Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Вакцинация без агитации


Насколько мне известно, многие люди пребывают в нерешительности насчет того, проходить ли им вакцинацию от коронавируса или нет. Как всегда интернет полон противоположных мнений, и порой не знаешь, кому верить. Одни говорят, что вакцинация - единственный шанс человечества победить пандемию, другие пророчат голову рептилоида, ослиный хвост и микрочип лично от Билла Гейтса всем привившимся. Широкое распространение конспирологических теорий нормально в том случае, когда возникают новые обстоятельства в окружающем мире, требующие от нас какой-то реакции. Все немножко озадачены, скажем так.

Люди с интересом следят за привившимися, как за подопытными кроликами. В самом деле. Вакцина новая! И появилась так быстро и в такой сложный период. Крайне подозрительно.

Я решила в подробностях описать свой опыт вакцинации - не агитации ради, а для удовлетворения всеобщего любопытства. По недавним сообщениям СМИ, в Петербурге вакцинировано около 160 000 человек, что совсем немного для города с населением более пяти миллионов. Значит, такие как я в меньшинстве и по-прежнему представляют интерес для общества и для науки. Какая приятность!

Что сподвигло? Давно размышляла над этим. Многие уважаемые люди, с которыми я знакома лично, сделали прививку и счастливо живут по сей день. Под «счастливо» имеется в виду то, что они ездят в командировки, работают, путешествуют, свободно общаются с окружающими и не болеют. У них огромное количество антител. Под «уважаемыми» имеется в виду то, что это не такие как я обыватели, следящие за новостями в интернете или по телевизору, а практикующие врачи, профессора, политические деятели, ученые мужи, предприниматели и известные журналисты, которые ни за что не стали бы делать новую прививку, если бы тщательно не взвесили все «за» и «против». При этом они не кричат направо и налево о том, что вакцинировались. Все строго по секрету и без имен. Никого из них я не смогла уличить в преднамеренной массовой агитации, и сам по себе этот факт вызывает доверие в наши смутные времена.

Однако, эпидемия вроде пошла на спад, да и в поликлинику ехать лениво. Я откладывала прививку и могла бы, наверное, не делать ее вовсе, если бы не случайный телефонный разговор с одной знакомой, моей ровесницей, здоровой молодой женщиной без вредных привычек и сопутствующих заболеваний, которая чуть не отдала Богу душу в этом месяце. Из-за пресловутого коронавируса. Ее история показалась мне ужасающей. После череды потерь среди знакомых преклонного возраста она стала для меня, как говорится, «последней каплей».

Я подумала и решила, что ослиный хвост мне в принципе не помешает. Как и микрочип от Билла Гейтса (на здоровье, Билл. Надеюсь, ты будешь как следует следить за тем, сколько раз я наведываюсь к холодильнику в течение суток!). В общем, пять дней назад я прошла вакцинацию Спутником-V.

Как известно, вакцина двухкомпонентная. Между введением компонентов должно проходить приблизительно двадцать дней. Сразу скажу, что первую прививку уже сделала почти вся наша семья, включая моего супруга - ярко выраженного аллергика и астматика, которому не делали прививки даже в далеком советском детстве - из-за возможности развития отека Квинке и анафилактического шока. Перед вакцинацией Спутником супруг принял супрастин. Весь день чувствовал себя хорошо. К вечеру поднялась катастрофическая для мужчины температура 37! Но не более того, к счастью. Случилось некоторое обострение аллергического дерматита... Впрочем, это можно считать совпадением. От морозного воздуха на улице и горячих батарей дома дерматитом сейчас многие страдают.

У меня тоже к вечеру первого дня было 37, но для меня это вполне нормальная температура. Не болело ничего. И сейчас чувствую себя хорошо. Как говорится, не хуже, чем обычно. Болит место укола, если на него надавить. Поэтому я не надавливаю.

Про организацию вакцинирования. Вакцинировались мы в обычных поликлиниках, но в разных местах и в разные дни. Так получилось. Супругу повезло. Он говорит, что народу не было вообще. Было пусто, тихо и спокойно. Пришел, сделал прививку и ушел. Когда пришла я, то увидела толпы людей, блуждающих по коридорам, сидящих на лавочках и заполняющих бумаги. В основном это были бабушки и дедушки. Поскольку я уже год как ни с кем не общаюсь и никуда не хожу, меня это немного напугало. Еще не хватало подцепить вирус в очереди на вакцинацию! Что, кстати, вполне реально.

Для вакцинации нужно иметь при себе паспорт, Снилс и полис омс. Их никто не проверял в моем случае, но нужно было вписать их данные в специальную форму. Кроме того, нужно было заполнить небольшую анкету с вопросами вроде «беременны ли вы», «контактировали ли с заболевшими», «выезжали ли за границу», «принимали ли какие-либо препараты» и тому подобное. Третья бумага - непосредственно согласие на вакцинацию. Всего три бумаги, а не одиннадцать, как недавно нас кто-то пугал в интернете.

Терапевт осведомился о моем самочувствии, измерил мое давление и сатурацию. Очень удивился, увидев сатурацию 100%. Сказал, что встречает такие хорошие показатели впервые. Я не стала рассказывать доктору о своем двадцатилетнем стаже курения, чтобы не нарваться на строгий выговор. Все курильщики и так прекрасно знают, что курить вредно... Что уж. На этом осмотр закончился. Я пошла в процедурный кабинет, под которым почти никого не было... Сама прививка занимает не более минуты, и очередь попросту не успевает выстроиться. Не больно. Не страшно. Нормально. Стоит отметить, что посреди кабинета стояла огромная морозильная камера для хранения вакцин! Из этого следует, что руководство поликлиники подошло к данному вопросу со всей ответственностью.

После прохождения вакцинации мне выдали бумагу с рекомендациями: не ходить в сауну, не мочить место укола, не перегружаться физически и не пить алкоголь в течение трех дней. Трех, а не пятидесяти двух, как кто-то там сказал! Между прочим, эти якобы полтора месяца беспросветной трезвости отвратили от вакцинации Спутником добрую половину россиян... Хотя для кого-то и три дня - суровое испытание, верно?

Теперь мне приходят сообщения с портала «Госуслуги». Они просят заполнять электронный дневник самочувствия. Законопослушно заполняю. Следующая прививка 9 марта.

Опасения: хвоста и чипа не боюсь. Разумеется, я шутила, когда говорила о них. Как бы то ни было, реальную тревогу вызывает другое: за длительный период выработки иммунитета (более месяца с первой прививки) можно сто раз чем-нибудь заразиться и заболеть! Тем же коронавирусом. В той же поликлинике.

Прививка в этом случае будет не виновата...

Она просто не успеет подействовать.

В общем, теперь надо быть еще более аккуратным, чем прежде.

Надежды: через полтора месяца проверить антитела и при их наличии вернуться к прежней «докоронавирусной» жизни. Но будет ли наша жизнь прежней, если мир изменился до неузнаваемости и мы сами стали другими за минувший год? Никто этого не знает...

Даже старина Билл!

#вакцинация #коронавирус #здоровье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?