«Вечера американской хореографии» в Петербурге: танец в развитии

XVIII международный фестиваль балета «Мариинский» открылся программой «Вечера американской хореографии», в которую вошли балеты выдающихся мастеров - Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса и Твайлы Тарп. Такое сочетание имен предлагает зрителю своеобразную картину развития американского балета от тридцатых годов прошлого века до нашего времени.

«Вечера американской хореографии» в Петербурге: танец в развитии | © Мариинский театр. Фотограф Валентин БАРАНОВСКИЙ. 2019 г.

© Мариинский театр. Фотограф Валентин БАРАНОВСКИЙ. 2019 г.

У «Серенады» Джорджа Баланчина счастливая театральная судьба: балет, поставленный в 1934 году на музыку Чайковского, до сих пор сохранился в репертуаре многих театров мира. В Мариинском он был возобновлен в 1996 году американскими танцовщицами Франсией Рассел и Карин фон Арольдинген, в прошлом участницами многих постановок выдающегося мэтра.

Бывший петербуржец Баланчин назвал свою «Серенаду» «воспоминанием о Мариинском балете». Хореограф сочинил свой опус из простейших классических движений, как будто избегая нарочитых трудностей, но его фантазия соединила, казалось бы, элементарные па в рисунок необычайной красоты. Нынче «Серенаду» восстановил американский танцовщик Питер Мартинс, в свое время исполнявший мужские партии в этом балете. В вечер премьеры ведущие партии исполнили американская танцовщица Мария Ковроски, чья пластика отличалась элегантностью и тонкостью нюансов; Анастасия Нуйкина, наполнившая образ героини сосредоточенностью чувств; Екатерина Чабыкина, покорившая зрителей кантиленой танца. Их достойными партнерами стали Евгений Иванченко и Александр Романчиков.

У балета «В ночи» Джерома Роббинса две биографии: нью-йоркская и петербургская. Поставленный впервые в 1970 году в труппе «Нью-Йорк сити бэллей», он позднее вошел в репертуар многих театров мира. Созданный на музыку Шопена для трех пар танцовщиков балет пленяет разнообразием пластических решений, полутонами хореографических комбинаций, изяществом поддержек. О Петербурге и Мариинском театре хореограф был немало наслышан от своего старшего коллеги Джорджа Баланчина, встреча Джерома Роббинса и танцовщиков Мариинского театра состоялась в 1992 году. Хореограф сам выбирал состав исполнителей, репетировал с ними. Шло время, закончился срок проката, обусловленный контрактом, балет исчез из репертуара. И вот «В ночи» - снова на Мариинской сцене, восстановленный танцовщиком Беном Хьюзом.

Три пары танцовщиков выступают поочередно, а в финале появляются вместе. Первый дуэт исполняют Мария Ширинкина, пленившая зрителей красотой поз, и Владимир Шкляров, проявивший в этой партии трогательный лиризм. Алина Сомова и Константин Зверев наполнили второй дуэт танцевальной академичностью, чистотой и совершенством формы. Темпераментом и виртуозностью покорили зрителей Виктория Терешкина и Данила Корсунцев в третьем дуэте.

Твайла Тарп - легенда американского балета, обладательница множества премий, автор десятков хореографических сочинений. Балет Push comes to shove («Дело доходит до драки») на музыку Джозефа Лэмба и Йозефа Гайдна она создала в 1976 году для Михаила Барышникова. Для каждого танцовщика, выступающего после него в балете, это огромное испытание и ответственность. Push comes to shove - балет-комедия, исполненный юмора, гротеска, неожиданных поворотов сюжета. Здесь па классической хореографии привольно сочетаются с элементами современного танца. В вечер премьеры партию героя исполнил премьер Мариинского театра Кемин Ким, блистательно справившийся с нелегкой задачей. Партии девушек, которых герой одаривал своим вниманием, великолепно исполнили Надежда Батоева, Мария Ширинкина и Татьяна Ткаченко.

Фестиваль «Мариинский» продолжается, впереди встречи с молодыми российскими и американскими хореографами, впервые представляющими свои работы.

#балет #театр #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Американский балет в Мариинке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...