Только на сайте

«АукцЫон» тут рядом

Если вспомнить историю становления русского рока, то можно смело утверждать, что группа «АукцЫон» всегда стояла особняком по отношению к своим коллегам по сцене. Зародившись в качестве своеобразного оркестра импровизации, по прошествии лет группа превратилась в настоящее явление, а постоянные участники коллектива давно стали признанными мастерами, успешно реализуя творческий потенциал не только в рамках «АукцЫона», но и в сольных проектах.

«АукцЫон» тут рядом | ФОТО Владимира Филиппова

ФОТО Владимира Филиппова

На музыку «АукцЫона» стыдно вешать ярлык «русский рок» — слишком нетипичное у них звучание, которое так полюбилось почитателям джаза, психоделического рока и прочего авангарда. Концерты группы под стать их музыке — никогда не знаешь, чем удивят музыканты на этот раз. Непредсказуемый сетлист, импровизации, эксцентричные танцы Гаркуши — за это их любит не одно поколение меломанов. На своем большом зимнем концерте в петербургском Aurora Concert Hall «АукцЫон» вновь удивил публику, но обо всем по порядку. 

Первыми на сцену вышли участники импровизационного оркестра «Антон тут рядом». В составе оркестра — люди с аутизмом из одноименного центра «Антон тут рядом», волонтеры и их друзья. Известно, что занятие творчеством помогает в лечении многих болезней, а для подопечных центра концерт — это еще и своеобразная терапия, преодоление себя.

Оркестр исполнил несколько инструментальных композиций, в числе прочих мастерски переиграв композицию Джона Колтрейна. Музыку сопровождал визуальный ряд на большом видеоэкране, на котором транслировались рисунки и цитаты участников коллектива. Но самое интересное случилось, когда к оркестру присоединились участники «АукцЫона», и вместе сыграли... «Птицу»! Вот уж этого никто не ожидал! Импровизация в действии.

111.jpg

На самом деле музыканты «АукцЫона» в определенной степени рисковали, ведь далеко не все участники оркестра «Антон тут рядом» являются профи со стажем. Но именно в таких творческих порывах и рождается то неуловимое, живое, спонтанное ощущение, когда творят не по шаблону. Музыканты «АукцЫона» пошли на смелый шаг, который оправдался, да и чисто по-человечески это выглядело правильным решением — дать шанс выступить тем, у кого не так много возможностей заявить о себе.

После совместной песни концерт постепенно начал приобретать черты традиционного «аукцыонного» действа — Леонид Федоров с гитарой наперевес примостился в левом уголке сцены, духовая секция справа, а прямо по центру — неотразимый Гаркуша, облаченный в свой любимый пиджак, неистово бликующий под лучами софитов. И все завертелось... 

В рамках живого выступления уникальность «АукцЫона» раскрывается во всей красе. На переднем плане связка Федоров — Гаркуша. Леонид, как всегда, подчеркнуто строг, но лишь до того момента, когда отпускает тормоза и начинает буквально рвать струны на гитаре... Олег, наоборот, всем своим видом пытается утвердиться в роли эдакого раздолбая, устраивая свои фирменные танцы и используя целый арсенал дуделок, свистелок, бубнов и прочего шутовского инвентаря. На этом контрасте все и держится, когда достаточно радикальный материал благодаря такой подаче воспринимается уже не так остро и фатально.

АукцЫонА какова роль остальных участников группы? Они создают звуковые образы, логично завершая произведения. Аранжировки, качество звука — все было на высшем уровне. Нынешний состав включает в себя девять музыкантов, по сути, целый мини-оркестр. Традиционный набор инструментов для любой рок-группы в виде гитар и барабанов дополнялся саксофоном, трубой, контрабасом и клавишами. 

Музыканты выстроили программу на чередовании раннего и более позднего материала. В этот вечер прозвучали песни «Пропал», «Девушки поют», «Огонь», «Хомба», «Чайки», «И день и ночь», «Седьмой», «Фа-фа-фа», «Волны те» и многие другие. По какому принципу участники группы формируют сетлист — загадка, однако менять свои планы в угоду публике они не стали, начисто проигнорировав просьбу сыграть «День Победы», которая звучала из зала несколько раз за вечер.

Темы, которые поднимаются в песнях группы, и злободневны, и по-своему ироничны, в них отражена сущность нашего бытия. Однако музыканты не желают намеренно сгущать краски. Главной фишкой «АукцЫона» является подача материала, где комичное соседствует с трагичным. Ведь, как ни крути, русские всегда умели веселиться — об этом вспоминаешь всякий раз, глядя на лихие танцы Гаркуши. Оттого и на душе становится теплее, а улыбка сама появляется на губах. А что еще нужно для хорошего концерта?

Источник: портал Musecube.org

#«АукцЫон» #«Антон тут рядом» #концерт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...