Авангардный ландшафт. «Союз молодежи» открыл выставку в Русском музее

В Корпусе Бенуа Русский музей развернул выставку «Союз молодежи», посвященную малоизвестной широкой публике странице истории отечественного искусства. В анфиладе залов больше двух с половиной сотен произведений из тринадцати музейных собраний России, Армении, Латвии, частных коллекций.

Авангардный ландшафт. «Союз молодежи» открыл выставку в Русском музее | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выставка рассказывает о художественном ландшафте начала ХХ века, времени, когда формировался авангард. Точнее, о первом объединении художников авангарда - «Союз молодежи». Он ярко заявил о себе, существовал с апреля 1910-го по январь 1914 года. До сих пор нет исчерпывающих ответов, почему он возник и почему распался.

«Союз молодежи» на полтора года опередил московский «Бубновый валет». Он образовался в нашем городе, и все четыре года деятельности в адресной книге «Весь Петербург» печатался первый параграф устава, в сокращенном виде излагавший цели объединения: «ознакомление с современными течениями в искусстве, развитие эстетических вкусов путем совместных занятий рисованием и живописью».

Масштаб творческих акций за неполных четыре года впечатляет: семь выставок, выпуск трех номеров первого в стране журнала о современном искусстве, издание книг, шесть диспутов по актуальным проблемам творчества, четыре спектакля, поставленных в новаторской сценографии, в том числе опера-буфф «Победа над Солнцем», в которой впервые появился «Черный квадрат» Малевича.

Союз объединил 86 художников-новаторов, по большей части не достигших тридцатилетнего возраста. Он складывался из множества имен, которые у всех на слуху: Ольга Розанова, Павел Филонов, Владимир Татлин, Казимир Малевич, Михаил Матишин, Давид Бурлюк и другие художники, сказавшие веское слово в новом искусстве. Финансировал бурную деятельность сообщества - акции, спектакли, выставки - фабрикант, меценат, коллекционер Левкий Жевержеев.

«Союз молодежи» был открыт для всех направлений нового искусства, он принимал на своей площадке художников разных стилей. Диктата, общей платформы не существовало. С первой выставки к участию были приглашены московские художники.

Огромный архив «Союза молодежи» хранится в Русском музее - автографы, переписка, чеки, каталоги... Но выставок, посвященных этой странице истории авангарда, не было.

Организаторы нынешнего показа столкнулись с проблемой: как показать творческое сообщество, если у него отсутствовала единая платформа? Реконструкция какой-либо из семи выставок невозможна. По каталогам, в них приняли участие более 80 художников, которые показали более 1000 произведений. Сохранилось меньше половины, это вещи героев авангарда. Трудно было соблюсти баланс между художниками известными и оставшимися в тени, но реальными членами союза на протяжении всего времени.

Было принято решение показать тех, кого можно. Персональные блоки у Иосифа Школьника, Ольги Розановой, Михаила Матюшина и Елены Гуро... Зал, где представлены театральные эскизы, дает представление о том, какими мощными были постановки авангардных спектаклей.

Перед посетителями известные имена и имена незнакомые. В финале мемориальная стена с фотографиями и строчками биографий.

#выставка #ландшафт #Союз молодежи #Русский музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Авангардный ландшафт».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...