Только на сайте

«Дунаевский Orchestra»: Мы призываем двигаться к свету

В это воскресенье на Дворцовой площади состоится фестиваль «Будь с Городом!». Мы поговорили с лидером группы «Дунаевский Orchestra» Константином Дунаевским о выступлениях в России, благотворительности и вечных ценностях.

«Дунаевский Orchestra»:  Мы призываем двигаться к свету | Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Общегородской социально-благотворительный проект «Будь с Городом!» организован с целью привлечь внимание горожан к благотворительным и волонтерским организациям Санкт-Петербурга.

В программе фестиваля – экшн-квест, презентация благотворительных фондов города, мастер-классы, развлечения.

Кульминацией станет концерт при участии Сергея Лазарева, групп Build Your House Underground, Сестра Петра и других артистов.

На Дворцовой площади выступит коллектив, уже ставший одним из символов новой «петербургской» волны – уличный оркестр «Дунаевский Orchestra».

Группа, которую называют также «оркестром хорошего настроения и сценического шоу», изначально выступала на площадях города, и прошла большой путь до организации сольных концертов и участия в крупнейших городских фестивалях. Постоянно меняя звучание  и музыкальную стилистику, смешивая джаз, фанк, диско, рок-н-ролл, поп, свинг, кабаре, неизменной команда остается в одном – музыка должна быть светлой, оптимистичной и дарить только позитивные вибрации.

Почему вы решили поучаствовать в социально-благотворительном проекте «Будь с Городом!»?

Потому что наши песни проповедуют гуманизм. Мы не поем про «убей себя» или «давай выпьем и покурим». У нас песни про любовь. Как сказал один наш гитарист: «Дунаевский Orchestra – это когда смерть далеко».

Мы помогаем своей музыкой. Если наша группа своим выступлением обратит внимание на то, что людям надо помогать – это будет здорово. Мы говорим о том, что всегда есть выбор, куда двигаться – к свету или к темноте. Мы призываем двигаться к свету.

Нужно ли человеку помогать другим?

Я придерживаюсь такой теории, что помогать надо тогда, когда просят, или когда нельзя не помочь. Помогать по какой-то своей личной инициативе? Так можно только навредить, и я много раз это наблюдал. Люди не просят, но ты упрямо помогаешь, а оказывается, что помощь не нужна.

Но если у тебя есть возможность сделать жизнь другого человека лучше, хотя бы на какой-то короткий отрезок времени, надо обязательно воспользоваться этой возможностью. Просто потому что это правильно.

У нас недавно собирали деньги одному артисту в театре. У него – проблемы с позвоночником, нужны были деньги на реабилитацию, причем за 24 часа, срочно. Я с этим артистом не был никогда в дружеских отношениях, денег у меня было немного, но все, что было, я перевел. Вообще планировал купить продуктов и поужинать, но тут понял, что эти деньги ему нужнее, а я могу поесть лапши. У меня нет тех проблем, которые есть у него.

Можете рассказать о ваших благотворительных инициативах?

Один из первых концертов «Дунаевский Orchestra» был в детском хосписе. Это было лет семь назад. Мы сыграли три песни, которые у нас были на тот момент, поиграли с детьми, заставили их улыбнуться. Я не могу сказать, что это просто – выступать для людей, у которых осталось очень мало времени. Мы приехали и были честными. Мы передали ту энергию, которую могли передать нашим слушателям. В прошлом году мы тоже выступали в хосписе, также для фондов «AdVita», «Антон тут рядом». 

Периодически у нас возникают такие концерты. Я считаю, что это правильно и это надо делать. Не все измеряется в рублях.

Как сегодня живется в России вашему проекту?  Стремитесь ли вы, например, покорить Европу?

Мне прекрасно живется в России. Я считаю, что в России есть все для того, чтобы существовать и не напрягаться. В России и в Петербурге есть все для того, чтобы творчески развиваться, обратить на себя внимание, выступать. Я не встречал препятствий.

Мне в России хорошо. Для того, чтобы объездить Россию, побывать в каждом городе с населением в 200 тысяч, надо потратить лет 10, не меньше.  

Мы выезжали за границу и довольно успешно. У нас – русскоязычная музыка, она не будет звучать на других языках. Хотя в этом сезоне мы выступали на фан-зоне для туристов, им понравилось.

Есть ли музыка, коллективы, которые вас вдохновляют? Кого вы слушаете? Может быть, чувствуете влияние некоторых групп на ваше творчество?

Конечно, как человеку творческому, мне очень нужно находится под вдохновением. Но в основном, я вдохновлен западной музыкой 70-80 годов, музыкой, которую делают люди с темным цветом кожи. Я могу быть под впечатлением кого-то концерта, какой-то группы пару недель, и всем говорить, как это классно. Например, мне очень понравилось то, что сделала Лиза Монеточка. Когда я слышал ее альбом в первый раз – он мне очень зашел, а когда я послушал его в пятый раз – было уже не так круто. Но я понимаю, почему у этого релиза такой успех.

Какую программу вы готовите для выступления на Дворцовой?

Это будет лучшее, что можно услышать в нашем исполнении.  Мы не очень любим играть свои песни на улице, потому что наши песни требуют чуть больше концентрации внимания, чем каверы. А это возможно только на сольных выступлениях или на такой большой сцене, которая будет на Дворцовой. Дальше зрители уже сами могут решать, понравится им это или нет.

Каковы ваши творческие планы? Новый альбом не за горами?

Релиз нашего третьего альбома произойдет в декабре. Это – долгострой длиной в три с половиной года. Я сказал, что я выпущу альбом только тогда, когда он будет меня полностью устраивать. Я не собирался экономить на его производстве. Это очень затратная история, я мог бы себе уже купить дорогой автомобиль.

На ваших концертах позитивная энергетика прямо бьет фонтаном. В этом и есть основной посыл вашего творчества?

Быть счастливым гораздо тяжелее, чем страдать. Я призываю не грустить, слушать позитивную музыку. Мне хочется верить , что мы создаем именно такую музыку, и у нее большое будущее.

В России большой успех имеет музыка «сильных чувств». Часто чтобы что-то чувствовать, зрителю мало просто грува и танцевальности, ему нужен «удар по башке». Нужны сильные чувства. Как правило, такое нужно тому, кто внутренне не до конца свободен. Мы в России пока еще идем по пути снятия внутренних «зажимов» и эмоциональных барьеров.

«Дунаевский Orchestra» приглашает на своей концерт – отрываться, радоваться, забывать о себе и о рутинности жизни.  Жизнь – она не проста, но в наших силах сделать ее ярче и светлее.

Начало концерта – в 17:00. Вход свободный.

#Концерт #музыка #фестиваль #благотворительность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...