Анастасия Момот. Особое мнение

Анастасия Момот. Особое мнение | Анастасия Момот / Фото из личного архива

Анастасия Момот / Фото из личного архива

Разобщение в единении или лакмусовая бумажка пандемии


Полагаю, все уже слышали, что мир сошел с ума. Как не слышали? Не может такого быть! Об этом передают чуть ли не из чайника. Конечно, имеется в виду чудовищное влияние пандемии на нашу жизнь. Нам с вами «посчастливилось» участвовать в беспрецедентной «русской рулетке» мирового масштаба. И отсидеться в роли пассивного наблюдателя не выйдет. Участвует каждый - даже тот, кто не хочет и до последнего делает вид, что его это не касается. Просто у него такая тактика игры, а к чему она приведет - пока неизвестно. Есть обстоятельства непреодолимой силы, и люди реагируют на них так или иначе - каждый по-своему. Что ж, не будем долго говорить про обстоятельства. Пора говорить про людей.

Стрессы, страхи, нарочитое равнодушие как защитная реакция на вышеупомянутые стрессы и страхи, разобщение, единение, единение в разобщении и разобщение в единении... Сколько мы всего испытали за год! А сколько еще испытаем? И все так стремительно меняется. Помните, когда мы узнали о появлении нового вируса в Ухани, нам казалось, что это где-то далеко и не более страшно, чем привычные истории про астероиды, календари майя, предсказания Нострадамуса, апокалипсис и прочее. Весной мы занервничали. Начались всевозможные ограничительные меры, отмены рейсов, локдауны, изоляции, дистанционное обучение, увольнения, опустошение прилавков в продуктовых магазинах, обновляющиеся списки зараженных и погибших, страшные кадры из европейских городов и постоянные обращения президента к народу. Кто угодно занервничает в таких условиях. Или вступит в бунтарский антагонизм.

Летом мы немного выдохнули и даже чуть-чуть успокоились, а осенью началось опять. Да как началось... Те люди, которые еще вчера не верили в существование вируса, наконец-то поверили. А те, кто говорил, что новый вирус не опаснее сезонного гриппа, передают нам привет из переполненных больниц. Это не сарказм и не черный юмор. Я прекрасно понимаю, что на их месте может оказаться любой. Но искренне желаю никому там не оказываться. Особенно сейчас, когда ситуация накалена до предела, врачи перегружены, и в случае болезни велик шанс остаться без медицинской помощи.

Все вышеперечисленное и есть обстоятельства непреодолимой силы, на которые мы вынуждены реагировать. Когда законопослушные китайцы честно «отсидели» свой карантин, в СМИ начали появляться сообщения о стремительном росте количества разводов, домашнего насилия и суицидов в Китае. А вы как думали? Остаться в замкнутом пространстве с любимыми родственниками и не пуститься во все тяжкие? В идеале да, но... Что-то пошло не так. То ли люди были в состоянии аффекта от происходящего, то ли родственники оказались не такими уж любимыми, как думалось прежде.

Легко любить мужа или жену, которых видишь непродолжительное время до начала рабочего дня и еще столько же - перед сном. Легко любить детей, которые с утра в школе, а вечером - на всевозможных секциях и кружках. Но как только мы вынуждены изменить привычный график нашего общения с семьей, все трещит по швам. Почему же это происходит? Неужели нам легче любить тех, кого мы почти не видим? И да, и нет. Это любовь, но вовсе не та любовь, о которой слагал свои сонеты Шекспир. В полувиртуальных отношениях, столь популярных нынче, люди любят не друг друга, а самих себя. Людям нужно, чтоб от них ничего не требовали, не выражали им никаких претензий, то есть не мешали им любить самих себя. Желательно, чтоб окружающие, напротив, помогали это делать. В данном случае женщине, ведущей активный образ жизни, будет достаточно получать от благоверного своевременные сообщения с признаниями в любви и дорогие подарки на праздники. Мужчине будет достаточно встречать ее дома вечером - красивую, ухоженную, полную сил и вожделения. Когда совместный быт сведен к минимуму, то почти не остается поводов для претензий. Эта модель отношений очень распространена в современном мире. И вроде бы ладно. К чему излишнее морализаторство, если все счастливы?

Но вот супружескую пару «закрыли» вместе. Ни тебе офисов, ни командировок, ни поездок, ни спортзалов, ни салонов красоты, ни встреч с друзьями, ни прочей мишуры, некогда скрывавшей за собой страшную правду. Какую? Внезапно оказалось, что никто никого не любит! Оказалось, что все отношения - такие красивые на фотографиях в Инстаграмме - это сожительство двух совершенно чужих друг для друга эгоистов. Раньше такое сожительство было им удобно, а теперь стало неудобно. Немыслимо. Тошнотворно. Шутка ли - узнать, что рядом с тобой не робот, а живой человек - со своими страданиями, комплексами, болячками, проблемами на работе, беспочвенными истериками, дурными привычками, приступами агрессии и - барабанная дробь - требованиями к партнеру! А если таких человека два, и каждый только требует, не желая ничего отдавать взамен? Сейчас это модно. Женские журналы вещают на свою многомиллионную аудиторию: «Люби себя!», всякий популярный психолог говорит то же самое... Везде одно и то же. Люби себя, люби себя, люби себя. Может, хватит? Даже эго пубертатных юнцов распухло до неприличия от подобных «вливаний». Они мнят себя, как минимум, самыми умными, а то и вовсе повелителями темных сил и владыками вселенной. Люди наивно полагают, что им все должны, а значит их ждет неминуемое разочарование и множество неприятных сюрпризов в дальнейшем. Любовь к себе? Больше похоже на легкое помешательство. Любовь к себе - штука в чем-то хорошая, но для здоровых человеческих отношений и для сохранения семьи она не подходит. Вот семьи и не сохранились, с треском провалив испытание совместной изоляцией. Как будто так и было задумано.

Еще более мрачную правду обнажило так называемое дистанционное обучение. Помните, всего на одну четверть ребят отстранили от очного формата, а что началось! Митинги, буйство в Интернете, крики возмущенных родителей, зарождение новых конспирологических теорий о переводе учащихся на дистанционный формат навсегда... Одним из аргументов противников «дистанционки» стало плохое качество такого образования. С этим трудно поспорить, ибо система не налажена должным образом, а у самих ребят возникли трудности не только технического характера, но и психологического. Даже взрослые страдают от плохой самоорганизации, что уж говорить о детях. Впрочем, мне кажется, что претензии к качеству дистанционного обучения все равно сильно преувеличены. Во-первых, к очному формату претензий не меньше. ЕГЭ и мучительная подготовка к ним, новые программы и новые методики подачи материала повлияли на общий уровень знаний наших детей самым удручающим образом. Во-вторых, даже если детям не засчитать 2020 учебный год в принципе, то это мало что изменит. Потому что желающий научиться чему-либо все равно научится - несмотря ни на что - годом раньше или годом позже. История знает множество примеров, когда второгодники получали ученую степень и добивались немалых высот на выбранном поприще. А тем, кто учиться не желает, даже выдающиеся профессора и очная программа Кембриджского университета не помогут.

Что ж, давайте наберемся смелости и посмотрим в глаза удручающей правде. Недавние статистические исследования гласят, что 33% российских мам нигде не работают, а еще 14% работают удаленно. Получается, добрая половина мам «сидит дома». Им не нужно брать больничный в случае перехода ребенка на дистанционное обучение. Очевидно, что для многих аргументы про низкое качество дистанционного обучения, а также про свою чрезвычайную занятость послужили ширмой, за которой скрывается банальное нежелание оставаться с детьми. Вот и все. «Обождите» на меня сердиться. Сейчас я проиллюстрирую свою непопулярную точку зрения красноречивым комментарием одной мамы к публичным обсуждениям «дистанционки»: «Пусть идут в школу! Я не боюсь вируса. Лучше я попаду на ИВЛ, чем буду терпеть детей дома!». Терпеть детей. Дожили, приплыли. Этот крик материнской души собрал сотни «лайков» от единомышленниц. Им всем перспектива серьезно заболеть кажется более заманчивой, чем терпеть детей. Своих детей. Осознанно рожденных. Невольно возникает вопрос: мамы, а вы точно мамы?

В принципе дистанционное обучение выявило те же проблемы современного общества, что и вынужденная изоляция эгоистов, каким-то чудом соединенных узами брака. Увы, женщина нового тысячелетия больше любит себя, чем своего ребенка. Ее раздражает присутствие ребенка в так называемом личном пространстве. Ее раздражают детские крики, шум, игры, баловство и то, что - снова барабанная дробь - дети требуют к себе внимания. Представляете, какой ужас? Дети требуют маминого внимания! Отвлекают ее от более важных дел. Наверное, я ничего не смыслю в этой жизни, раз мне до сих пор кажется, что для матери не должно существовать более важных дел, чем занятия со своими детьми. В кого еще вкладывать все свои силы, знания, умения, материальные и духовные ресурсы, если не в детей? Ах, ну да. В себя любимых.

Но бывает иначе. Для меня показателен пример моей знакомой, чью семью, как и многие другие семьи, настиг злой вирус. У ее супруга болезнь протекала тяжело, и он был вынужден лечь в больницу. Она тоже заболела. Неделю практически не вставала с постели, но все равно оставила своих детей дома на положенный «карантинный» срок. Моей знакомой было важно, чтоб ее дети, являющиеся переносчиками вируса, не заразили одноклассников и учителей. А еще для нее дети - не обуза, а счастье. И время, проведенное с ними, тоже. Да, так бывает. Одна. Больная. С тремя детьми. Без нянь, бабушек, волонтеров и какой-либо помощи извне. Это не героизм, а простая материнская любовь, которая, увы, стала редкостью. О какой материнской любви можно говорить, если здоровая благополучная женщина вынуждена «терпеть» временное присутствие детей в своем личном пространстве?

Мир действительно сошел с ума. Но это случилось задолго до пандемии. Пандемия стала всего лишь лакмусовой бумажкой, показавшей, кто есть кто. Происходящее будто кричит человечеству на все лады: «Посмотрите! Ужаснитесь! Исправьтесь». Услышит ли человечество? Никому не нравится слышать правду. Предполагаю, что и в меня полетят камни за написанное. Ничего страшного, мне не привыкать. Если наберется достаточно камней, то можно будет построить из них неплохой дом для тех, кто в нем нуждается.

#пандемия #коронавирус #самоизоляция #общество

Комментарии