«Арлекин» откроется «Ноевым ковчегом»

С 22 по 28 апреля в Петербурге пройдут XIII всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание одноименной Российской национальной театральной премии.

«Арлекин» откроется «Ноевым ковчегом» | Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

Сегодня «Арлекин» – это аналог «Золотой маски» для детских спектаклей. Фестиваль охватывает все регионы России. Спектакли будут показывать на различных площадках Петербурга: в театрах «Балтийский дом», им. В. Ф. Комиссаржевской, им. Ленсовета, «Мастерская», «Кукольный формат», «Цехъ», на Новой сцене Александринского театра. И, конечно, в театре «Зазеркалье», выступающем как основатель и организатор фестиваля.

Именно в «Зазеркалье» тринадцатый по счету «Арлекин» откроется 22 апреля. Покажут премьеру – детскую одноактную оперу Бенджамина Бриттена «Ноев ковчег».

– Одноактная опера-миракль была написана композитором для детского хора, в ней только две взрослые партии, – рассказал на пресс-конференции художественный руководитель «Зазеркалья» народный артист России Александр Петров. – Это история о Всемирном потопе со счастливым концом: в финале удается спасти человечество от гибели.

В конкурсной программе – шесть лучших спектаклей для детей, выбранных экспертным советом из более чем сотни постановок.

К сожалению, в Петербург не смогли приехать два спектакля, вошедшие в конкурсную программу. Детская опера-квест «Путешествие в страну джамблей» из Пермского театра оперы и балета не вошла в афишу, потому что технически невозможно вывезти сложнейшие декорации, построенные специально под параметры театрального здания. Но выход все же удалось найти: петербургская публика увидит спектакль в записи, сделанной с нескольких камер, на высоком техническом уровне. Кроме того, приедет композитор Петр Поспелов, сочинивший музыку к этой опере, поставленной по мотивам произведений английского поэта Эдварда Лира.

В записи на большом экране мы увидим и спектакль Екатеринбургского ТЮЗа «Русалочка», поставленный Романом Феодори. Привезти спектакль в Петербург «во плоти» не удалось из-за нехватки финансов.

Постановку того же Романа Феодори «Алиsа» Красноярского ТЮЗа можно будет увидеть 26 апреля в Театре им. Комиссаржевской. Показанный недавно в Москве, спектакль был принят восторженно и получил специальный приз жюри театральной премии «Золотая маска».

В конкурсе также участвует мюзикл «Странствия Нильса» (режиссер Мария Романова, Театр им. Ленсовета), спектакли «Волшебник из страны Оз» (режиссеры Кирилл Семин, Евгений Карпов, театр-студия «Небольшой драматический театр») и «У лис длинные носы» (режиссер Полина Стружкова, Омский театр юного зрителя).

Во внеконкурсной программе – 11 спектаклей, в том числе новаторские работы молодых режиссеров.

В рамках программы «Театр равных возможностей» покажут два спектакля для «особых» детей. В спектакле «Снежная королева» участвуют глухонемые подростки, дети эмигрантов и представителей социально незащищенных слоев населения из Германии. Второй спектакль – «Колино сочинение» – поставлен по книге Сергея Голышева «Мой сын – даун» молодым режиссером Яной Туминой. В основе – реальная история мальчика с синдромом Дауна, сына автора книги. Мальчик пишет очень интересные стихи, многие из них использованы в спектакле.

Жюри «Арлекина» во главе с известным режиссером-кукольником Евгением Ибрагимовым выберет победителей во множестве номинаций. Театр, спектакль которого для детей будет признан лучшим, получит не только серебряную статуэтку Арлекина, сделанную по модели Андрея Ананова, но и денежную премию на постановку нового спектакля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.