«Ревизор» едет в Сибирь

Спектакль Александринского театра «Ревизор» отправляется в прощальный тур по городам России.

 «Ревизор» едет в Сибирь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

16 и 17 февраля «Ревизора» увидят жители Красноярска, 19 мая - екатеринбуржцы, а 27 мая - жители Сургута. После этого спектакль покажут 28 июня, в день закрытия сезона, в Александринском театре, и он сойдет со сцены, пополнив коллекцию театральных легенд.

Именно «Ревизор» стал первой работой Валерия Фокина на этой сцене. Премьера состоялась 5 октября 2002 года. А в мае 2003-го Валерий Владимирович был назначен художественным руководителем театра.

- «Ревизор» - невероятно дорогой спектакль для меня и, думаю, для театра. Фактически с него начался новый этап творческой жизни Александринки, программа «Новая жизнь традиции». Спектакль живет на сцене 15 лет. И все эти годы собирает аншлаги и в Петербурге, и на гастролях. «Ревизор» объездил полмира - от Польши до Кореи, - поделился воспоминаниями режиссер на встрече с журналистами в ТАСС.

Но зачем же прощаться с постановкой, если она имеет такой успех? Отвечая на этот вопрос, Валерий Фокин сообщил, что хочет сделать новый спектакль по всегда актуальной пьесе Гоголя.

- Мейерхольд говорил, что эту пьесу в России надо ставить заново каждые десять лет. Потому что меняются контекст времени, человеческие типы, смещаются смысловые акценты, - пояснил режиссер.

В прощальных спектаклях роль Хлестакова исполнит Дмитрий Лысенков, Ляпкина-Тяпкина сыграет Виталий Коваленко.

Поездка по городам России пройдет в рамках программы «Большие гастроли» под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

По словам режиссера, работа над новой версией «Ревизора», возможно, начнется в 2019 году. Он сообщил также, что в феврале в театре начались репетиции пьесы Артура Соломонова о Сталине.

- Я собирался, если помните, сделать спектакль к 100-летию революции. Но пришлось перенести срок из-за «Швейка». Сейчас я вновь возвращаюсь к этой теме, которая меня не отпускает, - сказал Валерий Фокин. - Ведь Сталин если и умер, то не до конца. Если два вполне уважаемых человека в прямом эфире дерутся из-за различных взглядов на этого персонажа и его роль в истории страны, то, значит, тема все еще больная, даже воспаленная. Это будет спектакль именно о молодом Сталине. Мне хотелось бы понять, как формировался характер этого гениального чудовища.

Валерий Фокин также рассказал о зарубежных гастролях театра:

- Мы недавно вернулись из Парижа, где за две недели десять раз сыграли спектакль «Крум» Жана Беллорини, премьера которого состоялась в декабре на Новой сцене. Огромный успех у публики. И очень хорошие отзывы в прессе. Достаточно сказать, что две крупнейшие газеты - «Монд» и «Фигаро» - опубликовали рецензии с комплиментами в адрес русской актерской школы.

В марте мы поедем в Москву на «Золотую маску» со спектаклями «Преступление и наказание», «Чук и Гек» и «Выключи это». «Швейка» покажем в Будапеште. А в начале мая повезем на театральный фестиваль в Шанхай «Мамашу Кураж» и «Гамлета». В ноябре в рамках «Русских театральных сезонов» выступим на сцене миланского Piccolo teatro.

#Александринский театр #прощальный тур #«Ревизор»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...