В Петербурге открылась выставка, посвященная поэту и художнику Олегу Григорьеву

В Музее Анны Ахматовой открылась выставка «Олег Григорьев. Холодно быть человеком», посвященная памяти известного поэта и художника. Она построена как единая инсталляция из 200 рисунков, фотографий и документов, предоставленных пятью петербургскими и двумя московскими коллекционерами.

В Петербурге открылась выставка, посвященная поэту и художнику Олегу Григорьеву  | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект готовился к 75-летию Олега Григорьева (1943 - 1992), но по разным причинам состоялся только сейчас. Наверное, нелишне напомнить биографию поэта и художника. Он рано начал рисовать, в 1956 - 1961 годах учился в СХШ при Академии художеств. По воспоминаниям одноклассников, «был блестяще талантливым, остроумным, одновременно строгим и заносчивым». Из школы его выгнали за свободомыслие. Позже Григорьев заметил, что «не отстоял себя как живописца». Начались годы стихов, хотя он постоянно рисовал, часто на случайных обрывках бумаги. В 1975 году участвовал в выставке неофициальных художников в ДК «Невский». Три книги детских стихов Григорьева - «Чудаки», «Витамин роста», «Говорящий ворон» вышли с иллюстрациями других художников, что, несомненно, травмировало автора. Хотя он понимал, что, по советским правилам, иллюстрации к детским книгам, выходившим тиражами 100 - 150 тысяч экземпляров, могли делать только дипломированные художники. Григорьев умер от болезней, вызванных известной русской пагубой. Его литературное наследие «оформлено» собранием сочинений. Наследие художественное рассеяно, многое еще неизвестно.

Авторы выставки - куратор Ольга Морозова, дизайнеры Сергей Падалко и Игорь Мусанов - решили объединить два дара Григорьева и одновременно не скрывать драмы его жизни. Пространство выставки «обшито» черным пергамином, на котором смонтированы рисунки - «Пожарный щит» в двух версиях, «Лещ вяленый», «Жаба», автопортреты... Григорьев чаще всего не подписывал и не датировал рисунки, названия давали коллекционеры. На свободных полях прорезаны строки стихов: «Если ты живешь в стакане, не швыряй в соседей камень». «Пес тоскует на цепи - а попробуй отцепи!». «Если где-то кому-то плачется, значит, где-то очень хохочут. Если кто-то от солнца прячется, значит, кто-то погреться хочет».

В последнем отсеке из 2,5 тысячи граненых стаканов сооружены четыре пирамиды, напоминающие древние памятники. На трех - изданные при жизни Григорьева детские книги, на четвертом - фрагмент дневника Маши, дочери Григорьева, которая провела несколько лет в детском доме.

Выставку дополняют кадры кинохроники и любительские съемки, посвященные Олегу Григорьеву.

Читайте также о том, что на ледоколе «Красин» открылась выставка о еде.

#выставка #музей #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком ««Если кто-то от солнца прячется...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...