Главная городская газета

Без неожиданностей

  • 10.12.2015
  • Василий Владимирский
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Без неожиданностей | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

В Москве прошла семнадцатая международная книжная ярмарка Non/fiction, одно из важнейших литературных событий в нашей стране.

Строго говоря, «нон-фикшн» — это любая литература, лишенная зерна художественного вымысла. Поваренная книга, школьный учебник, фотоальбом, биография поп-звезды, парамедицинская книжка «Как победить рак отваром ромашки» – и так далее, и тому подобное. Почему в нашей стране этот термин стал синонимом «книг для умных», включая романы, повести и рассказы, тема для отдельного журналистского расследования. В любом случае именно под вывеской Non/fiction вот уже семнадцать лет подряд проходит самая престижная отечественная выставка интеллектуальной литературы.

В этом сезоне ярмарка не преподнесла неожиданностей: состоялась в привычное время и в привычном месте, в Центральном доме художника на Крымском Валу. Как и в прошлом, и в позапрошлом году, целый этаж был отдан издательствам, выпускающим детскую и подростковую литературу, а также антикварам, торгующим коллекционными виниловыми пластинками. Другой важной составляющей стала «программа иллюстраторов», в которой приняли участие не только отечественные и зарубежные художники, но и теоретики книжной иллюстрации из разных стран. Впервые отдельная зона была выделена под презентацию кулинарной литературы и популярные лекции на эту тему, безусловно, живо волнующую всех интеллектуалов России, – нечто подобное завсегдатаи книжных мероприятий уже наблюдали в сентябре на ММКВЯ.

Ряды издательств, представивших свои стенды, ощутимо поредели – это заметно невооруженным глазом. Причины понятны: прогрессирующий спад в отрасли и общая нервозная атмосфера в стане издателей интеллектуальной литературы. К сожалению, не смогли приехать многие представители регионов – зато вокруг стенда «Альянса независимых книгоиздателей» народу было не протолкнуться. Сегодня «Нон-фикшн» остается едва ли не единственной крупной книжной ярмаркой России, где всепроникающее влияние медиахолдинга, включающего «АСТ» и «Эксмо», чувствуется не слишком остро. Спору нет, редакция Елены Шубиной (имиджевое подразделение «АСТ», которому издательство обязано большей частью литературных премий) собрала под своим крылом лучших прозаиков России, а «Манн, Иванов и Фербер» (импринт «Эксмо») печатает образцовую деловую и научно-популярную литературу. Но даже в пределах Садового кольца, оказывается, есть и другие издательства – не обладающие ресурсами и возможностями монополиста, но свое дело знающие крепко. У каждого из них есть своя ниша, свои топ-авторы и своя аудитория – скромная, но преданная.

Впрочем, почти все книги, представленные на «Нон-фикшн», можно при желании без труда найти в петербургских и московских книжных магазинах, а на книжной ярмарке в ДК им. Крупской – по куда более гуманным ценам. В Центральный дом художника приходят за другим. Ярмарка интеллектуальной литературы – прежде всего повод по-вампирски подпитаться высококачественным креативом. Увы, по этой части нынешняя выставка заметно проигрывала прошлогодней.

Если на ММКВЯ идут, чтобы просто посмотреть на «настоящих, живых, говорящих писателей», то организаторы «Нон-фикшн» всегда особое внимание уделяли содержанию выступлений и подбору ораторов. В этом году явку на ярмарку большинства популярных авторов (от Михаила Веллера до Леонида Юзефовича и от Эдварда Радзинского до Макса Фрая) обеспечивали все те же «Эксмо» и «АСТ». Не обошлось без ярких, увлекательных научно-популярных лекций: например, определенный резонанс вызвало выступление французского экономиста левого толка Томаса Пикетти, автора книги «Капитал в XXI веке», посвященное имущественному неравенству. Но презентации новинок протекали слишком предсказуемо, писатели повторяли то, что уже говорили тысячу раз в многочисленных интервью, а лекции при всех своих достоинствах были адресованы скорее профессионалам, чем просто любопытствующим...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook