Что творит робот. В Эрмитаже продемонстрировали «искусственный интеллект»

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», которая приурочена к Петербургскому международному экономическому форуму-2019. Как обычно, проект нашего крупнейшего музея имеет много важных составляющих.

Что творит робот. В Эрмитаже продемонстрировали «искусственный интеллект» | Робот переводит биржевой индекс в произведение искусства. ФОТО АВТОРА

Робот переводит биржевой индекс в произведение искусства. ФОТО АВТОРА

На поверхности - остроумные опыты 14 художников и арт-групп из 12 стран трех континентов по использованию искусственного интеллекта для создания произведений искусства. Например, итальянец Давиде Квайола для видеоинсталляции «Летние сады» загрузил в компьютер пейзажи позднего Клода Моне. На экранах воспроизводится последовательность создания картин.

Немец Марио Клингеман загрузил в искусственную нейронную сеть тысячи портретов и рекомендательные алгоритмы, аналогичные тем, которые используют на сайтах знакомств. В инсталляции «Вспоминая прохожих» искусственный интеллект в реальном времени создает свои портреты, выбирая, на его взгляд, лучшие и отбрасывая слабые.

Более сложную задачу поставила французская группа Obvious. Художники загрузили в компьютер 15 тысяч портретов, созданных европейскими художниками XIV - XX веков, и алгоритм создания новых изображений. Фишка в том, что они создаются «генератором», а контролируются «дискриминатором». Последний отбрасывает все, по его мнению, неправдоподобные картинки. Оставшиеся и становятся произведением искусственного интеллекта. В 2018 году созданный таким способом «Портрет Эдмона де Белами» был продан на аукционе «Кристис» за 432,5 тысячи долларов.

Но художники спокойно относятся к славе: «Мы - те люди, которые решили сделать этот проект. Он не делает машину художником». По сути, об этом говорили на вернисаже Михаил Пиотровский и Владимир Мединский.

По словам генерального директора Эрмитажа, «этот проект - символ сотрудничества между интеллектом искусственным и человеческим, оно может объединять людей, живущих в разных странах. В XXI веке нужны не только технологии в искусстве, но и принципы искусства в технологиях. Очеловечивание технологий необходимо для выживания человечества».

Министр культуры говорил, что этот проект задает много важных вопросов: «Кто автор произведений - художник, коллектив, алгоритм? Кому принадлежат авторские права? Что такое искусство сегодня и каким будет искусство будущего? И будущее вообще?».

Первые зрители концентрировались около двух произведений. Видеоинсталляция «Бытие и существование» художницы Лулуа Аль-Хомуд из Саудовской Аравии - это попытка с помощью алгоритма перевести арабскую вязь в геометрические узоры, чтобы сделать доступным всем если не содержание текста, то его безмятежное настроение.

Группа teamVOID из Южной Кореи в работе «Создание искусства для фондового рынка» подключила к роботам-манипуляторам ленту новостей о двух биржевых индексах. Как только поступает свежая информация об их изменениях, робот чертит новую линию. По итогам дня получается эффектный рисунок.

Читайте также о том, что технологии входят в массовое производство.

#Эрмитаж #музей #выставка #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Что творит робот».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...