Только на сайте

ТОП музыкальных альбомов по версии шести команд-участниц фестиваля Stereoleto

«Санкт-Петербургские ведомости» решили спросить у групп Brainstorm, «Электрофорез», «Биртман» и других участников фестиваля Stereoleto о том, какие исполнители повлияли на них больше всего. Ответ - в нашем материале.

ТОП музыкальных альбомов по версии шести команд-участниц фестиваля Stereoleto | Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Для того, чтобы охват получился максимально широким и небанальным, мы решили спросить не только «зубров» (группу Brainstorm), но и у молодые группы, добившиеся популярности вне Петербурга («Электрофорез», «Биртман»), так и стремящиеся к ней (kobra, CHKBNS, «Дайте танк!»).


Ответы и советы музыкантов приятно удивили нашу редакцию.

«Электрофорез»Interpol - Turn on the Bright Lights 

Фото: discogs.com

Мы являемся большими поклонниками группы и ее дебютного альбома. Сложно говорить о влиянии, которое оказал на нас этот альбом, но все же, в любом туре, где есть длинные переезды на автомобилях мы слушаем его, причем целиком. Кажется, это самая лучшая похвала для альбома.

CHKBNS: Nirvana - MTV Unplugged in New York (1994).
Фото: cdandlp.com

Задача найти главный и любимый альбом группы поставила нас в тупик, так как нас трое и наши музыкальные вкусы довольно сильно расходятся. Мы выбрали концертный альбом Nirvana MTV Unplugged, записанный в 1994 году, потому что эта музыка - то пятно на музыкальном глобусе, где наши вкусы пересекаются.

Это суперголое исполнение, где голос Курта не тонет в дисторшне и грохоте барабанов — вдохновляющий нас пример смелости артиста быть открытым, раздетым перед слушателем настолько, чтобы пережить вместе с ним сильный интимный опыт.

kobra: Richard Russell - Everything is Recorded

Фото: stereogum.com

Раньше копаться на полках музыкальных магазинов было особенным и волшебным действием. Находишь диск или пластинку и бежишь домой, включаешь и понимаешь — нашёл настоящее сокровище. Сейчас музыки намного больше, походы в магазины мы заменили на алгоритмы рекомендательных сервисов и реально цепляющей музыки, кажется, будто бы стало меньше. Одной из самых удивительных находок за последнее время стал альбом проекта Everything is Recorded, за которым стоит один из столпов современной инди-музыки, руководитель лейбла XL Ричард Расселл. Альбом называется незамысловато — Everything is Recorded by Richard Russell, даже обложка у него совсем простая. 

Этот альбом и есть то сокровище, которого так давно не хватало. Это не просто набор песен, а настоящее цельное произведение искусства со сквозной музыкальной линией. Звучание отсылает нас к золотым временам трипхопа, но напоминает, что сейчас 2018-й год. На альбоме Ричард Расселл собрал множество крутых музыкантов своего лейбла и не только: Ibeyi, Sampha, Kamasi Washington, Giggs и даже Peter Gabriel. Здесь перемешаны регги, соул, ритм-н-блюз, трип-хоп, хип-хоп и ещё множество всего. Знатоки музыки найдут здесь десятки цитат, а обычные слушатели просто насладятся отличным альбомом. Мы, как музыканты, конечно, очень вдохновились магией Ричарда Расселла, который показал себя не только как хороший музыкальный менеджер, но и как прекрасный музыкант.

«Дайте танк!»: «Король и шут» - «Как в старой сказке»


Фото: wikipedia.org

Для меня главный музыкальный альбом – это самый первый альбом. В детстве я обожал клип Dido про реновацию – там сносили уютный сиреневый домик в центре мегаполиса, а она пела «Thank you». И вот я решился на покупку собственной аудиокассеты.

Пришёл к киоску возле трамвайной остановки, отыскал обложку с лицом певицы и приготовил монеты, но случайно скользнул взглядом по неказистому рисунку с надписью «Как в старой сказке». Тут же вспомнил свой восторг от песни «Прыгну со скалы», услышанной по радио, и засомневался. Карманных денег хватало только на один товар, и я принял спонтанное решение в пользу «Короля и Шута». Теперь у меня своя группа с тяжёлыми гитарами и русской словесностью. Купи я Dido – вся жизнь могла бы сложиться иначе.


БИРТМАН: Sex Pistols - Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols

Фото: wikipedia.org

Коллектив у нас 10 человек, все разного возраста, развития и социального положения. Совместно мы бы легко смогли составить список 100 главных альбомов, но выбрать один самый значимый альбом в таких условиях практически невозможно. Как руководитель коллектива я возьму эту ответственность на себя. Итак, самый главный музыкальный альбом всех времен и народов - «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols» ансамбля Sex Pistols. Это самое крутое, что я слышал, слушаю и буду слушать. Любимые песни с альбома - «Pretty Vacant» и «EMI». Когда и где я услышал его впервые я уже не помню, это было в другом веке и в другой стране. Объяснить его крутость невозможно, если вы не знаете этот альбом, мне будет не о чем с вами говорить...


Brainstorm: Depeche Mode - Music for the Masses 

Фото: discogs.com

Мы очень разные в коллективе и музыкальные интересы разные, но есть альбом, без которого могло и не состояться группы BrainStorm – это «Music for the Masses» группы Depeche Mode. Мы росли немного на другой музыке, на Раймонде Паулсе, на музыке из Бременских музыкантов, но эта запись перевернула наше сознание и мы всерьез взялись за группу. Принес ее один из участников в плеере и дал послушать остальным. Именно так мы себе представляли свое творчество первое время. Потом было много музыки и влияния, но началось все именно с этой записи.

#музыка #фестиваль #стереолето #альбомы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.