Главная городская газета

Блистательный и неблистательный Петербург


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Блистательный и неблистательный Петербург | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

Встреча с известным журналистом, краеведом, автором множества исторических книг состоялась в минувшую пятницу в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей». Лекторий посвятил эту встречу Петербургу начала XX века, точнее – нравам петербуржцев дореволюционной эпохи.

Начало прошлого столетия многим порой кажется временем небывалого расцвета, а столица Российской империи – неизменно великолепной в своей аристократичной красоте. Отдавая должное индустриальному могуществу государства в тот период, гениальному совершенству искусства зодчих, важно понимать, что проблем у города, позднее названного «колыбелью революции», было немало.

Редакционный лекторий в этот вечер посетили люди, ценящие реальную историческую действительность больше, чем красивый образ, созданный ностальгирующими эмигрантами-литераторами. Ведь жители, современники эпохи, воспринимали повседневную городскую жизнь далеко не только в романтических тонах…

4.jpg

Сергей Глезеров разбил свой экскурс в историю на хронологические отрезки, каждый из которых обладал особым политическим содержанием, а сквозь цитаты газетных статей и уличную съемку фотографа Альфреда Эберлинга ярко проступала эмоциональная атмосфера столичной жизни. Желания, надежды и страхи горожан самых различных сословий – как часто они были одинаковы…

В прессе мгновенно находили свое отражение практически все местные новости и общественные мнения того времени. И, если обратить внимание на репортажи начала XX века в основных городских изданиях («Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский листок», «Петербургская газета»), полистать популярные в то время иллюстрированные журналы «Нива», «Родина», то облик столицы Российской Империи начнет восприниматься не иначе, как пресловутый «город контрастов». Безудержная роскошь в нем спокойно соседствовала с не менее кричащей нищетой и неблагоустроенностью.

Жители возмущались катастрофическим, как им казалось, падением морали и нравов, жаловались на разнузданность на улицах, повсеместное бескультурье и хулиганство. В столице была узаконена проституция, пышным цветом подпольно цвел запрещенный в России азартный бизнес («игорный притон» был обнаружен даже в Петропавловской крепости, где его содержал один из служивших в гарнизоне офицеров).

Началу XX века сопутствовал пик расцвета индустрии развлечений. Поэтому Петербург нередко называли веселящейся столицей: откровенные спектакли и конкурсы красоты, дома терпимости и собрания любителей оккультизма, увеселительные заведения с обилием алкоголя. При всем этом - повсеместная реклама (да, её было больше, чем сейчас), настойчиво приглашающая испробовать разнообразие наслаждений. Не просто так современники сравнивали Петербург начала столетия с Римом времен упадка:

«У всех на уме одно удовольствие. Увлечение модой достигло своего апогея. Бросаются деньги – сотнями, миллионами. И не только богачи-петербуржцы, но и бедняки жадно стремятся к роскошной жизни. Роскошь растет, растет с ней и легкоправность общества. Нарастает волна общего спада и декаданса. Куда мы идем? Не в пропасть ли?» («Петербургская газета», октябрь 1911 г.)

Жаловались горожане также на экологию, на вырубку насаждений и исчезновение бульваров, связанные с расширением трамвайных путей сообщения. Например, исчезает большой бульвар на Лиговском проспекте, при жизни имевший репутацию «злостного рассадника безобразий и хулиганства».

2.jpg

Очевидно, эти новшества отвечали потребностям определенной части столичного общества. В целом Санкт-Петербург представлял собой типичный крупный европейский город начала века, ровно так же как Лондон и Париж утопающий в антисанитарии и неблагоустройстве.

Политические события в России начала столетия, как известно, развивались совсем не так однообразно. С 1905 по 1907 год – в период Первой Русской революции – блистательным Петербург нельзя было назвать при всем желании. В это время улицы нашего города были превращены в военный лагерь, в котором суд вершили революционеры. Именно тогда, в 1906 году на Аптекарском острове состоялось известное покушение на выдающегося государственного деятеля, Председателя Совета министров, министра внутренних дел П.А. Столыпина, охота на которого завершилась в 1911. 

А в 1914, после начала Первой мировой войны на фоне антигерманских настроений наш город переименовали в Петроград. Одновременно со сменой названия он резко меняет свое лицо: втягивание страны в международную игру за границами империи и внутренние проблемы привели к окончательной утрате городом столичного лоска, – в 15-х – 16-х годах он являл собой уже совсем не тот Петербург, который ранее знали его жители…

3.jpgВсе это нелегко представить, когда мы говорим исключительно о блистательном Петербурге, воспетом поэтами Серебряного века – Ахматовой, Блоком, Агнивцевым. Ностальгия, возникшая у эмигрировавшей творческой интеллигенции, передала нам, согласно меткому образному выражению нашего лектора, восприятие «утраченного города ренессанса, оборванного на самом взлете»…

Да, мало кто может подобно Сергею Глезерову, - с любовью и тактом воссоздать в воображении слушателей и восхитительные краски имперской столицы, и неприглядную сторону Петербурга. Его рассказ о старом городе, - как машина времени погружает в эпоху, заставляет сравнивать проблемы вековой давности с сегодняшним днем. Все лекции писателя напоминают, что как в жизни, так и в истории не бывает идеального, побуждают дорожить ценностью созидания и наслаждаться тем прекрасным, что создают другие. Ведь совсем через немного лет наши текущие события также покроются дымкой всеобщей ностальгии. А каждый из нас будет вспоминать лишь самые дорогие, счастливые мгновения, о чем-то немного скучать, пока история необратимо совершает свой круг…

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook