Главная городская газета

Есть ли будущее у книги?


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Есть ли будущее у книги? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Участниками VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года, станут ведущие литераторы, критики, издатели и филологи. В рамках секции «Литература и чтение» они постараются ответить на острые вопросы, волнующие всех любителей чтения. Есть ли будущее у книги? Что лучше – книга печатная или электронная? И, конечно, книги против гаджетов: как привить любовь к чтению ребёнку?

Работу секции «Литература и чтение» возглавляет  Людмила Вербицкая - президент Российской академии образования,  президент Санкт-Петербургского государственного университета. В работе секции «Литература и чтение» примут участие философ и писатель Бернар Вербер (Франция),  директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак (Россия),  автор бестселлера «Одиночество в Сети» Януш Леон Вишневский (Польша), писатель и общественный деятель Михаил Веллер (Россия), переводчики Лиза Хайден (США),  Лю Веньфей (Китай) и другие эксперты со всего мира.

«Я очень рада возможности уже в течение нескольких лет возглавлять работу одной из ключевых секций Форума, - отмечает Людмила Вербицкая, -  Форум стал для нас тем инструментом, который позволяет сохранять и развивать любовь к языку, литературе, культуре чтения. Мы собираем вместе писателей, читателей, библиотекарей, издателей и политиков. Мы обсуждаем проблемы, делимся опытом, принимаем решения. И мне очень приятно, что все это происходит в моем родном Петербурге, в рамках Культурного Форума».

Ключевым событием станет пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества». 2017 год отмечен столетием Октябрьской революции, ставшей переломным моментом для мировой истории и культуры. Книга – идеальный сейсмограф общества, она всегда была рядом с человеком. Это не просто источник информации: книга дарит надежду, исцеляет душу и вдохновляет на великие дела! Она вечна как культурное наследие нации. Об этом и многом другом пойдет речь на мероприятии. Отголоском столетней революции станет «Книжная рЭволюция в литературном гайд-парке», а именно марафон-читка поэтических и прозаических произведений Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Максимилиана Волошина -  свидетелей перемен 1917 года.

Важной задачей секции является повышение роли русского языка и литературы. Русская литература – главный ориентир иностранца. Хочешь постичь тайны русской души – достаточно взять томик русского классика. Вашему общению не помешают ни география, ни политика, ни менталитет. Есть только одна проблема – языковой барьер. Участники проекта «Русская литература» занимаются переводом русской литературы для иностранной публики. Речь идёт не только о классике, но и о современной литературе. О многих произведениях, ставших сенсацией в мире отечественной литературы, за рубежом даже не слышали. Инновационный проект носит глобальный характер, поэтому положительные изменения не за горами. В рамках Форума будут подведены предварительные итоги.

Международное присутствие русской литературы невозможно без грамотного позиционирования в регионах России. На Третьей конференции «Книжная политика регионов» обсудят региональные программы развития чтения. Частью конференции станет награждение победителей конкурса «Самый читающий регион». Что читают в России? Остались ли мы самой читающей страной мира? Гости Форума услышат интересные факты и цифры из первых рук.

Популяризация чтения напрямую связана с необходимостью развития библиотечной системы. О библиотеках XXI века, внедрении цифровых технологий и стандартах нового поколения  расскажут руководители федеральных и региональных библиотек России. В рамках работы секции будет подписано соглашение о сотрудничестве библиотечной системы города Севастополя с ведущими библиотеками РФ.

Что читают современные подростки и читают ли? Этим вопросом озабочены едва ли не все родители. Для многих детей чтение литературы не является интересным и нужным. Они предпочитают сидеть в планшете или в компьютере. Секция «Литература и чтение» поможет подобрать правильные книжки, способные увлечь ребенка и привить ему любовь к чтению. На Форуме состоится презентация книг писателей-лауреатов и номинантов Международной литературной премии Сергея Михалкова, а также обсуждение итогов акции «Детская книга на пьедестале Почёта» - проект Ассоциации «Растим читателя».  

В рамках конференции «Педагогика текста» состоится церемония награждения  лауреатов премии «Размышления о маленьком Принце», призом детской читательской признательности – за приобщение к миру чтения. 

Недавно начался новый учебный год. Какие книги «забыли» включить в школьную программу по литературе?  На специальной конференции экспертное сообщество обсудит есть ли в школьной программе место для современного литературного потока.

Отдельное внимание на Форуме уделят социальной ответственности общества. Не каждый может купить книгу, но каждый должен иметь возможность её прочитать в библиотеке.  Для людей с ограниченными возможностями – это большая проблема. Часто библиотеки не могут организовать библиотечную среду так, чтобы обеспечить доступ особым читателям. Форум становится эффективной площадкой разрешения конфликта. В рамках конкурса общедоступных библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области «От сердца к сердцу» будут названы лучшие проекты по обслуживанию различных категорий инвалидов. Кроме того, на Форуме будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве со специализированными библиотеками для слепых и слабовидящих.

Источник: МИА МИР.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook