Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Чайлдфри или свободные от счастья


Сегодня я хотела бы поговорить о так называемых чайлдфри. Знатоки английского без труда поймут, что это значит, но на всякий случай переведу: child - по-английски «ребенок», а free - «свободный», в том числе свободный от чего-либо или кого-либо. Получается, чайлдфри - это люди, свободные от счастья быть родителями. Не по медицинским показаниям, а из принципиальных соображений. Просто они решили, что дети им не нужны. Так сказать, пошли против матушки-природы - вплоть до добровольной стерилизации. Да, да! И такое бывает. Постараюсь не осуждать их, хотя мне как любящей маме двух детей это с трудом дается. Лучше попробую разобраться, откуда взялось данное явление, зачем оно понадобилось современной молодежи, почему оно стремительно набирает обороты в России и что с этим делать.

Откуда же оно взялось? Ясно, как божий день. Оттуда же, откуда мы всегда берем «самое лучшее». В Википедии есть довольно подробная статья об этом. Вот выдержка из нее: «Термин «childfree» возник в США в противовес слову «childless» («бездетный»). На волне эмансипации защитники прав человека придумали термин childfree (детосвободный), утверждая, таким образом, что отсутствие детей — это привилегия развитого социума». Ох, уж эти защитники прав и развитый социум! Переразвитый, переспевший и местами с гнильцой...

В развитых странах идеология чайлдфри существует уже давно и насчитывает миллионы последователей, объединенных в группы, клубы и даже официальные организации. К нам это счастье привалило лет пятнадцать назад, и уже успело завладеть светлыми умами прогрессивной молодежи. У них тоже есть свои клубы и организации - пока в социальных сетях, но и этого немало, учитывая, что наша молодежь сидит в них круглосуточно. И как всегда все происходит через наше любимое место! Не буду озвучивать, какое. Дело в том, что в развитых странах от продолжения рода отказываются в основном люди с высоким уровнем дохода и впечатляющим карьерным ростом. Так гласит официальная статистика. Они выбирают карьеру, творчество и собственное всестороннее развитие, не отягощенное заботой о подрастающем поколении. А у нас к чайлдфри примыкают все подряд. Особенно диванные критики, лежебоки и лентяи, которые боятся всякой ответственности. Ведь учиться и работать они тоже не очень хотят. Получается, ни карьерного роста, ни всестороннего развития, ни детей. «Пожить для себя» сводится к гедонистическому времяпрепровождению у компьютера, телевизора, в магазинах, салонах красоты, в барах или на дискотеках. Этакие трутни и пустоцветы с высокой идеологией, оправдывающей их существование.

Еще у последователей чайлдфри есть мрачное ответвление под названием «чайлдхейт». Hate - «ненависть» по-английски. То есть они не просто не собираются иметь своих детей, но и ненавидят всех детей на свете, при этом не стесняясь в выражениях. Их выступления в сети могут показаться омерзительными для всякого здравомыслящего человека. Самое лояльное слово, которым детоненавистники называют ни в чем неповинных малышей - это «личинка». Или «опарыш». Остальное еще хуже. И все это сопровождается пожеланиями мучительной смерти малышам и их мамам. Не буду это комментировать. Это надо лечить, а не комментировать. И никакая навязанная «развитым» обществом толерантность не заставит меня думать иначе.

Святая святых испокон веков - образ матери - стал настолько неприглядным в глазах современного общества, что всякая молодая особа невольно подумает, а надо ли ей это все. На необъятных просторах интернета среднестатистическая мать представляется неким всклокоченным чудищем с отвисшими до колен животом и грудью, облезлым маникюром, последней стадией деменции и удручающими перспективами пасть жертвой испачканных подгузников и бесконечно грязных кастрюль. В Интернете на эту тему развелось очень много злых шуток и сарказма. В то же время модные европейские фотографы, ратующие за бодипозитив, выставляют целые серии фотографий обнаженного женского тела с изъянами: растяжками, жировыми складками, целлюлитом и шрамами от кесарева сечения. Они пытаются донести до нас мысль, что любое женское тело прекрасно, даже измененное до неузнаваемости беременностью и родами. Однако, у российских девушек, созерцающих эти фотошедевры, наблюдается противоположная реакция. Что-то вроде: «Фу! Какая мерзость! Вот поэтому я никогда не буду рожать!» Во мне сразу просыпается морализаторский кураж и безмерное желание закричать им в ответ: «Разве вы не знаете, что самая распространенная причина лишнего веса у женщин - это вовсе не беременность и роды, а малоподвижный образ жизни и переедание! Пережирание, черт возьми! Благодаря нему даже у юной нерожавшей девушки будет талия, как у слона Виталия! Выбросьте свои пиццы, суши и бургеры, вылейте Кока-Колу в унитаз, родите ребенка и гуляйте с коляской по парку шесть часов в день, чтобы с вами этого не случилось!» Для убедительности я могла бы приложить свои фото с пресловутыми 90-60-90 после рождения двух детей. Но ведь скажут, что фотошоп... В хорошее поверить куда сложней, чем в плохое.

Другой аргумент сторонниц идеологии чайлдфри, звучащий как «У меня там все отвиснет после родов», тоже не выдерживает никакой критики. Милые девушки, отвиснет! Обязательно отвиснет - вне зависимости от того, родите вы или нет. С возрастом кожа у всех теряет эластичность, да и силу земного притяжения еще никто не отменял. Увы, ничто не вечно. Стоит ли вообще уделять столь много внимания внешности, раз она не вечна? Много внимания внешности уделяют те, у кого кроме этой внешности ничего нет. И никого. Но это же не про нас с вами?

Бытует точка зрения, что с популяризацией движения чайлдфри бороться бессмысленно, потому что они - жертвы естественного отбора. Дескать, не всем стоит оставлять после себя потомство. Исчезнут, и Бог с ними. Именно это происходит сейчас с коренным населением развитой Европы. Однако, у меня большие сомнения насчет естественности этого самого отбора. Уж очень много фотографий в Интернете с женскими телами, изуродованными материнством. Очень много картинок с «до и после». Где «до» изображены счастливые, красивые, ухоженные люди, наслаждающиеся жизнью без детей, а «после»  - изнуренные, потолстевшие и несчастные они же - с младенцами на руках. Как будто кто-то незримый специально убеждает нас, что иметь детей - это ужасно. Молодежи кажется, что она сама делает выбор в пользу идеологии чайлдфри, а на самом деле ее заставляют сделать этот выбор. Невольно поверишь в конспирологические теории и Всемирный заговор относительно сокращения численности населения земли. Только она не сократится. Произойдет замещение. «Белокурая бестия», некогда воспетая Фридрихом Ницше, окончательно переразвившись и перезрев, уступит место другим людям. Тем, для кого сильны патриархальные устои, тем, для кого женщина - это прежде всего жена и мать, а мужчина? А мужчина - отец, добытчик и воин. Все остальное - болезненное отклонение от нормы, которое имеет право на существование, но не имеет права на популяризацию.

Что же делать? Полагаю, не стоит бросаться в крайности, запрещать аборты и контрацепцию, лишая людей возможности  выбора того, как им следует жить. Рождение ребенка - это очень ответственный шаг, к которому нужно быть готовыми. Поэтому выбор должен быть всегда! Но его можно предопределить в пользу родительства, обеспечив достойные условия жизни и государственную поддержку молодым семьям с детьми. Многое уже делается в данном направлении, но этого пока недостаточно. В отличие от жителей развитых стран некоторые семьи у нас по-прежнему живут за чертой бедности. Для них банковское предложение взять кредит, чтобы собрать ребенка в школу - это действительно заманчивое предложение, а не предмет для шуток. Но вот парадокс! Среди них почти нет чайлдфри. Наверное, людям, которые выбиваются из сил, чтобы заработать себе на кусок хлеба, не до сидения в Интернете и изучения сомнительных идеологий прогрессивного общества. Если человек имеет возможность этим заниматься, значит у него не так уж все плохо. Что ж, давайте уберем из сети фотографии с дряблыми животами и дурацкие картинки на тему «до и после». Они бессовестно лгут по многим причинам! 

Во-первых, запустить себя или нет после родов - это выбор самой женщины. Тяжелый период родительского недосыпания, связанного с коликами у малыша и прорезыванием зубов, краток! Он не длится всю жизнь, как может показаться людям, разглядывающим сетевые демотиваторы. В дальнейшем многим мамам удается оставаться в прекрасной форме, быть стройными, ухоженными и энергичными, даже не изнуряя себя строгими диетами и многочасовыми тренировками в спортзале. Я знаю женщин, которые стали выглядеть куда краше после рождения детей, чем выглядели до. У них нормализовался гормональный фон, ушли лишние килограммы и заметно улучшилось состояние кожи. Давайте покажем нашей молодежи их! Сделаем альтернативное «до и после», где «после» будет лучше. Ведь это не будет обманом, потому что так действительно нередко бывает.

Вторая причина, по которой я смею утверждать, что идеологи чайлдфри бессовестно лгут в своих пропагандистских материалах, заключается в их сознательном сокрытии положительных сторон родительства. И я не о внешности на сей раз. Я о том, что намного важней. В этих пропагандистских материалах никогда не увидишь радостных, улыбающихся маму и папу, которые всем сердцем любят своего малыша и получают еще большую любовь взамен! Это чувства, которые невозможно описать словами... Их не с чем сравнить, потому что они уникальны. Любовь к своим детям дает нам не только всеобъемлющий ответ на вечный вопрос о смысле бытия, но и счастье, и огромный запас энергии. Этой энергии хватит на настоящие подвиги. Что уж говорить о работе, учебе, творчестве и всем остальном, не требующем особого героизма.

Вы никогда не замечали, что чем плотнее наш график, тем продуктивней мы работаем и больше успеваем в итоге? А если за день надо сделать какое-нибудь одно единственное дело, то мы начинаем его откладывать, прокрастинировать, разглядывать глупые картинки в интернете, слишком часто пить кофе, отвлекаться и в итоге даже то единственное дело не доводим до конца. Наверное, так устроена человеческая психика. Если человек будет стремиться к гармонии во всем, то он увидит, что любимое дело и любимая семья - это вполне совместимы вещи. Допустим, у молодых родителей есть потребность двигаться, заниматься спортом, творчеством или образованием, добиваться успеха в работе... Тогда им ни в коем случае нельзя от этого отказываться ради пресловутых кастрюль и пеленок. Всегда можно найти компромиссное решение. Зачем ежедневно драить полы, наглаживать утюгом детские носочки и на каждый обед варить новый суп? Пусть будет одна кастрюля супа на три дня! Пусть будут раскиданные игрушки и неглаженые носочки. Ребенок будет только рад, если родители поиграют с ним после работы, а не ринутся заниматься хозяйством.

Безусловно, пока дети совсем маленькие, они требуют больше нашего присутствия и внимания. Но даже этот на самом деле прекрасный и такой быстротечный период вынужденного домоседства можно провести с пользой. Например, я за это время написала и издала пять книг с собственными иллюстрациями. А до рождения детей - ни одной! Оглядываясь назад, невольно задаюсь вопросом: чем я занималась первые двадцать семь лет своей жизни - до того, как стала мамой? Да, училась, да, работала, да, путешествовала... Но по большей части валяла дурака, что греха таить. Кстати первую книгу я написала в заметках телефона одной рукой, в то время как моя вторая рука катала коляску с младенцем. Имея две совершенно свободных руки в юности, я почему-то не писала книги... Зато постоянно делала этим самым рукам экстравагантный маникюр! Все-таки удивительное существо - человек.

С умилением гляжу, как моя младшая доченька кормит своих кукол супом, приготовленным из краски, воды и кусочков бумаги. Потом она этих кукол заботливо пеленает в полотенца, качает на ручках и укладывает спать. Каждой споет колыбельную и каждую поцелует перед сном. «Когда я вырасту, я хочу стать такой же хорошей мамой как ты», - говорит мне она. Пожалуй, это признание для меня важнее, чем признание всего мира и Нобелевская премия по литературе.

В заключение скажу:  Россия - великая страна. Великая не только благодаря своей ширине, протяженности, красоте и природным ресурсам, но и благодаря своему народу, его самобытности и богатому культурному наследию. Наша задача - это богатство сохранить и преумножить. Для этого нужно прекратить следовать модным тенденциям других стран. Нужно оставаться самими собой.

#семья #дети #общество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?