Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Задарили!


Прошла череда праздников. Новый год, Рождество и к тому же у нас был день рождения моей младшей доченьки. Ей исполнилось пять. Буквально через пару недель после этого радостного события у нее выпал первый молочный зуб. Соответственно, ребенок ожидал зубную фею с подарками. Я случайно подслушала ее разговор со старшей сестрой. Сестра спросила:

- А какой подарок ты хочешь получить от зубной феи?

- Хм... - задумалась младшая, - даже не знаю, что попросить. У меня уже все есть.

Полагаете, сейчас будет бессмысленный опус о скучной жизни молодой мамочки? Отнюдь. Услышанное подтолкнуло меня к постановке очень важного философского вопроса: как так получилось, что моему ребенку нечего попросить у феи? Как так получилось, что ей нечего желать и не о чем мечтать? Согласитесь, если ничего не хочется в пять лет, то это выглядит довольно пугающе.

А получилось это очень просто. Задарили! Исключительно из добрых побуждений. Праздники и регулярные приезды родственников с гостинцами тому способствовали. Это не сейчас началось. Это давно происходит. Наш дом буквально завален игрушками. Игрушки на кухне, игрушки в ванной, игрушки в гостиной, игрушки в прихожей, игрушки на подоконниках, игрушки на полу, игрушки, затерянные и забытые под диванами, креслами и кроватями. Хорошие, красивые игрушки - дорогие и не очень. Ломаные, грязные и никому не нужные! Мне очень жаль их. Но еще больше мне жаль детей, которые не умеют ценить то, что имеют, и не знают, о чем мечтать. Отсутствие мечты, желаний и стремлений в детском возрасте - это отправная точка для будущих трагедий. Что дальше? Безуспешный поиск себя, недостаток мотивации к чему-либо, инертность, инфантильность и глубочайшая депрессия как следствие перечисленного? Допустим, я драматизирую, и все не так плохо. А, может, наоборот, все еще хуже? История знает массу примеров относительно того, как дети из благополучных семей росли скучающими бездарями и пускались во все тяжкие, чтобы получить заряд положительных эмоций от чего-либо. Впрочем, необязательно положительных, можно и отрицательных - им уже неважно. Дети, растущие в материальном изобилии, невольно сталкиваются с эмоциональным дефицитом и привыкают к нему. Они не способны испытывать искреннюю продолжительную радость от получения подарка, и также не способны искренне огорчаться в случае внезапной утраты или поломки этой вещи. Зачем огорчаться, если подарят новое? Действительно.

А мы удивляемся беспорядку. Сетуем, ворчим, ругаемся на своих детей и ненароком вспоминаем, как аккуратно расставляли по полочкам самодельных оловянных солдатиков и берегли единственную куклу. Шили для нее платья. Варили для нее суп. Куклы моих детей валяются голые, чумазые, обезглавленные и несчастные по всему дому, и этих кукол не счесть! Дети виноваты? Разумеется, нет. Во-первых, как я уже говорила, они не чувствуют потребность беречь то, что легко дается и постоянно восполняется в случае утраты. Во-вторых, физически невозможно навести порядок, когда вещей слишком много! Можно сколько угодно распихивать их по ящикам и контейнерам, прятать в сундук, уносить в дальнюю комнату и даже потихоньку выбрасывать. Это создает временную иллюзию порядка. Вскоре дети вытащат эти игрушки откуда-нибудь и неизбежно раскидают их вновь. А еще добавятся новые игрушки. Уборка в данном случае напоминает уборку снега во время снегопада. Она бессмысленна и беспощадна.

Кстати о ностальгических платьях для куклы и оловянных солдатиках. Недостаток игрушек в прежние времена провоцировал детей на творчество. Нам хотелось придумывать и изобретать! Наше воображение неустанно трудилось, впрочем, как и руки. Можно было почувствовать себя настоящим модельером, делая эскиз будущего платья и подбирая нужный материал. А сейчас что? В магазине продаются фирменные костюмы и аксессуары для кукол! Солнечные очки, сумки, пляжные тапочки, вечерние наряды, роликовые коньки, хвост русалки и даже игрушечные подгузники для пупсов. Зачем что-то изобретать, когда уже все изобретено? Пойди да купи. Было бы на что. И смысл всей человеческой жизни сводится к этому «было бы на что».

В детстве мы делали бегунчиков из ниточной катушки, резинки и стержня. Надо было усовершенствовать своего бегунчика так, чтобы он обогнал бегунчиков других ребят во время состязания. А сейчас есть радиоуправляемые гоночные машины, машины-амфибии, аппараты, которые умеют ездить по стенам и потолку, летающие игрушки, дроны, вертолеты, катера... Кто будет мастерить бегунчика из катушки и резинки при всем этом многообразии? Кто будет ломать голову над тем, как сделать его самым быстрым? Никто. Стоит заметить, что всем вышеперечисленным чудесам технического прогресса дети радуются недолго. Вон они, наши дроны и машины-амфибии. Пылятся в углу. Еще месяц не прошел, как мы их подарили своим детям, а те про них уже забыли. Вероятно, человек по-настоящему ценит лишь то, что досталось ему с трудом. На что сам накопил. О чем долго мечтал. А больше всего он ценит вещи, в которые вложил собственное время, усилия и душу. Получается, самодельный бегунчик из катушки и резинки может быть намного дороже, чем радиоуправляемая машина-амфибия, купленная в магазине. Но наши дети об этом никогда не узнают. Я, признаться, хотела приобщить их к созданию бегунчиков, но они не проявили особого энтузиазма в процессе, да и нынешние разноцветные резинки рвались от малейшего натяжения. Резинки тонкие и ломкие. Они теперь только для денег.

