Без неожиданностей

В Москве прошла семнадцатая международная книжная ярмарка Non/fiction, одно из важнейших литературных событий в нашей стране.

Без неожиданностей | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Строго говоря, «нон-фикшн» — это любая литература, лишенная зерна художественного вымысла. Поваренная книга, школьный учебник, фотоальбом, биография поп-звезды, парамедицинская книжка «Как победить рак отваром ромашки» – и так далее, и тому подобное. Почему в нашей стране этот термин стал синонимом «книг для умных», включая романы, повести и рассказы, тема для отдельного журналистского расследования. В любом случае именно под вывеской Non/fiction вот уже семнадцать лет подряд проходит самая престижная отечественная выставка интеллектуальной литературы.

В этом сезоне ярмарка не преподнесла неожиданностей: состоялась в привычное время и в привычном месте, в Центральном доме художника на Крымском Валу. Как и в прошлом, и в позапрошлом году, целый этаж был отдан издательствам, выпускающим детскую и подростковую литературу, а также антикварам, торгующим коллекционными виниловыми пластинками. Другой важной составляющей стала «программа иллюстраторов», в которой приняли участие не только отечественные и зарубежные художники, но и теоретики книжной иллюстрации из разных стран. Впервые отдельная зона была выделена под презентацию кулинарной литературы и популярные лекции на эту тему, безусловно, живо волнующую всех интеллектуалов России, – нечто подобное завсегдатаи книжных мероприятий уже наблюдали в сентябре на ММКВЯ.

Ряды издательств, представивших свои стенды, ощутимо поредели – это заметно невооруженным глазом. Причины понятны: прогрессирующий спад в отрасли и общая нервозная атмосфера в стане издателей интеллектуальной литературы. К сожалению, не смогли приехать многие представители регионов – зато вокруг стенда «Альянса независимых книгоиздателей» народу было не протолкнуться. Сегодня «Нон-фикшн» остается едва ли не единственной крупной книжной ярмаркой России, где всепроникающее влияние медиахолдинга, включающего «АСТ» и «Эксмо», чувствуется не слишком остро. Спору нет, редакция Елены Шубиной (имиджевое подразделение «АСТ», которому издательство обязано большей частью литературных премий) собрала под своим крылом лучших прозаиков России, а «Манн, Иванов и Фербер» (импринт «Эксмо») печатает образцовую деловую и научно-популярную литературу. Но даже в пределах Садового кольца, оказывается, есть и другие издательства – не обладающие ресурсами и возможностями монополиста, но свое дело знающие крепко. У каждого из них есть своя ниша, свои топ-авторы и своя аудитория – скромная, но преданная.

Впрочем, почти все книги, представленные на «Нон-фикшн», можно при желании без труда найти в петербургских и московских книжных магазинах, а на книжной ярмарке в ДК им. Крупской – по куда более гуманным ценам. В Центральный дом художника приходят за другим. Ярмарка интеллектуальной литературы – прежде всего повод по-вампирски подпитаться высококачественным креативом. Увы, по этой части нынешняя выставка заметно проигрывала прошлогодней.

Если на ММКВЯ идут, чтобы просто посмотреть на «настоящих, живых, говорящих писателей», то организаторы «Нон-фикшн» всегда особое внимание уделяли содержанию выступлений и подбору ораторов. В этом году явку на ярмарку большинства популярных авторов (от Михаила Веллера до Леонида Юзефовича и от Эдварда Радзинского до Макса Фрая) обеспечивали все те же «Эксмо» и «АСТ». Не обошлось без ярких, увлекательных научно-популярных лекций: например, определенный резонанс вызвало выступление французского экономиста левого толка Томаса Пикетти, автора книги «Капитал в XXI веке», посвященное имущественному неравенству. Но презентации новинок протекали слишком предсказуемо, писатели повторяли то, что уже говорили тысячу раз в многочисленных интервью, а лекции при всех своих достоинствах были адресованы скорее профессионалам, чем просто любопытствующим...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.