Фантасты съехались в Рощино

14 – 17 августа под Санкт-Петербургом в загородном отеле «Райвола» (поселок Рощино) состоится трехдневный литературный фестиваль «Петербургская фантастическая ассамблея». В этом году конвент проходит в пятый раз. Участниками ассамблеи станут около двухсот писателей, издателей, критиков, книготорговцев, разработчиков компьютерных игр и любителей фантастики.

Фантасты съехались в Рощино | ФОТО Andrea-Danti/shutterstock.com

ФОТО Andrea-Danti/shutterstock.com

Среди почетных гостей и участников ассамблеи в 2015 году писатели Владимир Аренев, Андрей Балабуха, Алан Кубатиев, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Антон Первушин, Олег Радзинский, Дмитрий Вересов, главный редактор журнала «Мир фантастики» Лев Лобарев, сценарист игры Panzar Дмитрий Тихонов и многие другие. В конвенте примут участие представители издательств «АСТ», «Азбука-Аттикус» и «Книжный Клуб Фантастика».

Почетный иностранный гость ассамблеи в этом году – британский писатель Аластер Рейнольдс, астрофизик, участник европейской космической программы, фантаст, получивший беспрецедентный аванс в миллион фунтов стерлингов за цикл еще не написанных романов. Наравне с Дэном Симонсом, Йеном Бэнксом, Вернором Винджем Рейнольдс считается одним из столпов «новой космической оперы», автором, вернувшим этому подчеркнуто несерьезному жанру уважение взрослой аудитории. За последние два года в России издано шесть романов Аластера Рейнольдса, накануне ассамблеи к выходу планируется седьмой. Писатель примет участие во встречах с читателями и «круглых столах», ответит на вопросы журналистов, прочитает рассказ, ранее не публиковавшийся на русском, – участникам конвента будет предоставлен перевод.

Основными темами Петербургской фантастической ассамблеи в этом году станут футурология, «нишевая» литература, литература для подростков, литературный перевод и компьютерные игры. Традиционные составляющие конвента – секция литературного мастерства, а также мастер-класс Андрея Балабухи по фантастическому рассказу. Программа включает более шестидесяти часов лекций, дискуссий и семинаров с привлечением экспертов по разным областям знания.

На Петербургской фантастической ассамблее вручается ряд литературных наград, в том числе специальная премия оргкомитета, премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ в отечественной фантастике и премия «Новые горизонты» за нонконформистское, новаторское произведение, раздвигающее границы жанра. Лауреата «Новых горизонтов» определит экспертное жюри, в состав которого в этом сезоне вошли Андрей Василевский (председатель жюри, главный редактор журнала «Новый мир»), а также журналисты, литературоведы и критики Лев Данилкин, Лев Лобарев, Михаил Назаренко, Константин Мильчин, Артем Рондарев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5522) от 14.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.