Есть контакт!

Череду летних фестивалей продолжил фестиваль «ВКонтакте», названный как популярная у российских пользователей социальная сеть. Фестиваль впервые состоялся в Парке 300-летия Петербурга по инициативе «Радио Рекорд». Идея была в том, чтобы собрать на одной сцене тех артистов, песни которых чаще всего выкладывает молодежь на своих страничках «ВКонтакте». Помимо концерта, как и положено летним фестивалям, были лекции, «круглые столы», спортивные площадки и прочие радости реального общения. Девиз фестиваля «Из Интернета в реальность».

Есть контакт! | ФОТО Марии Шерих

ФОТО Марии Шерих

Среди интеллектуалов принято пользоваться «Фейсбуком» и пренебрежительно относиться к тем, кто предпочитает сеть «ВКонтакте». Действительно, существует противостояние «снобов» и «гопников», но прочие категории граждан гораздо терпимее, и многие имеют странички и в той сети, и в этой. Такой разномастной публики, как здесь, не было ни на одном из прочих фестивалей.

Все самые популярные артисты выступили на фестивале в воскресенье, зато суббота была отдана на откуп тем, кого принято именовать хипстерами, – музыкантам нынче модным и интересным. Такую музыку не крутят по радио, но в Интернете именно эти команды набирают тысячи лайков и просмотров.

Главную сцену парка атаковали рэперы, Белую сцену – команды, сочетающие живое звучание и электронику, в общем, создающие то, что сейчас принято называть «саунд XXI века».

Фестиваль начался в полдень, а концерт – только в 16.00. До этого времени народ развлекался. Аншлаги собирали шеф-повара, которые давали мастер-классы, в лектории сменяли друг друга журналисты и бизнесмены, обсуждающие будущее печатных СМИ.

Громким событием прошедшего фестиваля стала лекция Михаила Борисовича Пиотровского, который собрал толпу в лектории. Он говорил о том, что культура – последний мост, который еще не взорван; культура пока еще сильнее политики, в пример привел биеннале «Манифеста», состоявшуюся в Петербурге прошлым летом, а также центр «Эрмитаж – Амстердам» и другие истории, о которых читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» хорошо знают благодаря авторской рубрике директора Государственного Эрмитажа на страницах нашей газеты.

...Было шумно и суетно: с одной стороны Арам Мнацаканов звал провести хотя бы часок в его обществе, чтобы познать секреты армянской кухни, с другой – диджеи «Радио Рекорд» настойчиво просили танцевать на оборудованной специально для танцев сцене; вдоль залива выстроились лотки практически всех известных ресторанов нашего города, запахи пряностей и радостей смешивались с морским воздухом. Все происходящее было нацелено на пропаганду здорового образа жизни: спорта было едва ли не больше, чем музыки, девушки толпились в секции «Мода и красота». Алкоголь не продавали, искусство – важная составляющая здоровой жизни – было представлено несколькими городскими галереями, свой отдельный шатер раскинул на травке и Эрмитаж.

Юмор тоже необходим для поддержания тонуса, и разного рода «приколы» были вынесены в отдельную секцию. В зоне «Инновации» народ любовался огромными роботами, знакомился с гаджетами будущего; любители экстремального спорта делали кульбиты на велосипедах и скейтах; дети катались на качелях, играли в «кинетической песочнице», строили фигурки из кубиков и прочее и прочее. Не заблудиться среди всего этого было невозможно, несмотря на указатели и старания волонтеров.

Главная сцена расположилась на пляже. В первый день погода была отличная, а в воскресенье пришлось танцевать на мокром песке. Открылась концертная программа выступлением дуэта «Чаян Фамали» из Набережных Челнов. Музыканты говорят, что играют дансхолл – разновидность музыки регги, но в любом случае это хип-хоп – музыка рассерженных провинциалов, как и у их коллег из ростовской группы «Каста», которая также выступила на фестивале.

Среди определенной группы пользователей «ВКонтакте» такого рода куплеты очень популярны. Молодые люди хотят почувствовать себя революционерами и делятся на своих страничках песнями российских рэперов. Самый знаменитый из них – Иван Алексеев, он же Noize MC, хором с толпой поклонников пел о том, как круто быть молодым и злым. Его коллега Макс Корж, которым «ВКонтакте» все заслушиваются, в реальности оказался гораздо скромнее и не впечатлил. Группы «Марсель» и «Градусы» заставили плясать и петь только тех, кто предпочитает поп-рок образца группы «Звери» (они закрывали фестиваль в воскресенье). Происходящее на главной сцене было предназначено для той части пользователей упомянутой социальной сети, которая любит напитки покрепче, слова покороче.

Белая сцена собрала другую аудиторию. Это люди, гораздо более требовательные к качеству музыки и прочих искусств. Здесь выступали музыканты, которых не показывают по телевизору, не передают по радио, тем не менее их имена на слуху. Лидеры новой музыкальной волны – СБПЧ во главе с Кириллом Ивановым и Tesla Boy под руководством Антона Севидова, а также певица Женя Любич. Словами из песни группы СБПЧ можно охарактеризовать настроение их поклонников: «Будь собой, плевать, что говорят!.. Это лучше, чем отлично, это отпад!». Никакой агрессии и куплетов на злобу дня. В данном случае музыка – способ отгородиться от социальной действительности, показать, что мы не такие, как все, мы другие. Лучше. Мудрее. Наивнее. Добрее.

Второй день на главной сцене ознаменовался выступлением «Би-2», Uma2rman, «Серебро», «Пицца», L,One, Наргиз Закировой и Елки. Это музыка для тех, кто смотрит телевизор и слушает радио. А на Белую сцену вышли Jukebox trio, Женя Любич, Ocean Jet, Вася Обломов, «Бурито», Кравц, Pompeya, Triangle Sun и Дельфин. Можно было всех не перечислять, но вдруг кто-то заинтересуется тем, что же сейчас слушает новое поколение, и захочет найти «ВКонтакте» этих музыкантов. Разделение молодежи по музыкальному принципу наблюдается, впрочем, как и во все времена, что и продемонстрировал фестиваль. Собрать вместе и тех и других – редкая удача, но главной танцевальной радиостанции страны «Радио Рекорд» это удалось. Танцевали все.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.