Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

От пятерок до слабоумия рукой подать или с чем «едят» анорексию


Давно хотела написать об этой проблеме, но почему-то откладывала. Наверное, потому что она для меня слишком личная. О личном сложно писать. Приходится ворошить неприятные воспоминания, а потом выставлять их напоказ. С другой стороны, если хотя бы одному человеку поможет написанное, то этот душевный эксгибиционизм будет в полной мере оправдан.

В очередной раз встречаю в Интернете фотографии истощенных девушек, заболевших анорексией, и странную реакцию людей на происходящее. Их можно было бы разделить на два типа. Первые восторгаются. Да, такие есть! В основном чрезмерная худоба нравится подросткам и психологически незрелым личностям любого возраста. Вторые, напротив, говорят: «Какое уродство! Неужели нельзя просто взять и начать нормально питаться?!». С тем же успехом можно спросить алкоголика: «Неужели нельзя просто взять и не пить?!». Можно спросить наркомана: «Неужели нельзя просто взять и не употреблять наркотики?». Можно спросить любого больного человека: «Неужели нельзя просто взять и выздороветь?».

Анорексия - это не дань моде, как нелепые голые лодыжки посреди зимы, надутые губы или монструозные брови, занимающие половину лица. Анорексия - это болезнь, и она «живет» в голове. Болезнь в голове, а страдает все тело. Нормальному человеку просто не понять, как можно отказаться от еды. Точно так же как ему не понять бред шизофреника. Зачем осуждать то, что не понимаешь? Понимать больного тоже в общем-то необязательно, ибо у него свое искаженное представление о действительности, которое не поддается осмыслению тех, кто находится в относительно здравом уме. Больного нужно лечить. Для лечения анорексии примитивного откармливания недостаточно, потому что при первой же возможности человек снова перестает есть, и все возвращается на круги своя. Поэтому необходимо искать психологические причины происходящего и работать с ними.

Что за причины могут быть? Различные журналы, клипы и рекламные ролики, в которых красуются утонченные модели, тут ни при чем. Все мы их видим, но отнюдь не все мы отказываемся от еды после увиденного. Более того, не каждый способен выдержать простую низкоуглеводную диету для того, чтобы сбросить пару килограммов. Для этого нужна сила воли и мотивация. А так, чтоб вообще не есть, лишив себя не только привычного и доступного удовольствия, но и жизненно важных микроэлементов? Это ж какая мотивация нужна? Очевидно, что у всех анорексиков она есть. Дело в них самих и в этой мотивации, а не во влиянии чего бы то ни было извне.

Анорексия - одно из проявлений болезненного перфекционизма. Стремление к недостижимому идеалу становится навязчивой идеей девушек и девочек-подростков. Да, в основном этому недугу подвержена прекрасная половина человечества, хотя и молодые люди, страдающие анорексией, тоже встречаются. Но давайте поговорим о девушках... Их объединяет желание быть лучшими во всем! Сперва ничто не предвещает беды. Перфекционизм начинает развиваться в совсем других сферах, не связанных с фигурой. Отличная учеба, победы в олимпиадах и в творческих конкурсах, спортивные достижения... На радость родителям дочь растет умницей и красавицей, прилагая к этому немало усилий. Ее можно только похвалить за усердие и целеустремленность! Поставив перед собой определенную задачу, девочка будет зубрить предмет или тренироваться сутки напролет. Что же плохого в этом? Плохо то, что грань между здоровым трудолюбием и безумством очень тонкая. Плохо то, что девочка-перфекционистка крайне тяжело переживает поражения и неудачи, которые, увы, неизбежны. Ей нужны только высшие баллы, не меньше! Меньшее способно повергнуть перфекционистку в глубокую депрессию, а то и вовсе зародить в ее светлой голове темные мысли о самоубийстве.

Примерно так выглядит психологический портрет потенциального анорексика. Как видите, это совсем не дурочка, помешанная на моде, не лентяйка и не тефтеля. Это умная, трудолюбивая девочка с сильным характером, честолюбием и завышенными требованиями к себе. Наверное, за всем этим скрываются внутренние комплексы и попытка доказать себе самой и окружающим свою значимость... Заслужить чью-то любовь. Как бы то ни было, мнение окружающих очень важно для девочки. А теперь представьте, что кто-то из завистников или невоспитанных родственников ей сказал, что она полновата... То есть в чем-то не идеальна. Вот она, отправная точка для будущей трагедии. С тем же рвением, упорством и энтузиазмом, с которым девочка делала уроки, она начинает худеть.

Все начинается с невинной диеты, исключающей мучное и сладкое, физических нагрузок, регулярного взвешивания и измерения объемов талии. Однако, заметив первые результаты, девочка хочет похудеть еще немного. А потом еще немного. И еще немного. Появляется азарт! Начинается подсчет калорий. Порции постепенно уменьшаются. Котлета и куриные ножки внезапно оказываются чересчур жирными, поэтому от них следует отказаться. Вскоре и йогурт оказывается чересчур жирным... Если оголодавшая девочка случайно поддается соблазну и нарушает свою жесткую диету, у нее начинаются муки совести. Ее съедает чувство вины из-за проявленной слабости. Окружающие могут заметить, что после приема пищи девочка бежит в туалет. Это очень тревожный знак. Скорее всего она убегает туда, чтобы избавиться от съеденного различными неприятными способами. Арсенал анорексика богат! Помимо традиционной провокации рвоты это могут быть клизмы, мочегонные, слабительные препараты, очистительные чаи и тому подобное. Девочки охотно делятся способами снизить вес в специальных сетевых сообществах, посвященных данной теме. Причем особенно активно снижают вес те, кому уже и снижать-то нечего. Близким следует отнестись к происходящему очень серьезно. Что бы девочка ни говорила в свое оправдание, скорей всего она уже не отдает себе отчет в том, что с ней творится. Если вовремя не вмешаться, может случиться беда.

Расскажу о внешних, физиологических проявлениях болезни. Помимо очевидной прогрессирующей худобы у девочки меняется цвет лица. Он становится бледно-землистым. Истончается и пересыхает кожа. Даже на молодом лице появляются морщины. Глаза «западают» вглубь, а зубы, напротив, выпячиваются вперед и кажутся слишком большими. Волосы теряют блеск. Они начинают ломаться и выпадать. Ногти слоятся и портятся от недостатка питательных веществ. Иногда они приобретают синеватый оттенок. Удручающая картина, не правда ли? Но говорить бедолаге, что она слишком худая и что это уже некрасиво, не имеет особого смысла. «Слишком худая» - это для нее комплимент! Долгожданная награда за труды. Как тот самый высший балл, золотая медаль и красный диплом... А понятие красоты у анорексиков вообще свое. Например, в тех же сетевых сообществах участницы делятся фотографиями, на которых они обхватывают собственное бедро одной ладонью, складывают монетки в глубокие впадины под торчащими ключицами или прячутся за лист А4. Для них вот это красиво.

Что происходит с организмом - это отдельная грустная история. Постоянная боль в животе, невероятная слабость, сонливость, отрешенность, медлительность, заторможенность и невнятная речь... За которыми скрываются страшные последствия продолжительной голодовки. Одной из первых «отказывает» репродуктивная система. Организму не до размножения, когда он пытается выжить на листиках салата. Поэтому у девочек сперва сбивается менструальный цикл, а потом и вовсе начинается аменорея. Разумеется, очень страдает мозг. Это становится особенно заметно, когда человек начинает все забывать, теряться во времени и пространстве, а, услышав какой-либо элементарный вопрос, он «зависает» в задумчивости. Отвечает не сразу и как будто растягивает слова. Даже непринужденная беседа с друзьями превращается в настоящее испытание. Кроме того, больные часто мучаются от бессонницы. Во сне с ними случаются остановки дыхания - так называемые апноэ, а также они храпят. Храпят громко! Несмотря на молодой возраст и хрупкое телосложение. Состояние здоровья юного анорексика соответствует состоянию здоровья дряхлого старика.

У многих возникает почечная и сердечная недостаточность, с которыми они попадают в стационар. Там больных лечат и «откармливают» инфузионно, потому что пищеварительная система уже не может самостоятельно перерабатывать пищу. Если анорексика заставить съесть обычную порцию пищи, то в лучшем случае его просто вырвет. Питание необходимо налаживать очень осторожно, постепенно увеличивая порции. Этим занимаются врачи и профессиональные нутрициологи.

Самое печальное то, что, вернувшись из больницы домой, анорексик опять начинает худеть! Как я уже говорила, анорексия «живет» в голове, поэтому лечить одно лишь тело недостаточно. Вряд ли получится справиться с проблемой без помощи психиатра и психотерапевта. Здесь у нас возникают трудности. В то время, как в Европе и США есть множество клиник, санаториев и грамотных специалистов, работающих с так называемыми расстройствами пищевого поведения, в России их «раз, два и обчелся». Без квалифицированной помощи многие девочки погибают, а их близкие с ужасом наблюдают за происходящим, не зная, что предпринять. Вчерашняя умница и красавица, гордость семьи, на которую возлагались большие надежды, превращается в живой скелет со стеклянными глазами. Это очень, очень страшно.

Традиционный вопрос - что делать? Стараться не допустить этой беды изначально. Ни в коем случае не комментировать внешность юного перфекциониста, честолюбца и трудоголика. Но если уже кто-то ее прокомментировал и все случилось? Если вы видите у своей дочки, внучки, сестры или подруги описанное выше поведение? Здесь я буду вынуждена обратиться к своему личному опыту. Кроме него у меня ничего нет. Так уж вышло, что мне не повезло с врачами. Поставив мне диагноз «анорексия», психиатр привел два умопомрачительных аргумента в пользу срочного лечения. Первый звучал так: «Тебе нужно набрать вес! Вот посмотри на меня. Я вешу 63 килограмма. Я что, по-твоему, толстая?». Честно говоря, я вообще не привыкла оценивать чью-либо внешность кроме своей собственной. Тем не менее, взглянув на сердитое лицо психиатра, я вежливо ответила: «Нет, что вы, конечно, не толстая». Второй аргумент поверг меня в ужас. Психиатр сказала: «Тебе еще родственников хоронить и переживать потери... Думаешь, тебе хватит на это сил с таким бараньим весом?». Как вы понимаете, больше к специалистам я не обращалась. Хочется верить, что где-то есть хорошие. Просто мне они не встретились.

Зато в тот тяжелый период мне встретился мой будущий муж. На свадьбе я была такой, какой хотела... Тонкой, звонкой и прозрачной, как миниатюрная девочка из нашего старого мультфильма про Золушку. Платье пришлось шить на заказ, потому что ни в одном свадебном салоне не было такого маленького размера. Портная ворчала, что на каждой примерке мои объемы все меньше, и она вынуждена снова и снова перешивать корсет. В итоге нам не пришлось его затягивать. Мы его просто застегнули на моей костлявой спине. В день торжества я съела один крошечный кусочек горького шоколада, а к праздничному ужину даже не притронулась. На следующее утро после свадьбы весы показывали что-то, начинающееся на цифру три. Столько же я весила, когда училась в начальной школе. У меня стало неметь все ниже пояса. Я испугалась. А потом я поняла, что не смогу родить любимому мужчине ребенка.

Осознание катастрофы приходило постепенно. До того, как я заболела, у меня была полноценная жизнь! Наука, поэзия, живопись, различные мероприятия, общение с друзьями, путешествия... Мне было все интересно. А потом не осталось ничего. Физически не было сил куда-то ездить и чем-то заниматься. Впрочем, уже и не хотелось. Я ни о чем не могла думать кроме собственного веса, потерянных килограммов, сантиметров, еды и калорий. Внезапно я поняла, что невероятно поглупела. Впрочем, «отупела» - более подходящее слово в данном случае. Зацикленность на чем-то одном сродни слабоумию. Как можно было променять целый мир - и внешний, и внутренний - на какую-то никчемную суету вокруг веса и унылое лежание в кровати?! Лишь самостоятельно осознав, что стремление к выдуманным идеалам привело меня к тяжелой болезни, бесплодию и деградации, я решила меняться. Мне помогло то самое честолюбие, которое все испортило в начале. Мне стало стыдно за себя. Такую.

Восстановление было долгим и трудным. Даже сейчас, десять лет спустя, я не рассталась полностью с последствиями анорексии. Возможно, это потому что не было рядом грамотного специалиста, который бы подсказал, как правильно выводить организм из состояния продолжительного голода. Я не знала, что нужно это делать очень аккуратно и постепенно. Если бы я могла дать совет тем, кто хочет победить анорексию, я бы сказала: «Ни в коем случае не принимайтесь есть как нормальный человек сразу! Увеличивайте свою крошечную порцию на одну столовую ложку в неделю. Это очень важно».

Насколько я знаю, многим анорексикам помогают занятия спортом. С тем же упорством, с каким они худели, они «наращивают» на свой полупрозрачный каркас впечатляющие мышечные рельефы. Получается, человеку нужно перенаправить всю свою энергию, силу воли, честолюбие и упорство в «мирное русло», перевести их от саморазрушения к созиданию. Я не спортсменка, поэтому перевела их на творчество и семью.

Сейчас, когда у меня есть двое замечательных детей, всякие голодовки и праздное лежание в кровати без сил просто немыслимы. Я должна быть активной и здоровой, чтобы заботиться о детях. Если бы я весила столько, сколько весила десять лет назад, я бы не подняла не то что ребенка, но и тарелку с супом. Учитывая полную занятость - работу, творчество, быт и заботу о семье - у меня нет ни желания, ни возможности уделять много внимания своей внешности. Внешность должна быть опрятной и приятной - не более того.

Оглядываясь назад, на ту себя - утонченную, изможденную и упивающуюся собственной уникальностью, я скажу, что я была эгоисткой и бездельницей! Только эгоист может быть настолько зациклен на себе любимом, что переживания родных и окружающий мир в принципе перестают для него что-то значить. Только бездельник может себе позволить быть слабым, немощным и больным. Все начинается по его доброй воле, а дальше «оно» - я имею в виду чудовище под названием «анорексия» - растет, как снежный ком, и превращается в смертоносную лавину, сметающую все на своем пути. Впрочем, если бы мне сказали в тот сложный период, что я - эгоистка и бездельница, я бы все равно к этому не прислушалась. Подобные откровения не способны повлиять на человека, находящегося в эпицентре безумия. Поэтому я считаю, что не нужно взывать к совести заболевшего во время обострения болезни. Это бесполезно, а иногда и вредно, ибо лишь усиливает в нем чувство вины, гнев и стремление к саморазрушению.

Нужно взывать к тому, что спровоцировало болезнь. К честолюбию. К перфекционизму. К непомерному желанию быть идеальным. Человек должен увидеть, насколько он деградировал интеллектуально, морально, эмоционально и творчески, зациклившись на идее снижения веса! Человек должен увидеть, что он стал неинтересным, пустым, скучным... Для вчерашней «умницы, красавицы, спортсменки и комсомолки» это весомый аргумент. Получается, клин клином. Без этого «клина» любые результаты от лечения истощенного организма не будут долговечны. Вернувшись из стационара в привычную среду, анорексик опять примется жевать салатные листья и превращаться в святые мощи. К сожалению, анорексия любит рецидивы. Даже спустя годы после исцеления человек может снова начать худеть, услышав чей-нибудь нерадивый комментарий: «Ты поправилась? Здорово! Тебе очень идет!». Это как красная тряпка для быка. Отправная точка для нового витка безумия. Однозначно не следует комментировать вес анорексика - никогда и ни в каком ключе. Прическа, макияж, стиль одежды, дела, планы - о чем угодно можно говорить. Только не о весе. Только не о его увеличении. Даже случайный комплимент может сделать большое зло и перечеркнуть всю проделанную работу на пути к исцелению.

Психологическая поддержка близких и друзей невероятно важна для того, кто болеет или когда-либо болел анорексией. Изначально задача близких - не допустить зарождения смертоносной лавины. Заметить, увидеть, не упустить тот момент, когда простая диета переходит во что-то нездоровое, чрезмерное. В это время можно переключить внимание худеющего на другие вещи, отвлечь, заинтересовать его чем-либо или даже взвалить на его плечи груз ответственности. Потом будет уже поздно.

К сожалению, в погоне за идеалами анорексики теряют способность видеть, чувствовать и любить эту жизнь такой, какая она есть. Между тем, идеалы иллюзорны. А жизнь действительно прекрасна.

Я очень надеюсь, что моя грустная история со счастливым концом поможет кому-нибудь избежать беды.

Берегите себя и своих близких.

#анорексия #здоровье #психология #заболевания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?