Главная городская газета

«Ревизор» едет в Сибирь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
 «Ревизор» едет в Сибирь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Спектакль Александринского театра «Ревизор» отправляется в прощальный тур по городам России.

16 и 17 февраля «Ревизора» увидят жители Красноярска, 19 мая - екатеринбуржцы, а 27 мая - жители Сургута. После этого спектакль покажут 28 июня, в день закрытия сезона, в Александринском театре, и он сойдет со сцены, пополнив коллекцию театральных легенд.

Именно «Ревизор» стал первой работой Валерия Фокина на этой сцене. Премьера состоялась 5 октября 2002 года. А в мае 2003-го Валерий Владимирович был назначен художественным руководителем театра.

- «Ревизор» - невероятно дорогой спектакль для меня и, думаю, для театра. Фактически с него начался новый этап творческой жизни Александринки, программа «Новая жизнь традиции». Спектакль живет на сцене 15 лет. И все эти годы собирает аншлаги и в Петербурге, и на гастролях. «Ревизор» объездил полмира - от Польши до Кореи, - поделился воспоминаниями режиссер на встрече с журналистами в ТАСС.

Но зачем же прощаться с постановкой, если она имеет такой успех? Отвечая на этот вопрос, Валерий Фокин сообщил, что хочет сделать новый спектакль по всегда актуальной пьесе Гоголя.

- Мейерхольд говорил, что эту пьесу в России надо ставить заново каждые десять лет. Потому что меняются контекст времени, человеческие типы, смещаются смысловые акценты, - пояснил режиссер.

В прощальных спектаклях роль Хлестакова исполнит Дмитрий Лысенков, Ляпкина-Тяпкина сыграет Виталий Коваленко.

Поездка по городам России пройдет в рамках программы «Большие гастроли» под эгидой Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

По словам режиссера, работа над новой версией «Ревизора», возможно, начнется в 2019 году. Он сообщил также, что в феврале в театре начались репетиции пьесы Артура Соломонова о Сталине.

- Я собирался, если помните, сделать спектакль к 100-летию революции. Но пришлось перенести срок из-за «Швейка». Сейчас я вновь возвращаюсь к этой теме, которая меня не отпускает, - сказал Валерий Фокин. - Ведь Сталин если и умер, то не до конца. Если два вполне уважаемых человека в прямом эфире дерутся из-за различных взглядов на этого персонажа и его роль в истории страны, то, значит, тема все еще больная, даже воспаленная. Это будет спектакль именно о молодом Сталине. Мне хотелось бы понять, как формировался характер этого гениального чудовища.

Валерий Фокин также рассказал о зарубежных гастролях театра:

- Мы недавно вернулись из Парижа, где за две недели десять раз сыграли спектакль «Крум» Жана Беллорини, премьера которого состоялась в декабре на Новой сцене. Огромный успех у публики. И очень хорошие отзывы в прессе. Достаточно сказать, что две крупнейшие газеты - «Монд» и «Фигаро» - опубликовали рецензии с комплиментами в адрес русской актерской школы.

В марте мы поедем в Москву на «Золотую маску» со спектаклями «Преступление и наказание», «Чук и Гек» и «Выключи это». «Швейка» покажем в Будапеште. А в начале мая повезем на театральный фестиваль в Шанхай «Мамашу Кураж» и «Гамлета». В ноябре в рамках «Русских театральных сезонов» выступим на сцене миланского Piccolo teatro.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook