Международный культурный форум в Петербурге: главные события

Три «круглых стола» - «Итальянская культурная революция», «Музеи и закон» и «Музеи и доступность коллекций» - станут основой программы секции «Музеи и выставочные проекты» на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он состоится 15 - 17 ноября. Об этом сообщил Михаил Пиотровский, гендиректор Эрмитажа, руководитель секции.

Международный культурный форум в Петербурге: главные события |

Италия является страной - гостем форума, музейщики с Апеннин, в том числе руководители Национального археологического музея в Неаполе и миланской Пинакотеки Брера, расскажут, как у них идет реформа. Она предполагает уменьшение бюрократии, увеличение частного сектора и самостоятельности музеев. Как следствие, недавно 20 музеев возглавили директора-иностранцы.

Итальянскую часть дополнит выставка-концерт из произведений Джованни Паизиелло и Доменико Чимароза и показ клавесинов, которые Екатерина II подарила этим композиторам.

Второй «круглый стол» будет посвящен юридическим проблемам музейной деятельности, в частности, сохранению в таможенном законодательстве особого статуса произведений, временно ввозимых на выставки, а также проблемам «запретного» в искусстве.

На третьем «круглом столе» будут обсуждаться не только проблемы физической доступности, например, для маломобильных посетителей, но и работа музеев за пределами родных стен. Ожидаются выступления руководителей эрмитажных центров в Амстердаме и Казани, Русского музея в Малаге, Центра Лувра в Абу-Даби.

Фирменное блюдо Эрмитажа - музейный марафон будет посвящен теме «Здесь и сейчас. Насколько современно современное искусство». Если удастся уладить все формальности, то музей покажет несколько экспонатов из Помпеев, как пролог большой выставки в 2019 году.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Петербурга, сообщил, что в культурном форуме примут участие 15 городских музеев. Состоятся так называемые «длинные» столы, где будет обсуждаться будущее литературных музеев, современная роль музея города и музеев в пространстве образования.

Катар, другая страна - гость форума, покажет в «Манеже» большую выставку «Современный Катар: искусство и фотография». Важным событием станет выставка к 200-летию Мариуса Петипа «Петипа. Танцемания» в Театральном музее. Гостям форума будет показан ролик из будущего 3D-фильма с эффектом присутствия, материал для которого был отснят на выставке «Хранить вечно», посвященной 100-летию пригородных музеев-заповедников.

Отвечая на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», Константин Сухенко подтвердил, что дискуссия о будущем Музее обороны и блокады Ленинграда обязательно состоится, уточняется ее место и время. «Это должен быть музей, который примут ветераны и воспримет молодежь», - отметил Сухенко. По мнению Михаила Пиотровского, эта тема требует большой дискуссии, возможно, года на два.

Межсекционная конференция, организованная Эрмитажем и Фондом им. Д. С. Лихачева, называется «Южный берег Крыма - территория всемирного наследия». Речь не идет о подаче заявки на включение берега в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как пояснил Александр Кобак, исполнительный директор фонда, надо найти принципы охраны побережья как единого комплекса памятников природы и культуры, которые расположены примерно на 60 кв. км суши, зажатой между морем и горами. Прежде всего им угрожает застройка. И здесь могут быть применены те же модели, что для Петергофской дороги и других пригородов Петербурга.

#культура #форум #круглый стол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Для чего столы на форуме».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.