Десять метров с «Ундервудом»

Выставка «Полторы комнаты» Иосифа Бродского в фотографиях», которая открылась в гостинице на улице Чайковского, 17, завершает программу, посвященную 30-летию со дня вручения поэту Нобелевской премии.

Десять метров с «Ундервудом» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Впервые в таком объеме представлены несколько десятков снимков, в том числе портреты 1950 - 1960-х годов, сделанные его отцом военным фоторепортером Александром Бродским, и фотографии комнаты Иосифа Бродского, снятые другом поэта историком архитектуры Михаилом Мильчиком 4 июня 1972 года - в день отъезда Бродского из Ленинграда.

Как рассказал Мильчик «Санкт-Петербургским ведомостям», тогда им двигало желание получить точное свидетельство о времени общения с поэтом. Многие детали неизбежно забываются, а хотелось сохранить их. Возможно, для будущего музея, который через много лет стал реальностью. Эти снимки напрямую связаны с эссе Бродкого «Полторы комнаты», созданного в 1985 году.

Вот небольшая цитата (перевод с английского Дмитрия Чекалова): «Два зеркальных шкафа и между ними проход - с одной стороны; высокое зашторенное окно точно в полуметре над коричневым довольно широким диваном без подушек - с другой; арка, заставленная до мавританской кромки книжными полками, - сзади; заполняющие нишу стеллажи и письменный стол с «Ундервудом» у меня перед носом - таков был мой Lebensraum...

...эти десять квадратных метров принадлежали мне, и то были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал».

По снимкам можно судить о вкусах и пристрастиях молодого Бродского - за стеклами шкафов, набитых книгами, видны портреты Анны Ахматовой и американского поэта Уистена Одена, репродукция картины Ганса Гольбейна-младшего «Портрет Генриха III», долгоиграющая «33 оборота в минуту» пластинка «Моцарт. Дивертисмент ? 17» с дарственной на бумажном ярлыке: «От Курта при отъезде». Немецкий дирижер Курт Зандерлинг жил в СССР с 1936-го по 1960 год, несколько лет работал с оркестром Ленинградской филармонии. На нескольких снимках видны фотокарточки родителей и сына Андрея - в день отъезда Бродского ему было четыре года.

На стенке, разделявшей «жизненное пространство» Бродского и фотолабораторию отца, хорошо заметен шуточный плакат, подаренный поэту его английскими друзьями: «Разыскивается мертвый (предпочтительно) или живой Иосиф Бродский. Вознаграждение 25 тысяч долларов».

Основную часть выставки дополняют восемь снимков, сделанных разными авторами в 1980 - 1990-е годы в США. Нина Аловерт сфотографировала Бродского и Сергея Довлатова перед и после церемонии присуждения поэту звания «Почетный гражданин Нью-Йорка», Наташа Шарымова застала Бродского в редакциях, Михаил Барышников сделал снимок поэта вместе с Марией Соццани, женой поэта.

Все фотографии подарены Фонду по созданию музея Бродского, который при пополнении коллекции планирует специальный показ даров.

Нынешняя выставка (она продлится до 12 февраля) и ее каталог созданы с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#Михаил Мильчик #Иосиф Бродский #фотовыставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...