Фестиваль современного танца Open Look пройдет в Петербурге

XXI международный фестиваль современного танца Open Look пройдет с 13 по 17 августа на Новой сцене Александринского театра.

Фестиваль современного танца Open Look пройдет в Петербурге | Фото: Pixabay / pixel2013

Фото: Pixabay / pixel2013

Фестиваль откроется 13 августа в 20.00 российской премьерой финского проекта «Дыхание», в котором участвуют хореограф-танцовщик Теро Сааринен и аккордеонист Киммо Похьонен. За звук, свет и сценографию в спектакле отвечает Микки Кунтту. В постановке присутствуют интенсивные стробоскопические световые эффекты (стробоскоп - прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся световые импульсы. - Прим. ред.).

13 и 14 августа зрители увидят мультимедийную танцевальную инсталляцию «МатчАтрию» (Германия/Япония). В сотрудничестве с визуальным художником и кинорежиссером Ёсимаса Исибаси японская танцовщица Юи Кавагучи придумала и воплотила в жизнь «чайно-сердечную церемонию». Танцовщица выдает каждому из 30 зрителей по силиконовому сердцу натуральной величины, которое, пока идет перформанс, вибрирует, как настоящее. Тело танцовщицы взаимодействует с 3D-видеопроекциями посредством специально разработанного «блока сердцебиения». Этот прибор, как стетоскоп, фиксирует сердцебиение Юи и через динамик транслирует его в режиме реального времени - зрители физически связаны с танцовщицей.

Второй проект, который танцовщица представит 16 августа, Andropolaroid 1.1. В основе постановки - личный опыт эмиграции из Японии в Германию. Чтобы поделиться своими наблюдениями, она сконструировала сложную модель из звука и света.

В этом году фестиваль обращает свое внимание на одно из течений в современном танце, которое носит название «документальная хореография». В 2017 году танцовщик и перформер Фуфуа д,Имобилите в рамках фестиваля Open Look отправился на уличную прогулку Dancewalk по Санкт-Петербургу. Это был один из эпизодов в многолетнем проекте танцевальной компании «Неопост Фуфуа», которая длилась 4 года. Работа «Dancewalk - Ретроперспектива» - это аналитический и исторический отчет о четырехстах километрах, протанцованных Фуфуа д,Имобилите по всему миру с 2015 года.

Впервые в истории фестиваля Open Look покажет корейский танец одним блоком. Несмотря на молодость, современный танец этой страны успешно завоевывает международные танцевальные площадки. Компании SIGA, «Арт Проект BORA» и компания Modern Table будут представлять «взгляд из Кореи». Каждая из компаний, имея общие национальные корни, демонстрирует свой собственный почерк.

По традиции, фестиваль представляет премьеры российских хореографов. 14 августа в пространстве «Севкабель Порт» состоится показ спектакля Ксении Михеевой «Неуместный человек». Этот проект вдохновлен творчеством Чехова.

В этом году танцовщики дома танца «Каннон Данс» будут работать с хореографом Лиат Вайсборт (Нидерланды), а специально для фестиваля в пространстве Новой сцены будет поставлен и снят VR-проект Фабиана Приовиля (Германия).

17 августа, в день закрытия, в «Планетарии № 1» (наб. Обводного канала, 74Ц) состоится ночной рейв. Пьер Жинер - художник, сценограф, признанный мэтр в искусстве, связанном с новыми технологиями. Он смоделировал 3D-персонажей, костюмы для которых нарисовали кутюрье Кристиан Лакруа и Иссей Мияке, а движения сочинил известный французский хореограф Кристиан Риццо. В результате появилась масштабная мультимедийная инсталляция, премьера которой состоялась на международном фестивале моды в Йере на Лазурном берегу. В режиме реального времени художник микширует хореографию фантастических существ, создавая 3D-проекцию в 360 градусов на планетарном куполе, в такт музыке, исполняемой французским диджеем Патриком Видалом.

#фестиваль #танцы #Александринский театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...