Главная городская газета

Есть контакт!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Есть контакт! | ФОТО Марии Шерих

ФОТО Марии Шерих

Череду летних фестивалей продолжил фестиваль «ВКонтакте», названный как популярная у российских пользователей социальная сеть. Фестиваль впервые состоялся в Парке 300-летия Петербурга по инициативе «Радио Рекорд». Идея была в том, чтобы собрать на одной сцене тех артистов, песни которых чаще всего выкладывает молодежь на своих страничках «ВКонтакте». Помимо концерта, как и положено летним фестивалям, были лекции, «круглые столы», спортивные площадки и прочие радости реального общения. Девиз фестиваля «Из Интернета в реальность».

Среди интеллектуалов принято пользоваться «Фейсбуком» и пренебрежительно относиться к тем, кто предпочитает сеть «ВКонтакте». Действительно, существует противостояние «снобов» и «гопников», но прочие категории граждан гораздо терпимее, и многие имеют странички и в той сети, и в этой. Такой разномастной публики, как здесь, не было ни на одном из прочих фестивалей.

Все самые популярные артисты выступили на фестивале в воскресенье, зато суббота была отдана на откуп тем, кого принято именовать хипстерами, – музыкантам нынче модным и интересным. Такую музыку не крутят по радио, но в Интернете именно эти команды набирают тысячи лайков и просмотров.

Главную сцену парка атаковали рэперы, Белую сцену – команды, сочетающие живое звучание и электронику, в общем, создающие то, что сейчас принято называть «саунд XXI века».

Фестиваль начался в полдень, а концерт – только в 16.00. До этого времени народ развлекался. Аншлаги собирали шеф-повара, которые давали мастер-классы, в лектории сменяли друг друга журналисты и бизнесмены, обсуждающие будущее печатных СМИ.

Громким событием прошедшего фестиваля стала лекция Михаила Борисовича Пиотровского, который собрал толпу в лектории. Он говорил о том, что культура – последний мост, который еще не взорван; культура пока еще сильнее политики, в пример привел биеннале «Манифеста», состоявшуюся в Петербурге прошлым летом, а также центр «Эрмитаж – Амстердам» и другие истории, о которых читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» хорошо знают благодаря авторской рубрике директора Государственного Эрмитажа на страницах нашей газеты.

...Было шумно и суетно: с одной стороны Арам Мнацаканов звал провести хотя бы часок в его обществе, чтобы познать секреты армянской кухни, с другой – диджеи «Радио Рекорд» настойчиво просили танцевать на оборудованной специально для танцев сцене; вдоль залива выстроились лотки практически всех известных ресторанов нашего города, запахи пряностей и радостей смешивались с морским воздухом. Все происходящее было нацелено на пропаганду здорового образа жизни: спорта было едва ли не больше, чем музыки, девушки толпились в секции «Мода и красота». Алкоголь не продавали, искусство – важная составляющая здоровой жизни – было представлено несколькими городскими галереями, свой отдельный шатер раскинул на травке и Эрмитаж.

Юмор тоже необходим для поддержания тонуса, и разного рода «приколы» были вынесены в отдельную секцию. В зоне «Инновации» народ любовался огромными роботами, знакомился с гаджетами будущего; любители экстремального спорта делали кульбиты на велосипедах и скейтах; дети катались на качелях, играли в «кинетической песочнице», строили фигурки из кубиков и прочее и прочее. Не заблудиться среди всего этого было невозможно, несмотря на указатели и старания волонтеров.

Главная сцена расположилась на пляже. В первый день погода была отличная, а в воскресенье пришлось танцевать на мокром песке. Открылась концертная программа выступлением дуэта «Чаян Фамали» из Набережных Челнов. Музыканты говорят, что играют дансхолл – разновидность музыки регги, но в любом случае это хип-хоп – музыка рассерженных провинциалов, как и у их коллег из ростовской группы «Каста», которая также выступила на фестивале.

Среди определенной группы пользователей «ВКонтакте» такого рода куплеты очень популярны. Молодые люди хотят почувствовать себя революционерами и делятся на своих страничках песнями российских рэперов. Самый знаменитый из них – Иван Алексеев, он же Noize MC, хором с толпой поклонников пел о том, как круто быть молодым и злым. Его коллега Макс Корж, которым «ВКонтакте» все заслушиваются, в реальности оказался гораздо скромнее и не впечатлил. Группы «Марсель» и «Градусы» заставили плясать и петь только тех, кто предпочитает поп-рок образца группы «Звери» (они закрывали фестиваль в воскресенье). Происходящее на главной сцене было предназначено для той части пользователей упомянутой социальной сети, которая любит напитки покрепче, слова покороче.

Белая сцена собрала другую аудиторию. Это люди, гораздо более требовательные к качеству музыки и прочих искусств. Здесь выступали музыканты, которых не показывают по телевизору, не передают по радио, тем не менее их имена на слуху. Лидеры новой музыкальной волны – СБПЧ во главе с Кириллом Ивановым и Tesla Boy под руководством Антона Севидова, а также певица Женя Любич. Словами из песни группы СБПЧ можно охарактеризовать настроение их поклонников: «Будь собой, плевать, что говорят!.. Это лучше, чем отлично, это отпад!». Никакой агрессии и куплетов на злобу дня. В данном случае музыка – способ отгородиться от социальной действительности, показать, что мы не такие, как все, мы другие. Лучше. Мудрее. Наивнее. Добрее.

Второй день на главной сцене ознаменовался выступлением «Би-2», Uma2rman, «Серебро», «Пицца», L,One, Наргиз Закировой и Елки. Это музыка для тех, кто смотрит телевизор и слушает радио. А на Белую сцену вышли Jukebox trio, Женя Любич, Ocean Jet, Вася Обломов, «Бурито», Кравц, Pompeya, Triangle Sun и Дельфин. Можно было всех не перечислять, но вдруг кто-то заинтересуется тем, что же сейчас слушает новое поколение, и захочет найти «ВКонтакте» этих музыкантов. Разделение молодежи по музыкальному принципу наблюдается, впрочем, как и во все времена, что и продемонстрировал фестиваль. Собрать вместе и тех и других – редкая удача, но главной танцевальной радиостанции страны «Радио Рекорд» это удалось. Танцевали все.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook