Более 200 издательств представили новинки на Книжном салоне в Петербурге

Вчера в Михайловском манеже открылся Санкт-Петербургский международный книжный салон, который проходит при инфоподдержке «СПб ведомостей». Свои новинки представили более двухсот издательств, в город прибыли свыше 250 гостей из 20 регионов России и 12 зарубежных стран - от Франции и Германии до Армении и Белоруссии. В этом году салон посвящен столетию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.

Более 200 издательств представили новинки на Книжном салоне в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Нынешний Книжный салон - четырнадцатый, а мне посчастливилось вместе с Даниилом Александровичем открывать первый, это вообще была его инициатива, - напомнил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - И то, что сегодняшний салон посвящен Гранину, - глубоко справедливо. Помню, несколько лет назад в кулуарах салона я поинтересовался у Даниила Александровича: «О чем вы сейчас пишете?». «О чуде, - ответил он. - Я прожил почти сто лет, прошел войну, стал писателем. Разве это не чудо?»

- Сегодня настоящий гранинский день, ведь мы еще сегодня проводим и заседание жюри по установке памятника писателю. И то, что мы так часто произносим его имя, - это уже увековечение памяти нашего выдающегося современника, - отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Сергей Степашин предложил провести следующий международный книжный салон, в 2020 году, в честь Великой Победы, не в Михайловском манеже, как обычно, а на Дворцовой площади. Глава Смольного Александр Беглов поддержал это предложение.

- Жители нашего города всегда любили книги, - подчеркнул, открывая салон, Александр Беглов. - Недаром в Петербурге с особым трепетом относятся и к нашим знаменитым «толстым» литературным журналам, в частности к «Звезде». Он находился в сложном финансовом положении, но мы нашли возможность помочь ему. По моему поручению комитет по печати нашел внебюджетные источники, чтобы поддержать журнал. Уверен, журнал сохраним и в новой эпохе.

Пленарное заседание Книжного салона, состоявшееся после его открытия, было также посвящено творческому наследию Гранина. Дочь писателя президент Фонда сохранения и популяризации его наследия Марина Чернышева-Гранина рассказала о работе над 13-томным собранием сочинений. Она оказалась непростой, потому что сопровождается исторической и текстологической экспертизой литературных произведений.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, сегодня стоит задача запустить программу граниноведения в филологии. Говоря о предполагающейся премии имени Гранина, он отметил, что, поскольку Даниил Александрович никогда не был ни правым, ни левым и при этом никогда не славословил властям, хотелось бы, чтобы эта награда объединила все существующие ныне разношерстные союзы писателей хотя бы в ассоциацию, от которой бы и вручалась премия.

- Даниил Гранин - то имя, которое может и должно примирить всех, - отметил Григорьев.

Еще одно событие: директора центральных библиотек шести российских городов - Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми - получили сертификаты на комплекты книг Даниила Гранина. Именно эти города в годы блокады приютили тысячи эвакуированных ленинградцев, именно там разворачивалась вывезенная из Ленинграда промышленность.

Проходит на Книжном салоне и акция «Марафон добра Даниила Гранина» - в поддержку сельских библиотек. Горожане могут пожертвовать книги из своих домашних библиотек, для этого на территории Михайловского манежа установлен специальный бокс. Единственное условие: те должны быть не старше 2010 года. По словам Сергея Степашина, предполагается собрать миллион книг и отправить их в отдаленные регионы России.

Книжный салон продолжит свою работу в пятницу, субботу и воскресенье. Начало в 10.00, окончание работы в 20.00, а в воскресенье - в 19.00. Вход на все мероприятия свободный.

Посетителей ждут встречи с самыми разными известными писателями и много интересных событий. Например, литературный музей «ХХ век» (Музей-квартира Михаила Зощенко) провел конкурс декламации «Зощенко вслух». 24 мая состоится конференция «Книжная инфраструктура России. Магазины, библиотеки, интернет-порталы, книжные центры, литературные музеи» (11.00), 25 мая - тренинг для начинающих блогеров (11.00), дискуссия «Современный мир: нуждается ли Александр Пушкин в защите?» (12.00), 26 мая - диалог с экспертами «Куда идет российский научпоп?» (11.00).

Культурная программа Книжного салона посвящена в этом году Году театра. На территории, прилегающей к Михайловскому манежу, установлено две сцены: большая на Манежной площади и малая на Малой Садовой. Публику ждут фрагменты спектаклей в исполнении артистов Мюзик-холла, других театров, выступление джаз-ансамбля Давида Голощекина. Подробная программа - на интернет-сайте http://knigaspb.ru.

Отдельная культурная программа подготовлена для детей. В Михайловском манеже работает детская площадка, где можно встретиться с любимыми авторами и иллюстраторами.

По сложившейся традиции, в Книжном салоне участвуют и «Санкт-Петербургские ведомости». Наш стенд - № 114. Здесь можно подписаться на газету, приобрести книги, выпущенные нашим издательским домом, а также билеты в наш лекторий. 26 мая в Зеленом шатре на Манежной площади - творческая встреча представителей редакции с читателями, начало в 16.00.

26 мая на Книжном салоне «Санкт-Петербургские ведомости» проведут встречу с читателями. Жители города смогут задать интересующие их вопросы главному редактору газеты Дмитрию Шериху, генеральному директору ИД Борису Грумбкову и обозревателю Сергею Глезерову.

#Книжный салон #литература #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «Грани Книжного салона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...