Что вынесем из карантина? Художник книги Антон Ломаев – о творчестве в эпидемию
У Антона ЛОМАЕВА, известного петербургского художника книги, вышел второй сборник коротких сказок Ханса Кристиана Андерсена. Он рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о любимых авторах и жизни художника на карантине.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
— Почему вы вернулись к коротким сказкам Андерсена?
— Я люблю Андерсена с детства, именно поэтому довольно много его иллюстрировал. Прежде всего самые известные сказки: «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Дикие лебеди», «Новое платье короля», «Гадкий утенок» — все эти сказки я делал в форме отдельных книг. Но не менее этих всем известных сказок у Андерсена множество совсем коротких историй, которые нельзя сделать в виде отдельной книги. Это было бы избыточно. И вот я придумал такую форму сборники из коротких сказок. Одна книга — пять сказок. Сейчас вышел второй такой сборник. И, возможно, будет продолжение. Форма, которую я предлагаю, кажется мне удобной для чтения с детьми. Удобной для жизни книги в семейной библиотеке.
— Жизнь художника-иллюстратора, да еще в некоторых случаях автора текстов представляется со стороны как самоизоляция и без карантина. Читаете, рисуете, пишете в тиши мастерской. Это так?
— Пожалуй, вы правы. Жизнь внутри мастерской для меня мало изменилась. Так же рисую, читаю, мечтаю. В чем-то эта жизнь для меня даже стала комфортнее. Меньше пробок в дороге (мой дом в часе езды от мастерской). Город преобразился и вздохнул без летних туристических толп. Появились приятные бонусы. Жена — единственный водитель машины в нашей семье — взялась меня возить с работы и на работу. Чтобы избежать лишних контактов на карантине. Мне это, не скрою, понравилось. Тем более что мы быстро обзавелись традицией перехватывать по дороге кофе навынос и ехать к набережной Невы (мастерская рядом с Петропавловкой). Там с видом на пустынную (без обычных корабликов) прекрасную весеннюю, а затем летнюю Неву мы по утрам пили свой кофе. К сожалению, теперь от этой прекрасной новой традиции нам приходится отказываться одновременно с отменой карантинных мер.
— Ваш образ жизни изменился?
— Конечно. Много тревожного, непонятного и пугающего. Особенно так было поначалу. Вся эта ужасная история с Италией... В какой-то момент многим стало страшно. Я, кажется, фаталист. Но и со мной был неприятный момент. Я заболел, как позже выяснилось, это было отравление, но стал сразу думать про ковид, конечно. И вот я лежу с температурой, мне плохо, слабость; в телевизоре сплошь пугающие новости. В этом положении я стал взвешивать свою жизнь, думать о том, чего не успел сделать из того, что хотелось. В голову пришли две книги, которые люблю с детства, но так и не взялся за них как художник. Короче говоря, я выздоровел, как раз был закончен большой проект для Франции, связанный с Шерлоком Холмсом, и я тут же сел за одну из тех книг, о которой думал, болея. Это «Остров сокровищ». Над ним я сейчас и работаю.
— А другие планы?
— К сожалению, от многих планов пришлось отказаться. Каждое лето мы с семьей ездим на море. В этом году впервые за 20 лет остаемся в Петербурге. Хотел весной слетать в Болонью на книжную ярмарку — тоже не получилось. Короче говоря, мы с семьей решили пока не строить никаких планов. Остается утешаться тем, что энергию любопытства и желания путешествовать можно направить в работу.
— Вы следите за новостями?
— С возрастом стараюсь делать это крайне дозированно. Если дать себя увлечь новостному потоку, особенно телевизионному, то можно потерять собственный взгляд на вещи. Новости предпочитаю узнавать из письменных источников в Интернете и отдаю предпочтение бизнес-сайтам — там информация, на мой взгляд, более сбалансированная.
— Может, появились сюжеты для новых произведений?
— Если вы имеете в виду сюжеты, связанные с пандемией, то нет. Хотя «Декамерон» Боккаччо мне вспоминался. Прекрасный материал для художника книги. Как известно, там речь о компании друзей, уединившихся в загородном доме на карантине и рассказывающих друг другу истории. Но, думаю, этот сюжет не свернет меня с текущей работы и планов.
— Спрошу как художника, то есть человека с интуицией: что, по-вашему, изменится в нашей жизни после пандемии?
— Думаю, что и перчатки, и маски надолго, как и сама болезнь. По крайней мере до конца этого года. Но они останутся с нами и после, станут элементом стиля. Сейчас это неприятный и обязательный аксессуар пандемии, но маска может быть частью образа. Вы заметили, что в самом начале пандемии появились предложения от модных домов и дизайнеров авторских художественных масок? Они не стали заменой медицинских, это и понятно. Но, думаю, идея не бесплодна. Просто ее время не пришло. Готов поспорить, что мы увидим модников в авторских масках и в 2021 году. Несмотря на то что о самом ковиде, я надеюсь, уже почти забудем.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6713) от 07.07.2020 под заголовком «Что вынесем из карантина».
Материалы рубрики
На площадке у памятника Гранину развернут книжную ярмарку
В Доме книги пройдут Дни скидок на весь ассортимент
Вышло в свет переиздание романа «Мальчик» Олега Стрижака
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии