«Лавр», «(Не)принятый вызов», «Человек из Подольска»: какой будет «Эволюция» театра «На Литейном»

Театр «На Литейном» представил проект «Эволюция», посвященный 110-летию со дня основания труппы.

«Лавр», «(Не)принятый вызов», «Человек из Подольска»: какой будет «Эволюция» театра «На Литейном» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- В прошлом веке в России произошло достаточно революций. Пора перейти к эволюционному развитию, - пошутил художественный руководитель - директор театра «На Литейном» Сергей Морозов. - Именно поэтому мы дали нашему юбилейному проекту такое название. 110-летие для нас, скорее, не повод подводить итоги, а попытка увидеть будущее, идти вперед. Когда я только пришел в театр (три с половиной года назад. - Прим. авт.), стал изучать его историю и обнаружил, что именно здесь нередко зарождались новые идеи. Вот мы и будем развивать эту традицию - привносить новое в театральную жизнь.

Тема юбилейного сезона - «Тексты XXI века». Все спектакли, которые здесь появятся, созданы по произведениям современных драматургов.

Первая премьера сезона - спектакль Андрея Сидельникова по пьесе «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, ставшего в этом году лауреатом «Золотой маски». Театр обратил внимание на пьесу еще до того, как она была отмечена премией, и получил от драматурга право на ее первую постановку в нашем городе. Затем выйдет премьера по этому произведению в «Приюте комедианта».

Действие пьесы происходит в обычном московском отделении полиции. Главные герои - Человек из Подольска, которого допрашивает полицейский, Человек из Мытищ, сидящий в «обезьяннике», трое полицейских. Впрочем, ситуация допроса Человека из Подольска, задержанного ни за что, лишь имитируется. Цель странных полицейских - не засадить его за решетку, а заставить его взглянуть на собственную жизнь и увидеть ее бессмысленность.

- Все мы немножко люди из Подольска, - сказал на презентации проекта режиссер Андрей Сидельников.

В феврале намечен выпуск спектакля «(Не)принятый вызов» по пьесе молодого драматурга Полины Бородиной. Ставит спектакль сам худрук Сергей Морозов. Любопытно, что костюмы делает петербургский модельер Стас Лопаткин.

Следующая премьера - спектакль «Лавр» по одноименному роману Евгения Водолазкина, удостоенному российской национальной литературной премии «Большая книга», - сложному многоплановому произведению из истории Руси XV века. Ставит спектакль режиссер Борис Павлович. Евгений Водолазкин, присутствовавший на презентации, поблагодарил театр за предложение, а также добавил, что он не из тех авторов, которые впадают в истерику, если в их тексте меняют хотя бы запятую.

- Я прекрасно понимаю «трудности перевода» с языка одного искусства на язык другого. Ведь литература и театр - это птицы из совершенно разных стай, - сказал писатель.

Театр будет продолжать проект «Сказки под шатром» - небольшие мобильные спектакли для детей. Их будут показывать и в фойе театра, и на других площадках. Среди названий - «Алиса в Стране чудес», «Волшебное кольцо», «Маленький принц».

Будут развиваться и интерактивные проекты для взрослых зрителей: читки пьес, обсуждение спектаклей, встречи с интересными людьми, лекции. Планируются также видеотрансляции спектаклей.

Оставаясь театром областного подчинения, труппа будет продолжать гастроли по районам Ленинградской области, устраивая там и предпремьеры. А 12 апреля будущего года, в день юбилея театра, на его сцене откроется фестиваль театров Ленинградской области «Всеволожская весна».

Областное правительство выделило коллективу средства на разработку документации для проведения ремонтно-реставрационных работ с модернизацией сценического оборудования. Со времени предыдущего ремонта прошло уже более семи десятилетий.

На презентации был представлен обновленный фирменный стиль театра «На Литейном». Его автор президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий по просьбе руководства театра сохранил главный элемент - крылатого коня Пегаса.

#юбилей #Театр на Литейном #спектакль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6320) от 13.11.2018 под заголовком «Эволюция на Литейном».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.