Только на сайте

Билли Новик: «Герой песен Billy's Band – и есть я, хоть и в прошлом»

Накануне возвращения в Петербург музыкальных спектаклей «Блюз в голове» и «Игры в Тома Уэйтса» мы пообщались с солистом Billy's Band Билли Новиком.

Билли Новик: «Герой песен Billy's Band – и есть я, хоть и в прошлом» | Фото: Юлия Чопорова

Группа Billy's Band покоряет и многотысячную аудиторию рок-фестивалей, и взыскательных посетителей камерных клубов. И не ограничивается только концертами: спектакли стали визитной карточкой группы. Осенью в родной Петербург возвращаются обновленные постановки с переработанными номерами и новыми декорациями.

Мы поговорили с Билли Новиком о «живучести» спектаклей, собственной школе джаза, битве Купчина с Купчино и о котах Умсике и Жопсике.

— Нам кажется, что уже становится традицией. Почти каждую осень на театральной афише Петербурга появляются «Блюз в голове» и «Игры в Тома Уэйтса». По-вашему, почему и из-за чего эти два спектакля так «живучи»?

— Причин несколько. Во-первых, музыкальные спектакли – жанр, который существенно разнообразит наши обычные клубные появления. Форма здесь более полная как в художественном, так и в содержательном плане. Во-вторых, это всегда живая театральная импровизация, уровень ее постоянно растет, и люди это, видимо, ценят. Ну и в-третьих, традиционный сидячий зал привлекает более широкий круг зрителей, например, «зрелый» сегмент нашей аудитории: людей, которым идти в клуб уже как-то неловко.

— У лирического героя ваших песен в этих программах, как нам кажется, определенно романтический взгляд на всю тематику и эстетику «алкоджаза». Уже несколько лет назад, когда вы открывали бар The Hat, в интервью вы высказывались за разумное потребление алкоголя, которое ранее было не свойственно российским мужчинам. Как вы относитесь сейчас к герою песен Billy's Band того периода, который так запал в душу множеству слушателей?

— Противоречиво. С одной стороны, я разделяю сочувствие большинства слушателей к моему персонажу, эдакому романтическому маргиналу и рефлексирующему лузеру, надеющегося на свет в конце тоннеля. А с другой стороны, мне немного стыдно, ведь я, как и слушатели, понимаю, что этот персонаж – это и есть я, хоть и в прошлом. Мне не то чтобы стыдно за многие моменты и сюжеты того прошлого, но как-то неудобно что-ли. Не могу до конца абстрагироваться.

— На минувшем молодежном форуме «Таврида» мы обнаружили настоящую «Школу Джаза Билли Новика». Открыли ли вы там для себя что-то новое? Нашлась ли талантливая молодежь?

— Да, это был хороший шанс, чтобы понять, что подобные школы должны быть. Я был удивлен, что такое количество молодежи действительно проявили серьезный интерес к моему опыту, которым я с радостью мог поделиться. Да и молодежь попалась открытая, смелая, талантливая! Сейчас мы подумываем об открытии подобной школы на моей родине, в Купчино. В настоящий момент ведутся переговоры с главой Фрунзенского района.

— Знаете ли вы каких-либо молодых джазовых исполнителей, которые могут успешно представлять Петербург и в будущем?

— Да, их гораздо больше, чем кажется. Многие из них уже участвуют в моем новом проекте «Петербургский Джазовый Актив», с которым мы представляем нашу джазовую культуру по всей стране, другие же успешно работают в рамках собственных проектов. Так или иначе, все они регулярно появляются на сцене нашего джаз-клуба The Hat, и, конечно, в Филармонии джазовой музыки у Давида Голощекина.

В этом году было официально объявлено, что Петербург – это столица джаза, причем мировая. (ЮНЕСКО признал Петербург World Jazz Capital – прим.ред.). Как вы считаете, при помощи чего можно «закрепить» это звание именно за Северной столицей?

— Закрепить это официально не удастся, поскольку каждый год ЮНЕСКО назначает новые города. Таковы правила. Но мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле! (смеется). А если серьезно, то у Петербурга остался единственный серьезный конкурент за это звание – Нью-Йорк. Но, думаю, в ближайшие 10-15 лет в плане джаза мы «догоним и перегоним Америку»! Я не шучу, кстати (смеется).

— Хотим узнать вашу позицию. Как вы говорите: в Купчине или в Купчино?

— Я говорю, наверное, неправильно. Я говорю в Купчино. У нас с детства так все говорили. Я традиционалист в этом смысле, а не прагматик. Вы же никогда не скажете «в Девяткине»!

— Обнаружили в ваших соцсетях фотографию с номером нашей газеты. На главной странице была статья, посвященная строительству нового парка Героев-Пожарных в Купчино. Как вы относитесь к этой инициативе городских властей?

— Несмотря на то, что эти самые карьеры – мой дом родной, и мне дороги они в том виде, в котором я помню их с детства, я приветствую облагораживание своего района и готов к переменам.

— В ваших социальных сетях часто появляются два кота, которых зовут Умсик и Жопсик. Как они появились в вашей жизни? Как они переносят ваше отсутствие дома?

— Я люблю котов, я – кошатник. У меня всегда были именно коты. С ними всегда удавалось как-то наладить взаимоотношения. Есть у меня целая теория и немалая практика на этот счет. Коты, да и все животные, учат человека находить в себе любовь и сострадание ко всем существам в принципе, к себе подобным и к абсолютно иным. Для меня это первый шаг к позитивному принятию окружающего мира как данности. В последнее время я стараюсь поменьше гастролировать, поэтому и котики уже не грустят, как раньше!

#музыка #джаз #спектакль #интервью #Billy's Band