сама. Вдруг комиссия не заметит какой-нибудь шедевр? (смеется)
- Раз уж вы смотрели все, расскажите о важнейших трендах в мировой анимации.
- Должна уточнить: у нас фестиваль именно авторской анимации. И здесь выделяются работы из Франции, где именно эта ветвь сейчас процветает, активно поддерживается государством. Поэтому традиционно из всех фильмов треть - французские. И мы всегда оформляем их в отдельный блок.
Еще один тренд - женщин-режиссеров сейчас очень много, гораздо больше, чем в большом кино. Я даже думаю, что их больше, чем мужчин. На мой взгляд, это очень показательная тенденция, которая, возможно, станет мейнстримом. Советую всем обратить внимание на картину, сделанную польской художницей Мартой Пайек, - «Невероятные фигуры и другие истории II». Это история усталой женщины, вернувшейся домой с покупками и оказавшейся в сюрреалистическом мире с бесконечно меняющимся пространством вокруг. Или на фильм «Больные глаза для бесконечности» Элли Вуоринен из Турку - историю близорукой продавщицы из салона «Оптика».
- А новые технологии?
- Еще один тренд - 3D-анимация. С каждым годом работ, выполненных с применением этой технологии, становится все больше. И много по-настоящему хороших работ, особенно выделяются немецкие.
Интересно развивается анимация, так или иначе связанная с Интернетом - мобильными приложениями, сайтами, роликами. И в то же время есть анимационные фильмы, авторы которых рассуждают на тему, что несет с собой Интернет, социальные сети, как меняется жизнь человека в цифровую эпоху.
Еще одно интересное направление - сближение анимации и большого кино. Если вы регулярно смотрите новые фильмы, могли заметить, как часто сегодня реальные съемки сочетаются с персонажами, созданными в формате 3D. Причем вписаны они подчас так искусно, что нарисованного героя не отличить от живого артиста.
Интересный блок в нашем фестивале можно назвать «Кино как произведение искусства». Речь идет о видеоарте, видеоинсталляциях, которые можно увидеть сейчас на выставке в Музее современного искусства.
- Не могу не спросить о вашем коте Заратустре, который стал одним из самых знаменитых котов Интернета. Серия, в которой Заратустра проникает в шедевры великих художников, чрезвычайно популярна. Как он себя чувствует и чем занят сейчас?
- Спасибо. Он прекрасно себя чувствует и даже немного похудел. Сейчас мы с ним продолжаем проект с картинами, но немного в ином формате. Я стала делать картины маслом, скажем, повторяя «Мону Лизу». Только Джоконда у меня держит на руках Заратустру. Это, конечно, долгая и кропотливая работа. Кроме того, мы осваиваем видеоарт, не зря же, в конце концов, я так долго изучала анимацию, общалась с самыми лучшими режиссерами (смеется). Подобно тому, как я раньше «вписывала» Заратустру в картины, сейчас «вставляю» его в фильмы. Наше видео «Кот-дракон» набрало больше миллиона просмотров.
Материалы рубрики
В Филармонии пройдет Фестиваль русской музыки XIX – XXI веков «Рахманинов и (не) его время»
В Капелле пройдет фестиваль «Невские хоровые ассамблеи»
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии