Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение |

Воспитанный человек смеется тихо


Вспомнилась мне давеча книжка, неприметная такая, простая, в мягкой обложке, которую я, будучи ребенком, случайно нашла в родительском шкафу. Мелкий шрифт, пожелтевшие страницы, примитивные, но забавные иллюстрации. Они были плоскими, черно-белыми, будто их набегу рисовал какой-нибудь карикатурист. А книжка была про этикет! Почему она мне полюбилась? Затрудняюсь ответить. Но я ее читала и перечитывала с удовольствием. Мне хотелось обязательно запомнить все правила поведения в общественных местах, порядок использования столовых приборов, дресс-код и тому подобное. Наверное, во всем виноват перфекционизм, который развивался у меня с юных лет и к сознательному возрасту достиг апогея. Но это не точно.

Как бы то ни было, полученные знания остаются со мной по сей день. Они позволяют мне не только следить за собственным поведением, но и поглядывать на невоспитанных людей с укоризной. Шучу. Поглядывать на людей, разумеется, неприлично, поэтому я не поглядываю! Однако, я помню, что воспитанный человек, проходя между рядами в театре или в кино, поворачивается к сидящим передом, а не задом. Во время спектакля он отключает звук телефона, а во время киносеанса не чавкает, поглощая зловредный попкорн. Если на приглашении куда-либо указан определенный дресс-код, воспитанный человек знает, какой костюм ему следует надеть, чтобы его облик соответствовал случаю. Тем самым он проявляет уважение к организаторам мероприятия. Воспитанному человеку никогда не придет в голову «завалиться» к друзьям в дом без предупреждения, с пустыми руками и с неистовым рвением опустошить их холодильник. Выходя откуда-нибудь, этот человек придерживает дверь для идущих позади него. Кому приятно получить закрывающейся дверью по лицу? Никому!

Определить, с кем вы имеете дело в первые же минуты знакомства, очень просто. Рассмешите собеседника. По тому, как он засмеется, можно вполне достоверно судить о его манерах. Воспитанный человек смеется тихо. И разговаривает тоже тихо, не привлекая к себе внимания окружающих и не заставляя их вздрагивать от резких звуков. Кому понравится гогочущий крикун, сидящий, например, за соседним столиком в кафе? Мало того, что его личная жизнь становится сомнительным достоянием общественности, так его надобно ещё перекрикивать, ибо собственный голос из-за него не слышно. Жаль, что крикуны не могут взглянуть на себя со стороны. Впрочем, если бы и могли, то вряд ли захотели бы.

Люди все реже ставят себя на место окружающих. В современном обществе принято думать только о себе. Меж тем, зацикленность только на своих нуждах постепенно превращает человека в свинью. Свинье все равно, мешает ли кому её свинское поведение или нет... Свинья - животное. А мы? Если человеку все равно, как чувствуют себя другие люди в его присутствии, то это тревожный симптом прогрессирующего свинства. Прямо как в мультипликационном шедевре Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Помните, что случилось с родителями главной героини, бесцеремонно вторгшимися в харчевню призраков? Кстати культура поведения в обществе очень важна для жителей Страны восходящего солнца. Этикет преподают во многих японских школах, и мне кажется это правильным. Резюмируя все вышесказанное, предположу, что этикет - это не про занудство и чопорность. Это про уважение к другим людям.

Вероятно, вы заметили, что я сделала понятия «этикет» и «воспитание» частично взаимозаменяемыми, хотя они не равнозначны. Этикет и воспитание - это как Божьи заповеди и совесть. Если у человека нет совести, то вся надежда на заповеди, которые ему скажут «не убий», «не укради» и пригрозят геенной огненной в случае неповиновения. Если человек игнорирует заповеди, то остается уповать на уголовный, семейный и административный кодекс. Причем уповать остается окружающим! «За убийство по статье такой-то срок наказания такой-то». Звучит весьма убедительно. На самом деле и Божьи заповеди, и законы государственные в равной степени призваны оградить человека от совершения дурных поступков. Эти внешние ограничения абсолютно необходимы для тех, у кого нет ограничений внутренних. Под последними я имею в виду совесть. Обладателям этого редкого дара не нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Они это чувствуют сердцем без всяких объяснений. Их не нужно пугать геенной огненной или тюрьмой, чтобы они не совершали зла. Люди, для которых слово «совесть» - не пустой звук, его и так не совершают. А для остальных существуют четко сформулированные правила поведения в социуме. Точно так же обстоят дела с воспитанием и этикетом. Воспитание - это неосязаемая, но очень важная часть внутренней культуры человека. Это когда вам никто не говорит, что пожилым людям нужно уступать место в общественном транспорте, а вы все равно уступаете. Просто потому что не можете поступить иначе. Этому разве научишься? Для тех, кто не испытывает душевной потребности совершать благое, существует этикет. Ему можно научиться. И ему можно научить.

