Только на сайте

Есть ли будущее у книги?

Участниками VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года, станут ведущие литераторы, критики, издатели и филологи. В рамках секции «Литература и чтение» они постараются ответить на острые вопросы, волнующие всех любителей чтения. Есть ли будущее у книги? Что лучше – книга печатная или электронная? И, конечно, книги против гаджетов: как привить любовь к чтению ребёнку?

Есть ли будущее у книги? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Работу секции «Литература и чтение» возглавляет  Людмила Вербицкая - президент Российской академии образования,  президент Санкт-Петербургского государственного университета. В работе секции «Литература и чтение» примут участие философ и писатель Бернар Вербер (Франция),  директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак (Россия),  автор бестселлера «Одиночество в Сети» Януш Леон Вишневский (Польша), писатель и общественный деятель Михаил Веллер (Россия), переводчики Лиза Хайден (США),  Лю Веньфей (Китай) и другие эксперты со всего мира.

«Я очень рада возможности уже в течение нескольких лет возглавлять работу одной из ключевых секций Форума, - отмечает Людмила Вербицкая, -  Форум стал для нас тем инструментом, который позволяет сохранять и развивать любовь к языку, литературе, культуре чтения. Мы собираем вместе писателей, читателей, библиотекарей, издателей и политиков. Мы обсуждаем проблемы, делимся опытом, принимаем решения. И мне очень приятно, что все это происходит в моем родном Петербурге, в рамках Культурного Форума».

Ключевым событием станет пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества». 2017 год отмечен столетием Октябрьской революции, ставшей переломным моментом для мировой истории и культуры. Книга – идеальный сейсмограф общества, она всегда была рядом с человеком. Это не просто источник информации: книга дарит надежду, исцеляет душу и вдохновляет на великие дела! Она вечна как культурное наследие нации. Об этом и многом другом пойдет речь на мероприятии. Отголоском столетней революции станет «Книжная рЭволюция в литературном гайд-парке», а именно марафон-читка поэтических и прозаических произведений Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Максимилиана Волошина -  свидетелей перемен 1917 года.

Важной задачей секции является повышение роли русского языка и литературы. Русская литература – главный ориентир иностранца. Хочешь постичь тайны русской души – достаточно взять томик русского классика. Вашему общению не помешают ни география, ни политика, ни менталитет. Есть только одна проблема – языковой барьер. Участники проекта «Русская литература» занимаются переводом русской литературы для иностранной публики. Речь идёт не только о классике, но и о современной литературе. О многих произведениях, ставших сенсацией в мире отечественной литературы, за рубежом даже не слышали. Инновационный проект носит глобальный характер, поэтому положительные изменения не за горами. В рамках Форума будут подведены предварительные итоги.

Международное присутствие русской литературы невозможно без грамотного позиционирования в регионах России. На Третьей конференции «Книжная политика регионов» обсудят региональные программы развития чтения. Частью конференции станет награждение победителей конкурса «Самый читающий регион». Что читают в России? Остались ли мы самой читающей страной мира? Гости Форума услышат интересные факты и цифры из первых рук.

Популяризация чтения напрямую связана с необходимостью развития библиотечной системы. О библиотеках XXI века, внедрении цифровых технологий и стандартах нового поколения  расскажут руководители федеральных и региональных библиотек России. В рамках работы секции будет подписано соглашение о сотрудничестве библиотечной системы города Севастополя с ведущими библиотеками РФ.

Что читают современные подростки и читают ли? Этим вопросом озабочены едва ли не все родители. Для многих детей чтение литературы не является интересным и нужным. Они предпочитают сидеть в планшете или в компьютере. Секция «Литература и чтение» поможет подобрать правильные книжки, способные увлечь ребенка и привить ему любовь к чтению. На Форуме состоится презентация книг писателей-лауреатов и номинантов Международной литературной премии Сергея Михалкова, а также обсуждение итогов акции «Детская книга на пьедестале Почёта» - проект Ассоциации «Растим читателя».  

В рамках конференции «Педагогика текста» состоится церемония награждения  лауреатов премии «Размышления о маленьком Принце», призом детской читательской признательности – за приобщение к миру чтения. 

Недавно начался новый учебный год. Какие книги «забыли» включить в школьную программу по литературе?  На специальной конференции экспертное сообщество обсудит есть ли в школьной программе место для современного литературного потока.

Отдельное внимание на Форуме уделят социальной ответственности общества. Не каждый может купить книгу, но каждый должен иметь возможность её прочитать в библиотеке.  Для людей с ограниченными возможностями – это большая проблема. Часто библиотеки не могут организовать библиотечную среду так, чтобы обеспечить доступ особым читателям. Форум становится эффективной площадкой разрешения конфликта. В рамках конкурса общедоступных библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области «От сердца к сердцу» будут названы лучшие проекты по обслуживанию различных категорий инвалидов. Кроме того, на Форуме будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве со специализированными библиотеками для слепых и слабовидящих.

Источник: МИА МИР.


#Культурный форум

Материалы рубрики

16 Ноября, 06:50
И газ, и джаз
22 Сентября, 07:05
Сто образов культуры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.