Детское творчество превращается в жалкий рудимент времен дефицита. Даже специальные наборы для шитья, вязания, лепки, мозаики, аппликации, бисероплетения, валяния или конструирования продаются с пошаговой инструкцией, как что делать, и полным комплектом необходимого. Разве это творчество? Разве произведенное можно назвать своим творением, зная, что тысячи детей сейчас делают точно такую же поделку по точно такой же инструкции? Увы, нет. Это просто упражнение для развития мелкой моторики. Бездумное, бездушное и, как следствие, не очень-то ценное для ребенка. Сделал и забыл.

Помнится, я неделю мастерила свою любимую куклу. Сама придумала ее, сама нашла подходящую ткань и материал для набивки, сама сшила, сама сделала ей глаза из пуговиц и бусинок, сама изготовила для нее костюм. Она получилась страшная! Похожая на главного героя фильма «Инопланетянин» Спилберга. Неудивительно, что игрушка получила имя Чудик. Тем не менее, я обожала ее, берегла и повсюду таскала с собой, хотя у меня уже появились первые куклы Барби и другие красивые игрушки. Мне было важно, что Чудик только мой и что ни у кого на свете больше такого нет! Все купленное за деньги неизменно казалось мне скучным и неинтересным. Честно говоря, мало что изменилось с тех пор. Я по-прежнему что-то творю, мастерю, леплю, пишу детские стихи и сказки, рисую к ним иллюстрации... Когда у меня выходит очередная книга, дети радуются. «Мамина книга!» - кричат они. И потихоньку начинают сочинять свои истории, рисовать к ним картинки и склеивать их в самодельные книжицы. Это единственная наша отдушина в мире заводского и однотипного многообразия.

На самом деле я очень люблю игрушки. Зайдешь в магазин, и от их пестроты захватывает дух! Я отправлялась за детским питанием, подгузниками или еще чем-то необходимым, а по пути до кассы неизбежно хватала каких-нибудь маленьких пупсиков, плюшевых медвежат, розовых пони, набор для поделок и сладости. Хотелось и детей порадовать, и себя. В прежние времена мы и мечтать не могли о таком ассортименте и доступности игрушек, а сейчас будто бы пустились во все тяжкие. Как с цепи сорвались. Однако, я заметила, что дети начали радоваться не моему возвращению домой, а пакетам, которые я принесла. Они бежали вприпрыжку встречать... Пакеты! И тут же рылись в них, иногда забывая сказать: «Здравствуй, мама». Мне эта тенденция очень не понравилась. Она заставила меня хорошенько задуматься над происходящим и пересмотреть собственное поведение.

Усилием воли я перестала опустошать прилавки детских магазинов без нужды. Шла за питанием, значит покупала питание. Шла за средствами гигиены, значит покупала средства гигиены. Какое-то время дети продолжали перерывать пакеты и разочарованно вздыхать, не обнаружив подарочка, но довольно быстро привыкли. Я объяснила им, что слишком часто покупать игрушки - неправильно. И объяснила, почему. Собственно, точно так же, как говорю об этом сейчас. С детьми можно и нужно говорить по-взрослому, а главное, нужно говорить с ними честно. Я даже призналась им в том, что мне неприятно, когда они радуются подаркам больше, чем моему возвращению.

Теперь я спокойно прихожу домой с пустыми руками, и это ни у кого не вызывает недовольства и разочарования. Наконец-то дети встречают меня, а не мои пакеты! Оказывается, это было совсем не сложно. Пожалуй, если бы все зависело от меня, мы бы давно шили «чудиков», мастерили бегунчиков и тому подобное. Однако, с родственниками договориться не получается. Например, когда к нам в гости едет дедушка, он всякий раз спрашивает: «Что подарить девочкам?» Я прошу ничего не дарить, если это не чей-нибудь день рождения и не Новый год. А он все равно дарит! Разумеется, от чистого сердца и из лучших побуждений. Ругаться на дедушку нельзя. Дедушка любимый и хороший. Но, может быть, благодаря этому рассказу он и другие родственники меня услышат и поймут?

Дорогие наши близкие люди, бабушки, дедушки и друзья! Я просто хочу, чтобы вы знали: для детей праздник - ваш приезд! А лучший подарок - общение с вами. Дети будут рады вам, даже если вы ничего им не привезете. Откуда я это знаю? Они сами мне так сказали. Если очень хочется что-нибудь привезти, то пусть это будут фрукты или в крайнем случае шоколадка. Что-то такое, что не будет потом пылиться в углу - поломанное, забытое и ненужное. Когда я смотрю на игрушки, находящиеся в столь плачевном состоянии, у меня сердце обливается кровью. Я знаю им цену. А дети - нет. Но ведь мы сами виноваты в том, что лишили своих детей потребности ценить свои вещи и содержать их в порядке. Что еще хуже, мы лишили детей возможности мечтать о чём-либо и искренне радоваться исполнению мечты. Мы лишили их желания делать что-то своими руками, придумывать и созидать! Получается, мы дарим детям игрушки по поводу и без, но в то же время отнимаем у них эмоции, вдохновение, мотивацию и чувство удовлетворения от достигнутых результатов.

Мы собственноручно выращиваем поколение узколобых потребителей вместо того, чтобы выращивать мечтателей, изобретателей, первооткрывателей и творцов. А потом будем ворчать, что какая-то не такая молодежь пошла. Инертная, инфантильная и примитивная. Хлипкая, бесхарактерная и ненадежная - как резинка для денег, из которой ни за что не сделать бегунчика.

Давайте дарить детям подарки только на Новый год, день рождения и другие праздники. А в остальное время давайте дарить им самое дорогое... То, что не купишь ни за какие деньги. Свое присутствие, свое внимание и свою любовь.

#дети #подарки #воспитание

Комментарии