Главная городская газета

Что читали в Петербурге в 2015 году?

  • 04.02.2016
  • Василий Владимирский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Что читали в Петербурге в 2015 году? | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

По данным исследования, проводившегося Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2014 году около 35% жителей России не читали книги. Никакие: ни бумажные, ни электронные, ни мировую классику, ни популярные самоучители «как стать богатым и знаменитым не поднимаясь с дивана». В 2015 году «Левада-центр» в целом подтвердил эту статистику. По данным опроса, в Год литературы ежедневно читали 11% россиян, не реже раза в неделю – 17%, хотя бы раз в месяц – 20%. Что любопытно, уменьшилось и количество поклонников «электронных версий»: всего 2% против 6% в 2012 году.

Тенденция для представителей книжной отрасли тревожная, но по большому счету в этом нет ничего фатального. Все логично: количество альтернативных источников информации и, что важнее, доступных способов развлечения растет гораздо быстрее, чем падает интерес к книге. И одним из самых литературоцентричных городов нашей страны по-прежнему остается Санкт-Петербург: так, по итогам конкурса «Самый читающий регион России», организованного Российским книжным союзом, в 2015 году он занял третье место, уступив Москве и Ненецкому автономному округу.

В конце января Санкт-Петербургский дом книги и «Буквоед», книготорговая сеть на Северо-Западе, подвели итоги и опубликовали свои списки самых востребованных книг минувшего года в категории «Художественная литература». Так что же покупали и читали в 2015 году петербуржцы?

10 самых популярных книг. Художественная литература

Книготорговая сеть «Буквоед»:
1. Борис Акунин, «Планета Вода»
2. Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»
3. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»
4. Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»
5. Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»
6. Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам» (в двух книгах)
7. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»
8. Джон Грин, «Бумажные города»
9. Эрика Леонард Джеймс, «Пятьдесят оттенков серого»
10. Джоджо Мойес, «До встречи с тобой».

Санкт-Петербургский дом книги:
1. Борис Акунин, «Планета Вода»
2. Дмитрий Глуховский, «Метро 2035»
3. Сергей Минаев, «Духless 21 века. Селфи»
4. Донна Тратт, «Щегол»
5. Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам» (в двух книгах)
6. Джордж Оруэлл, «1984»
7. Дэниел Киз, «Таинственная история Билли Миллигана»
8. Виктор Пелевин, «Смотритель. Книга 1. Орден Желтого флага»
9. Джером Дэвид Сэллинджер, «Над пропастью во ржи»
10. Захар Прилепин, «Обитель».

На непредвзятый взгляд выбор книг представляется хаотичным: тот, кто сумеет разглядеть здесь некую стройную систему, может смело претендовать на Нобелевскую премию по логике. Понятно, что обеспечило хорошие продажи «бестселлерам промышленного производства» – «Метро 2035» Дмитрия Глуховского, «Духless,а 21 века» Сергея Минаева, первого тома «Смотрителя» Виктора Пелевина: кумулятивный эффект дали маркетинговые усилия издателей и ожидания читателей. Та же история с книгами, экранизированными в 2015 году («Пятьдесят оттенков серого», «Бумажные города») и ждущими экранизации со дня на день («Таинственная история Билли Миллигана», «Шантарам», «До встречи с тобой» Джоджо Мойес). Понятен интерес к масштабному историческому полотну Захара Прилепина «Обитель», отмеченному в конце 2014 года премией «Большая книга», и «Щеглу» Донны Тратт, интеллектуальному детективу, собравшему в России отличную прессу. Отчасти можно понять даже попадание в топ Дома книги «Над пропастью во ржи», одного из главных американских романов XX века: интерес к фигуре автора подхлестнула книга Фредерика Бегбедера «Уна и Сэллинджер», беллетризированная биография, изданная у нас как раз в 2015-м. Но почему с ними соседствуют «Вино из одуванчиков», «Мастер и Маргарита», «1984»? И какова судьба других экранизированных, получивших награды, активно продвигавшихся издателями книг?

А вот то, что первое место в обоих рейтингах занимает новая книга Бориса Акунина «Планета Вода», вполне предсказуемо. Предыдущий роман о приключениях сыщика Фандорина был опубликован в 2012 году, читатель успел соскучиться по любимому герою – как говорил Эраст Петрович, это раз. Умело играя на ностальгических струнках, писатель обратился к образам и сюжетным ходам, отсылающим к классической «глубоководной» научной фантастике Жюля Верна и Артура Конан Дойла, к «Двадцати тысячам лье под водой» и «Маракотовой бездне», – это два. Наконец, в нише «интеллигентного ретродетектива» у Акунина в России фактически не осталось конкурентов той же весовой категории — это три. Да и кто еще из отечественных супергероев может похвастать не только стальными мускулами, но и острым интеллектом, как Эраст Фандорин? Неудивительно, что сборник из трех повестей Акунина, по версии информационного агентства РБК, стал самой популярной художественной книгой 2015 года и на всероссийском книжном рынке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook