Только на сайте

Блистательный и неблистательный Петербург

Встреча с известным журналистом, краеведом, автором множества исторических книг состоялась в минувшую пятницу в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей». Лекторий посвятил эту встречу Петербургу начала XX века, точнее – нравам петербуржцев дореволюционной эпохи.

Блистательный и неблистательный Петербург | ФОТО Александра ИСУПОВА

ФОТО Александра ИСУПОВА

Начало прошлого столетия многим порой кажется временем небывалого расцвета, а столица Российской империи – неизменно великолепной в своей аристократичной красоте. Отдавая должное индустриальному могуществу государства в тот период, гениальному совершенству искусства зодчих, важно понимать, что проблем у города, позднее названного «колыбелью революции», было немало.

Редакционный лекторий в этот вечер посетили люди, ценящие реальную историческую действительность больше, чем красивый образ, созданный ностальгирующими эмигрантами-литераторами. Ведь жители, современники эпохи, воспринимали повседневную городскую жизнь далеко не только в романтических тонах…

4.jpg

Сергей Глезеров разбил свой экскурс в историю на хронологические отрезки, каждый из которых обладал особым политическим содержанием, а сквозь цитаты газетных статей и уличную съемку фотографа Альфреда Эберлинга ярко проступала эмоциональная атмосфера столичной жизни. Желания, надежды и страхи горожан самых различных сословий – как часто они были одинаковы…

В прессе мгновенно находили свое отражение практически все местные новости и общественные мнения того времени. И, если обратить внимание на репортажи начала XX века в основных городских изданиях («Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский листок», «Петербургская газета»), полистать популярные в то время иллюстрированные журналы «Нива», «Родина», то облик столицы Российской Империи начнет восприниматься не иначе, как пресловутый «город контрастов». Безудержная роскошь в нем спокойно соседствовала с не менее кричащей нищетой и неблагоустроенностью.

Жители возмущались катастрофическим, как им казалось, падением морали и нравов, жаловались на разнузданность на улицах, повсеместное бескультурье и хулиганство. В столице была узаконена проституция, пышным цветом подпольно цвел запрещенный в России азартный бизнес («игорный притон» был обнаружен даже в Петропавловской крепости, где его содержал один из служивших в гарнизоне офицеров).

Началу XX века сопутствовал пик расцвета индустрии развлечений. Поэтому Петербург нередко называли веселящейся столицей: откровенные спектакли и конкурсы красоты, дома терпимости и собрания любителей оккультизма, увеселительные заведения с обилием алкоголя. При всем этом - повсеместная реклама (да, её было больше, чем сейчас), настойчиво приглашающая испробовать разнообразие наслаждений. Не просто так современники сравнивали Петербург начала столетия с Римом времен упадка:

«У всех на уме одно удовольствие. Увлечение модой достигло своего апогея. Бросаются деньги – сотнями, миллионами. И не только богачи-петербуржцы, но и бедняки жадно стремятся к роскошной жизни. Роскошь растет, растет с ней и легкоправность общества. Нарастает волна общего спада и декаданса. Куда мы идем? Не в пропасть ли?» («Петербургская газета», октябрь 1911 г.)

Жаловались горожане также на экологию, на вырубку насаждений и исчезновение бульваров, связанные с расширением трамвайных путей сообщения. Например, исчезает большой бульвар на Лиговском проспекте, при жизни имевший репутацию «злостного рассадника безобразий и хулиганства».

2.jpg

Очевидно, эти новшества отвечали потребностям определенной части столичного общества. В целом Санкт-Петербург представлял собой типичный крупный европейский город начала века, ровно так же как Лондон и Париж утопающий в антисанитарии и неблагоустройстве.

Политические события в России начала столетия, как известно, развивались совсем не так однообразно. С 1905 по 1907 год – в период Первой Русской революции – блистательным Петербург нельзя было назвать при всем желании. В это время улицы нашего города были превращены в военный лагерь, в котором суд вершили революционеры. Именно тогда, в 1906 году на Аптекарском острове состоялось известное покушение на выдающегося государственного деятеля, Председателя Совета министров, министра внутренних дел П.А. Столыпина, охота на которого завершилась в 1911. 

А в 1914, после начала Первой мировой войны на фоне антигерманских настроений наш город переименовали в Петроград. Одновременно со сменой названия он резко меняет свое лицо: втягивание страны в международную игру за границами империи и внутренние проблемы привели к окончательной утрате городом столичного лоска, – в 15-х – 16-х годах он являл собой уже совсем не тот Петербург, который ранее знали его жители…

3.jpgВсе это нелегко представить, когда мы говорим исключительно о блистательном Петербурге, воспетом поэтами Серебряного века – Ахматовой, Блоком, Агнивцевым. Ностальгия, возникшая у эмигрировавшей творческой интеллигенции, передала нам, согласно меткому образному выражению нашего лектора, восприятие «утраченного города ренессанса, оборванного на самом взлете»…

Да, мало кто может подобно Сергею Глезерову, - с любовью и тактом воссоздать в воображении слушателей и восхитительные краски имперской столицы, и неприглядную сторону Петербурга. Его рассказ о старом городе, - как машина времени погружает в эпоху, заставляет сравнивать проблемы вековой давности с сегодняшним днем. Все лекции писателя напоминают, что как в жизни, так и в истории не бывает идеального, побуждают дорожить ценностью созидания и наслаждаться тем прекрасным, что создают другие. Ведь совсем через немного лет наши текущие события также покроются дымкой всеобщей ностальгии. А каждый из нас будет вспоминать лишь самые дорогие, счастливые мгновения, о чем-то немного скучать, пока история необратимо совершает свой круг…

Читайте также по теме ранее:

#лекторий #Сергей Глезеров #Петербург начала XX века

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.