Главная городская газета

«АукцЫон» тут рядом


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
«АукцЫон» тут рядом | ФОТО Владимира Филиппова

ФОТО Владимира Филиппова

Если вспомнить историю становления русского рока, то можно смело утверждать, что группа «АукцЫон» всегда стояла особняком по отношению к своим коллегам по сцене. Зародившись в качестве своеобразного оркестра импровизации, по прошествии лет группа превратилась в настоящее явление, а постоянные участники коллектива давно стали признанными мастерами, успешно реализуя творческий потенциал не только в рамках «АукцЫона», но и в сольных проектах.

На музыку «АукцЫона» стыдно вешать ярлык «русский рок» — слишком нетипичное у них звучание, которое так полюбилось почитателям джаза, психоделического рока и прочего авангарда. Концерты группы под стать их музыке — никогда не знаешь, чем удивят музыканты на этот раз. Непредсказуемый сетлист, импровизации, эксцентричные танцы Гаркуши — за это их любит не одно поколение меломанов. На своем большом зимнем концерте в петербургском Aurora Concert Hall «АукцЫон» вновь удивил публику, но обо всем по порядку. 

Первыми на сцену вышли участники импровизационного оркестра «Антон тут рядом». В составе оркестра — люди с аутизмом из одноименного центра «Антон тут рядом», волонтеры и их друзья. Известно, что занятие творчеством помогает в лечении многих болезней, а для подопечных центра концерт — это еще и своеобразная терапия, преодоление себя.

Оркестр исполнил несколько инструментальных композиций, в числе прочих мастерски переиграв композицию Джона Колтрейна. Музыку сопровождал визуальный ряд на большом видеоэкране, на котором транслировались рисунки и цитаты участников коллектива. Но самое интересное случилось, когда к оркестру присоединились участники «АукцЫона», и вместе сыграли... «Птицу»! Вот уж этого никто не ожидал! Импровизация в действии.

111.jpg

На самом деле музыканты «АукцЫона» в определенной степени рисковали, ведь далеко не все участники оркестра «Антон тут рядом» являются профи со стажем. Но именно в таких творческих порывах и рождается то неуловимое, живое, спонтанное ощущение, когда творят не по шаблону. Музыканты «АукцЫона» пошли на смелый шаг, который оправдался, да и чисто по-человечески это выглядело правильным решением — дать шанс выступить тем, у кого не так много возможностей заявить о себе.

После совместной песни концерт постепенно начал приобретать черты традиционного «аукцыонного» действа — Леонид Федоров с гитарой наперевес примостился в левом уголке сцены, духовая секция справа, а прямо по центру — неотразимый Гаркуша, облаченный в свой любимый пиджак, неистово бликующий под лучами софитов. И все завертелось... 

В рамках живого выступления уникальность «АукцЫона» раскрывается во всей красе. На переднем плане связка Федоров — Гаркуша. Леонид, как всегда, подчеркнуто строг, но лишь до того момента, когда отпускает тормоза и начинает буквально рвать струны на гитаре... Олег, наоборот, всем своим видом пытается утвердиться в роли эдакого раздолбая, устраивая свои фирменные танцы и используя целый арсенал дуделок, свистелок, бубнов и прочего шутовского инвентаря. На этом контрасте все и держится, когда достаточно радикальный материал благодаря такой подаче воспринимается уже не так остро и фатально.

АукцЫонА какова роль остальных участников группы? Они создают звуковые образы, логично завершая произведения. Аранжировки, качество звука — все было на высшем уровне. Нынешний состав включает в себя девять музыкантов, по сути, целый мини-оркестр. Традиционный набор инструментов для любой рок-группы в виде гитар и барабанов дополнялся саксофоном, трубой, контрабасом и клавишами. 

Музыканты выстроили программу на чередовании раннего и более позднего материала. В этот вечер прозвучали песни «Пропал», «Девушки поют», «Огонь», «Хомба», «Чайки», «И день и ночь», «Седьмой», «Фа-фа-фа», «Волны те» и многие другие. По какому принципу участники группы формируют сетлист — загадка, однако менять свои планы в угоду публике они не стали, начисто проигнорировав просьбу сыграть «День Победы», которая звучала из зала несколько раз за вечер.

Темы, которые поднимаются в песнях группы, и злободневны, и по-своему ироничны, в них отражена сущность нашего бытия. Однако музыканты не желают намеренно сгущать краски. Главной фишкой «АукцЫона» является подача материала, где комичное соседствует с трагичным. Ведь, как ни крути, русские всегда умели веселиться — об этом вспоминаешь всякий раз, глядя на лихие танцы Гаркуши. Оттого и на душе становится теплее, а улыбка сама появляется на губах. А что еще нужно для хорошего концерта?

Источник: портал Musecube.org

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook