«Алые паруса» над Невой. В Петербурге состоялся праздник выпускников

Это были их праздник и их белая ночь. Впервые в истории города весь центр Петербурга – Дворцовая площадь и набережные Невы – был отдан исключительно выпускникам школ, без взрослых. Провели свой выпускной вечер они замечательно: попели вместе с артистами на Дворцовой, встретили и проводили на Неве бриг под алыми парусами «Россия». А потом до утра гуляли по улицам любимого города. А как же без этого!

«Алые паруса» над Невой. В Петербурге состоялся праздник выпускников | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Напомним, идея возрождения праздника «Алые паруса» принадлежала президенту страны Владимиру Путину. Она была осуществлена в 2005 году. Непосредственным инициатором проведения «Алых парусов» выступил тогда Акционерный Банк «РОССИЯ» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Организацию праздника поручили «Пятому каналу», который создал яркое мультимедийное шоу, аналогов которому до сих пор нет во всем мире. Как результат, праздник получил множество престижных международных наград и признавался лучшим в Европе.

В этом году пройти на праздник в центральную часть города можно было по QR-коду, доступному только выпускникам школ. В прежние годы приглашение получали также родители, друзья. Ныне в связи с эпидемиологическими ограничениями впервые ребята отмечали окончание школы самостоятельно. В их памяти «Алые паруса» останутся на всю жизнь.

А начался праздник с поздравления и напутствия президента России всем выпускникам школ страны.

– Перед вами, перед всем молодым поколением России сейчас огромное пространство возможностей. Динамичный, увлекательный мир, где можно добиться очень многого. Все, что для этого нужно – энергия, настойчивость, целеустремленность, – у вас, не сомневаюсь, есть. В нашей стране становится все больше интересных проектов, площадок, помогающих вам найти свое призвание, состояться, достичь профессиональных высот в самых разных специальностях, раскрыть и проявить свои лучшие человеческие ка-чества, обрести друзей, единомышленников, – обратился Владимир Путин к выпускникам-2021.

Открылся праздник в привычном формате – концертом на главной площади города. Пели все вместе – и артисты, и зрители. Кстати, сценическая площадка была оформлена в стиле НЛО или космической станции. Этим оформители подчеркнули один из главных юбилеев года – 60-летие полета человека в космос. Нашего человека, Юрия Гагарина.

Чуть позднее, когда часы пробили 12, праздник переместился в акваторию Невы. Здесь были свои представления. На одной из площадок развернулась лаборатория, которая символизировала переход школьников от учебников к новым ипостасям, в том числе к овладению науками и ожиданиями от ребят, как будущих ученых, научных открытий, которые вновь изменят мир к лучшему.

Стрелка Васильевского острова с ее панорамным охватом стала сценой для воплощения исторических сюжетов. Вместе с основателем города Петром Великим и лицеистом Александром Пушкиным в исторических хрониках был представлен князь Александр Невский. 800-летие со дня рождения князя – еще один важный юбилей нынешнего года.

И все же самым впечатляющим элементом, персонажем и украшением праздника стал бриг «Россия». Уникальный подарок Акционерного Банка «РОССИЯ», преподнесенный петербургским выпускникам в 2019 году, был главным действующим лицом развернувшегося представления. Площадь парусов, установленных на двух матчах брига, составляет без малого 1000 квадратных метров. Еще одной отличительной особенностью праздника этого года стало изменение в такелаже корабля. Конечно же, основная часть парусов была алого цвета, однако те, что установлены на носовой рее, получили цвета российского триколора. Это стало напоминанием о еще одной важной юбилейной дате года – тридцатилетии возвращения стране трехцветного российского флага.

Когда «Россия» идет под всеми парусами и при попутном ветре, корабль может развивать скорость до 16 узлов, это около 30 км/час. Безусловно, судно имеет и главный двигатель мощностью 749 кВт, позволяющий его экипажу совершать самые сложные маневры по заданному курсу, предусмотренному сценарием программы праздника. В этот раз бриг шел по Неве со скоростью 8 узлов – при непрекращающемся фейерверке, запускаемом от стен Петропавловской крепости.

...Отцвел, отгремел праздничный фейерверк. Прошел по Неве корабль с алыми парусами, как воплощение мечты, которая должна быть у каждого. Отгуляли свой праздник выпускники. Теперь каждому из них предстоит сделать выбор своей будущей специальности – пути в будущее.

Хочу пожелать вам по максимуму использовать все возможности, которые открываются перед вами. Сполна, на полную мощность, реализовать свои таланты и способности. Никогда не останавливаться на достигнутом, искать и находить ответы на любые, пусть даже самые сложные вопросы. Думаю, вы и сами понимаете, насколько важно сегодня, когда стремительно меняются все сферы жизни, постоянно пополнять свои знания, опыт, компетенции. Уверен, вы также искренне стремитесь и к тому, чтобы своими делами, какую бы профессию вы ни избрали, приносить пользу людям, нашей родной, любимой России, – подчеркнул в своем напутствии выпускникам Владимир Путин.

#праздник #президент #Алые паруса

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6953) от 28.06.2021 под заголовком «Паруса над Невой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?