Очевидно, что хорошие манеры не стоит приравнивать к высокой нравственности. Это вещи разного порядка. Всем нам встречались галантные и обходительные подлецы! Совершенно невоспитанные добряки тоже, в общем, не редкость. Россия ими богата. Они придут к друзьям на помощь в трудную минуту, гостеприимно распахнут двери своего дома перед одиноким путником, спасут бездомное животное от гибели и вообще покажутся оплотом добродетели, пока не... Запихнут свои грязные руки в ваше блюдо, бесцеремонно воскликнув: «Что это такое вкусное? Дай попробовать!» Не дожидаясь утвердительного ответа, вытащат лакомый кусочек и засунут себе в рот. Замасленные пальцы после этой проделки надобно вытереть об себя. Как же иначе. И замечания им делать неловко, ибо отношение к ним хорошее. Обижать их не хочется. Хочется молчаливо отдать им своё блюдо целиком и уйти в закат. А вот это «засиживание» невоспитанных добряков в гостях до глубокой ночи? Хозяин уже десять раз посетовал, что ему рано вставать на работу, посмотрел на часы и обреченно потупил взор. А гость как ни в чем не бывало продолжает рассказывать веселые истории из жизни и уходить никуда не собирается. Примеров много. И все они очень досадные. В следующий раз хорошенько подумаешь, прежде чем приглашать такого человека в гости, несмотря на все его положительные качества. Впрочем, он может прийти без приглашения. И без предупреждения. Не предполагая, что у вас могут быть свои планы. К сожалению, невоспитанному человеку - каким бы замечательным и благодушным он ни был - решительно всн равно на дискомфорт, который он доставляет окружающим. Он не со зла. Он по простоте душевной. Однако, недаром говорят, что простота хуже воровства. Откуда же она берется? Наверное, как и все остальное, простота родом из детства.

Учителя часто жалуются на отсутствие дисциплины, субординации и элементарного уважения к старшим у современных школьников. Сказочные истории про авторитет учителя, тишину и порядок во время уроков остались в далёком прошлом. Дети буквально стоят на головах, прыгают по столам, валяются на полу, позволяют себе хамить, издавать неприличные звуки и произносить неприличные слова в присутствии учителя и других ребят. Учитель их спрашивает: «Откуда вы знаете эти слова?» А дети отвечают: «Мама с папой всегда так говорят!» Под «этими» словами, как вы понимаете, подразумевается мат, а под неприличными звуками - те звуки, которым место исключительно в туалетной комнате. Если родители допускают подобное свинство при детях, то удивляться свинскому поведению детей в школе не приходится. А дети - это будущие взрослые и будущий пример для подражания следующим поколениям.

Традиционно попытаюсь ответить для себя на извечный вопрос - что делать? Раз старшие родственники не справляются с воспитанием своих отпрысков, надо вводить в обязательную школьную программу такой предмет как «Этикет». Я не шучу. Материала хватит не на один год обучения! При этом занятия могут быть очень интересными. Они наверняка понравятся ребятам, если проводить их в интерактивной форме, разыгрывать небольшие театрализованные этюды, посвященные той или иной теме. Например, «поездка в общественном транспорте», «поход в гости», «застолье», «прогулка в парке», «общение со старшими», «театр», «кафе», «свидание». Дети узнают правила поведения в обществе и неизбежно запомнят их. А уж будут им следовать или нет - дело вторичное. По крайней мере, детям будет дан выбор, которого они сейчас лишены!

Насколько мне известно, есть платные курсы, посвященные этикету, есть соответствующие частные уроки и дополнительные занятия в некоторых образовательных учреждениях. Но разве что-то сподвигнет неистово матерящихся и задорно хрюкающих родителей отдать туда своего ребенка? Еще и за деньги! Поэтому я и говорю, что на данный момент дети лишены выбора. Поэтому я и утверждаю, что «Этикет» должен быть частью обязательной школьной программы, а не каким-нибудь жалким факультативом для тех, кто внезапно собрался на бал.

Дело в том, что этикет нужен не только на балу. Он нужен в нашей повседневной жизни - каждому человеку каждый день. А если вы со мной по каким-то причинам не согласны, то вспомните, как вас кто-нибудь толкнул тележкой в супермаркете, подрезал ваш автомобиль на дороге, покрыл матом в очереди, ударил локтем возле театрального гардероба... Вспомните, как нерадивый сосед выставил пакет с мусором на вашу общую лестничную площадку и забыл его там. Вспомните, как ваш собеседник не отрывал взгляд от смартфона, несмотря на то, что вы рассказывали ему что-то важное. Вспомните, как вас перебивали, забывали с вами поздороваться, звонили вам в первом часу ночи без особого повода или наоборот не перезванивали, обещав перезвонить. Вспомните, как к вам поворачивались пятой точкой при встрече или выдували табачный дым в лицо. Вспомните гостей, которые приходили к вам с пустыми руками, а уходили лишь после того, как в вашем холодильнике с их помощью вешалась мышь. Вспомните именинников, которые не стали разворачивать ваш подарок, а равнодушно отложили его в сторону, ограничившись тривиальным «спасибо». К сожалению, таких примеров очень много. К еще большему сожалению, взрослые уже вряд ли изменятся. А вот с детьми можно и нужно работать, если нам важно их будущее и будущее страны, в которой мы живем.

Как говорил Гете, «Манеры человека - это зеркало, в котором отражается его портрет». Очень хочется, чтобы наше отражение радовало глаз, а уважительное отношение друг к другу радовало душу.

#этикет #культура #школа

Комментарии