Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Исповедь интроверта


· Информационный голод как путь к самому себе.

· Как быть счастливым наедине с собой?

· Информационная зависимость. Зачем от нее избавляться?

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
А. Шопенгауэр

Я - интроверт. Не социопат, а именно интроверт. То есть я не боюсь общения с людьми, но и удовольствия от него, как правило, не получаю. Мои ощущения от вынужденного взаимодействия с окружающим миром можно было бы описать словом «досада». Почему?

Много лет назад, когда я была совсем юной и не отягощенной никакими обязательствами, передо мной еженедельно вставала дилемма, как провести свободный вечер. Допустим, у меня есть бутылка вина, пустая квартира и вагон времени. Сейчас это звучит невообразимо, а раньше случалось часто.

Можно позвать приятелей, расположиться с ними на кухне и до рассвета обсуждать какую-нибудь ерунду, попивая вино и поедая то, что нашлось в холодильнике. Не исключено, что эти посиделки закончатся совместной поездкой по злачным местам, когда вино будет выпито, а холодильник - опустошен. На утро - больная голова и осознание бездарно потраченного времени. Но можно никого не звать! Можно остаться в одиночестве и написать новый рассказ или картину. Радость от творческого процесса и удовлетворение от полученного результата для меня всегда были важней, чем любая вечеринка.

С годами эта закономерность стала более очевидной. Время летит быстрей. Дел много. Каждый свободный час - на вес золота. Так что, пустая болтовня с кем-нибудь или творчество? Конечно, второе! Многие люди творческих профессий - писатели, композиторы, художники, скульпторы, изобретатели - так же трепетно относятся к уединению. Оно просто необходимо для успешного созидания чего-либо.

Может быть, уединение необходимо не только творцам, но и всем людям - в той или иной степени? «Зачем мне сидеть одному, если я обожаю общаться?», - вероятно, возмутится экстраверт. Не возмущайтесь. Я не хочу никого обидеть. Но представьте себе наполненный до краев сосуд! В него не поместится ничего нового, пока мы хотя бы частично не выльем старое. Точно так же обстоят дела с человеком. Для того, чтобы наше сознание посетили новые идеи или неожиданные решения текущих задач, в нем должно быть достаточно свободного места. Идеи и решения требуют простора. Ветра в голове! Когда вы в последний раз чувствовали ветер в голове? Это намного сложней, чем кажется. Ведь помимо живого общения у нас есть общение виртуальное, круглосуточное, бесконечное... У нас появился постоянный доступ в интернет, из которого сыпятся новости, статьи, видеоролики, фотографии, чьи-то мысли, посты и комментарии. Давайте будем честны с собой. Большая часть потребляемой нами информации - это мусор. Что-то вроде бумажного наполнителя, которым мы набиваем свою черепную коробку, чтобы создать иллюзию полноты. Причем у большинства из нас это вошло в привычку.

Посмотрите на людей в общественном транспорте или ожидающих чего-либо в очереди. Все уткнулись в смартфоны. Мы хватаем смартфон неосознанно, автоматически, оставшись наедине с собой, сидим с важным, сосредоточенным видом, водим пальцем по маленькому экранчику, изображая бурную деятельность, а сами листаем ленту новостей в социальных сетях, смотрим видеоролики, играем в игры, разглядываем товары по акции в интернет-магазинах или проверяем прогноз погоды. Я ничего не забыла? Решение рабочих вопросов? Но я не про работу. Я именно про то, как мы проводим свободное от нее время.

Современный человек - это информационный наркоман. Если его лишить привычной дозы информации, получаемой от других людей, он почувствует себя плохо. Оказывается, для нас нет более страшной пытки, чем остаться наедине с собой. На эту тему проводилось много исследований, но они не были достаточно продолжительными, чтобы продемонстрировать, как человек меняется, преодолевая информационную зависимость. Наверное, исследователям и испытуемым не хватило терпения и сил для того, чтобы довести начатое дело до конца.

Так что же происходит с человеком, если лишить его реального и виртуального взаимодействия с другими людьми? Что будет, если забрать у него телевизор, телефон и интернет? Ладно. Пусть останется стационарный телефон для связи с теми, чьи номера он помнит наизусть. Каждый может провести подобный эксперимент над собой, устроив себе небольшую информационную голодовку. Как правило, сперва человек ощущает растерянность. Он не знает, чем заняться. Можно спать, есть, читать книгу, рисовать что-нибудь или вести дневник... Переделав все эти вещи по кругу несколько раз, человек начинает скучать. К нему приходит осознание своей зависимости от общения с окружающими, а всякая зависимость подразумевает слабость и неполноценность. Кому же понравится чувствовать себя слабым и неполноценным?

Наступает самый трудный этап эксперимента! Оставшись без отвлекающего информационного шума и бумажного наполнителя в черепной коробке, человек начинает копаться в том, что у него осталось. А остались внутренние проблемы, о которых прежде он предпочитал не думать. Не напоминает ли происходящее сеансы психотерапии? Ведь психотерапевт ничего не решает за своих подопечных. Его задача - направить их размышления в нужное русло для того, чтобы они сами себе помогли. В начале терапии человек может испытывать стресс. Точно так же в ситуации продолжительного информационного голода человек испытывает стресс от внезапного столкновения с самим собой. За стрессом должно последовать принятие, преодоление и исцеление. Избавившись от своих внутренних проблем, человек избавляется от необходимости прятать их за «бумажным наполнителем», то есть он избавляется от информационной зависимости. Он становится свободным, самодостаточным и способным потреблять только ту информацию, которая ему действительно нужна, отделяя ее от мусора.

