Главная городская газета

«Арлекин» откроется «Ноевым ковчегом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью

«Пылающий» и другие экранизации произведений Харуки Мураками

«СПб ведомости» остались под впечатлением от громкой кинопремьеры и решили узнать о других фильмах по произведениям классика. Читать полностью

В Петербурге пройдет «Маяковский-fest»

Северная столица отпразднует 125-й день рождения Маяковского. Мероприятие обещает быть очень насыщенным и интересным. Читать полностью

В Рождествено появится масштабный музейный центр

Новый центр притяжения специалистов будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только из Ленинградской области, но и из других регионов СЗФО. Поговорим о проекте подробнее. Читать полностью

В Константиновском дворце покажут неизвестные портреты Карла Брюллова

Восемь работ мастера ранее не показывались широкой публике. Чего ожидать на выставке? Читать полностью

«Белые ночи Санкт-Петербурга» встретят Seal, Kool & The Gang и Софи Эллис-Бэкстор

Десятый международный конкурс-фестиваль объявил имена почетных гостей, которые выступят в Ледовом дворце. Кто ими стал? Читать полностью
Реклама
Реклама
«Арлекин» откроется «Ноевым ковчегом» | Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

С 22 по 28 апреля в Петербурге пройдут XIII всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание одноименной Российской национальной театральной премии.

Сегодня «Арлекин» – это аналог «Золотой маски» для детских спектаклей. Фестиваль охватывает все регионы России. Спектакли будут показывать на различных площадках Петербурга: в театрах «Балтийский дом», им. В. Ф. Комиссаржевской, им. Ленсовета, «Мастерская», «Кукольный формат», «Цехъ», на Новой сцене Александринского театра. И, конечно, в театре «Зазеркалье», выступающем как основатель и организатор фестиваля.

Именно в «Зазеркалье» тринадцатый по счету «Арлекин» откроется 22 апреля. Покажут премьеру – детскую одноактную оперу Бенджамина Бриттена «Ноев ковчег».

– Одноактная опера-миракль была написана композитором для детского хора, в ней только две взрослые партии, – рассказал на пресс-конференции художественный руководитель «Зазеркалья» народный артист России Александр Петров. – Это история о Всемирном потопе со счастливым концом: в финале удается спасти человечество от гибели.

В конкурсной программе – шесть лучших спектаклей для детей, выбранных экспертным советом из более чем сотни постановок.

К сожалению, в Петербург не смогли приехать два спектакля, вошедшие в конкурсную программу. Детская опера-квест «Путешествие в страну джамблей» из Пермского театра оперы и балета не вошла в афишу, потому что технически невозможно вывезти сложнейшие декорации, построенные специально под параметры театрального здания. Но выход все же удалось найти: петербургская публика увидит спектакль в записи, сделанной с нескольких камер, на высоком техническом уровне. Кроме того, приедет композитор Петр Поспелов, сочинивший музыку к этой опере, поставленной по мотивам произведений английского поэта Эдварда Лира.

В записи на большом экране мы увидим и спектакль Екатеринбургского ТЮЗа «Русалочка», поставленный Романом Феодори. Привезти спектакль в Петербург «во плоти» не удалось из-за нехватки финансов.

Постановку того же Романа Феодори «Алиsа» Красноярского ТЮЗа можно будет увидеть 26 апреля в Театре им. Комиссаржевской. Показанный недавно в Москве, спектакль был принят восторженно и получил специальный приз жюри театральной премии «Золотая маска».

В конкурсе также участвует мюзикл «Странствия Нильса» (режиссер Мария Романова, Театр им. Ленсовета), спектакли «Волшебник из страны Оз» (режиссеры Кирилл Семин, Евгений Карпов, театр-студия «Небольшой драматический театр») и «У лис длинные носы» (режиссер Полина Стружкова, Омский театр юного зрителя).

Во внеконкурсной программе – 11 спектаклей, в том числе новаторские работы молодых режиссеров.

В рамках программы «Театр равных возможностей» покажут два спектакля для «особых» детей. В спектакле «Снежная королева» участвуют глухонемые подростки, дети эмигрантов и представителей социально незащищенных слоев населения из Германии. Второй спектакль – «Колино сочинение» – поставлен по книге Сергея Голышева «Мой сын – даун» молодым режиссером Яной Туминой. В основе – реальная история мальчика с синдромом Дауна, сына автора книги. Мальчик пишет очень интересные стихи, многие из них использованы в спектакле.

Жюри «Арлекина» во главе с известным режиссером-кукольником Евгением Ибрагимовым выберет победителей во множестве номинаций. Театр, спектакль которого для детей будет признан лучшим, получит не только серебряную статуэтку Арлекина, сделанную по модели Андрея Ананова, но и денежную премию на постановку нового спектакля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook