Оленей для Павловска хотят выписать из Узбекистана

Реставрация оранжерей дворцового садоводства под музей садово-паркового искусства, выставка, посвященная Карлу Росси, фестиваль сирени и возвращение дворцовых предметов - таким будет сезон 2019 года в ГМЗ «Павловск».

Оленей для Павловска хотят выписать из Узбекистана | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Об этом на встрече с журналистами рассказала Вера Дементьева, директор музея-заповедника. Но сначала она сообщила, что в прошлом году ГМЗ посетили более 1,5 миллиона человек. И если Павловский дворец в летнее время приближается к пределу пропускной способности, то у парка еще большой запас. В 2018-м была завершена реставрация павильона «Холодная ванна», где открылась экспозиция о культуре омовений, Руинного каскада, моста Кентавров, памятника великому князю Вячеславу Константиновичу.

Нынче кроме дворцовых оранжерей будут реставрироваться Амфитеатр и павильон «Круглый зал». Подготовлена документация для реставрации парадных залов второго этажа дворца. Со времени предыдущих работ прошло 50 лет. По мнению Дементьевой, это свидетельство высочайшего класса ленинградских мастеров. Общая сумма, которую «Павловску» обещают выделить на реставрацию, составляет порядка 300 млн рублей. Кроме них музей-заповедник выиграл европейский грант (300 тысяч евро) на воссоздание паромной переправы на Розовопавильонном пруду, которая в XIX веке соединяла парк с островом княгини Ливен. Работы на переправе займут два года.

Продолжаются переговоры с Узбекистаном о возможности снять копии со скульптур оленей, которые находятся в Ташкенте и аналогичны тем, которые украшали Олений мост в Павловске и были утрачены после революции.

В июне в помещении библиотеки Росси Павловского дворца откроется выставка к 170-летию со дня смерти Карла Росси. Он начинал именно в Павловске подмастерьем у Бренны. Покажут около 70 проектов архитектора, в основном из собрания Музея Академии художеств.

На днях Павловск получил от немецкого археолога Ортвина Далли блюдо из «Московского сервиза», заказанного Павлом на Императорском фарфоровом заводе в конце XVIII века. Этот сервиз из 249 предметов еще до революции был поделен между Павловском и Царским Селом в соотношении 1:10. Во время войны павловскую часть успели эвакуировать полностью, из царскосельской - около половины, остальное было похищено. После войны все, что удалось спасти, собрали в ГМЗ «Царское Село».

Блюдо прошло через много рук, пока не оказалось у Далли. Ученый сразу же решил вернуть его в Россию. В процессе поиска других предметов из «Московского сервиза» сотрудники «Павловска» узнали, что тарелка и блюдо находятся в музее Хиллвуд в Вашингтоне. Его основательница Марджори Пост приобрела их после войны на аукционе как вещи из эрмитажных распродаж 1920 - 1930-х годов. Но в Эрмитаже не было такого сервиза. Как заметила Дементьева, нет юридических оснований требовать вещи у добросовестного приобретателя. Важно, что мы знаем их местонахождение.

Две недели назад одна московская семья подарила музею программку павловского Музыкального вокзала «Гастроль В. В. Максимова. В среду 31 июля 1918 года». Музейщики собирают предметы, связанные с этим зданием, и не оставляют надежд восстановить вокзал и его концертную деятельность.

1 и 2 июня в ГМЗ в четвертый раз состоится фестиваль «Сиреневый променад». Будут высажены кусты сирени, в том числе два новых - белая «Петербурженка» и лиловая «Воспоминание о Павловске», специально выведенные в подарок заповеднику. В июне, в дни цветения лип, гостей Павловска ждет праздник «Летний день под липами». Эти деревья считаются символами семейного счастья. В июле (здесь дата выяснится после получения долгосрочного прогноза погоды) в 19-й раз состоится фестиваль «Императорский букет», посвященный Году театра.

Читайте также о том, как в Петербурге спасают памятники архитектуры.

#Павловск #музей-заповедник #реставрация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Будем счастливы под липами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...