Впрочем, известные мне экспериментаторы выпускали испытуемых на условную свободу до того, как они обретали свободу настоящую. Я не могла бы рассуждать о благоприятных последствиях информационного голода, если бы не испытала его на себе. В моем случае это была скорей информационная диета, а не голод, потому что полную и продолжительную изоляцию от внешнего мира мало кто может себе позволить. На протяжении полугода я жила в одиночестве и лишь изредка выходила в магазин за продуктами. Никаких кафе, кино, поездок, встреч с друзьями и тому подобного. Я поддерживала связь только с родными и со своим научным руководителем. Результат этого эксперимента превзошел все мои ожидания! И дело даже не в диссертационном исследовании, которое я благополучно завершила за это время, дело в исследовании себя. Мне удалось увидеть и проанализировать все дурные поступки, которые я совершила по отношению к людям, и все ошибки, которые я допустила в своей жизни на тот момент. Осознав их, я стала искать пути исправления содеянного. В некоторых случаях пришлось просить прощения у других, в некоторых случаях пришлось просить прощения у самой себя. Чувство вины, накопленные обиды и комплексы - самые частые причины внутренней депрессии и внешней агрессии. Пока от них не избавишься, очень трудно понять, что тебе нужно на самом деле.

Например, девушке может казаться, что ей нужно много внимания, признания и комплиментов со стороны бесчисленных поклонников. А в действительности ей нужно доказать самой себе, что она хоть чего-то стоит после того, как любимый человек разбил ей сердце. За внешним благополучием, самодовольством и жестоким поведением такой девушки скрываются комплекс неполноценности и обида. Другой девушке кажется, что ей нужно учиться на «отлично», закончить аспирантуру, получить ученую степень, пройти все возможные стажировки и занять почетную должность где-либо. Досадная четверка на экзамене может привести такую девушку к нервному срыву. А в действительности не нужны ей ни высшие баллы, ни ученые степени. Она хочет доказать своим родителям, что чего-то стоит. Она хочет, чтобы они ею гордились. Она хочет сделать счастливыми их, а не себя! Вы уже догадались, про какую девушку я говорю?

Все это и многое другое я узнала о себе, ограничив взаимодействие с окружающим миром. Меня ждал долгий и трудный путь. Помню, что часто плакала, разговаривала вслух сама с собой и даже вешала на холодильник маленькие записочки с пожеланиями доброго утра или хорошего дня - самой себе. Полгода уединения - немалый срок для недавнего «тусовщика». Но кажущееся безумие в итоге привело к просветлению. Я поняла, что для меня действительно важно и чего я действительно хочу. Четко сформулировав свои желания, я заметила, как они начали чудесным образом исполняться. Неожиданное знакомство с человеком, который впоследствии стал моим любимым мужем, иначе как чудом не назовешь. Ведь я почти не выходила из дома. «Лишние» люди, общение с которыми приносило негативные эмоции, мгновенно ушли из моей жизни, а настоящие друзья, наоборот, вернулись. Все очень просто. Я вышла из своей информационной диеты другой, и другую меня, очевидно, ждала другая судьба. А ведь нужно было всего лишь перестать врать окружающим. И главное - перестать врать себе, притворяясь тем, кем не являешься.

Это становится невозможным, если человек прячется от своих проблем за информационным шумом вместо того, чтобы посмотреть им «в лицо». А именно так люди и поступают. Почему? Ведь пустота - это иллюзия, возникающая временно из-за утраты «бумажного наполнителя» в черепной коробке. Между тем, каждый из нас - это целая вселенная, и в ней присутствуют не только ответы на интересующие нас вопросы, ключи к решению любых задач, но и настоящие чудеса, новые идеи и открытия. Разве не обидно променять свою вселенную на бесконечный просмотр новостной ленты в социальных сетях и на общение с теми, без кого можно было бы обойтись?

Полученный опыт дал мне еще кое-что помимо психологического восстановления и улучшения качества жизни. Я стала очень требовательной к любой потребляемой мною информации. Если я хочу посмотреть фильм, то это должен быть очень хороший фильм. Если я хочу прочитать книгу или послушать музыку, то это должна быть очень хорошая книга и очень хорошая музыка. То же самое касается общения с людьми. Это должны быть очень хорошие люди. Закономерно возникает вопрос, по каким признакам я определяю «хорошесть» кого-либо или чего-либо. Признак один. Стану ли я сама лучше, умнее, добрее, чище и счастливее благодаря просмотру этого фильма, чтению этой книги и общению с этим человеком? Если нет, то я предпочту им уединение и тишину. Мне никогда не бывает скучно с собой.

Чужим людям мое поведение кажется странным. Наверное, со стороны я выгляжу как асоциальный чудак, не посещающий развлекательные мероприятия и не отвечающий на телефонные звонки с незнакомых номеров. Однако, мнение чужих давно потеряло значимость. Главное, что свои меня понимают. Они знают, что, если я общаюсь с ними, то это точно не от скуки. Они для меня - не какой-нибудь бумажный наполнитель или источник информационного шума, заглушающего неприятный диалог с собой. Если я общаюсь с людьми, это значит, что они для меня действительно важны.

Сегодня в моде правильное питание, занятия спортом и здоровый образ жизни. Позвольте спросить: разве возможен здоровый образ жизни без «здорового» образа мыслей? Почему в современном мире все сводится к телу? Человек - это намного больше, чем тело! Мы осуждаем тех, кто «загрязняет» свой организм вредной пищей и вредными веществами, а сами регулярно «загрязняем» свой ум вредной информацией. Мне думается, вредная информация хуже, чем вредная пища, а избыток информации - хуже любого обжорства.

Берегите себя и будьте с собой счастливы.

#общество #люди #информация

Комментарии