Остров для беспризорных поэтов

К лету на острове Новая Голландия появились не только грядки, но и ростки нового искусства. Первые весенние стебли дала поэзия. Под шум тракторов, вспахивающих землю для посадок, здесь состоялись первые «Поэтические чтения».

  Остров для беспризорных поэтов | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Впредь поэтические фестивали будут проходить здесь регулярно. Официальное открытие летнего сезона состоится сегодня, а до этого заманить народ на берег Крюкова канала можно было только наличием известных имен. Хотя известных имен среди современных поэтов, увы, немного. Многие стихи напоминают словесный ребус, а публика этого не любит.

Но стоило прийти на остров, чтобы открыть для себя неизведанный период отечественной поэзии, оставшийся за бортом массовой культуры. Этим поэтам за пятьдесят, в их творчестве пульсирует «лихое десятилетие» 1990-х, в их душах - незалеченная травма своего времени.

Этой весной поэтов приютил центр современной культуры «Гараж»: провел в Петербурге и в Москве «Поэтические чтения», издал солидный сборник со стихами и теоретическими статьями. Каждый из приглашенных поэтов имеет богатый послужной список: премии, фестивали, сборники стихов и прозы, переводы на разные языки. Но чтобы быть успешным, поэту важно быть услышанным. Поэтому и поэтам, и нашему городу был нужен этот фестиваль на фоне пейзажей старой Коломны.

В течение двух дней свои стихи читали Иван Жданов, Юрий Арабов, Виталий Пуханов, Катя Капович, Александр Скидан и другие. Из Америки в Петербург приехали Чарльз Бернстин и Ванесса Плейс, а также наши соотечественники, живущие в Штатах, Полина Барскова и Евгений Осташевский. Текст-группа «Орбита», объединившая латвийских поэтов, пишущих на русском языке, показала свой перформанс на фоне майского заката.

Кураторы Марк Шатуновский и Дмитрий Голынко разделили программу на две панели - «Поэтика означаемого» и «Диалоги». С диалогами все более или менее понятно: обсуждались трудности перевода, связи русской и зарубежной поэзии, общие черты и различия и так далее. А вот что такое «Поэтика означаемого», знают далеко не все любители литературы. Этот вопрос я задала куратору Марку Шатуновскому.

«Термин «означаемое» - это реальность. С помощью языка мы означаем какие-то предметы. Слово «стул» - это означающее, а сам стул - означаемое. Для той поэзии, которую я представляю, очень важна взаимосвязь с реальностью, но меня интересует такой способ «выразить себя», когда с помощью языка поэт находит не рациональные способы описания реальности, мы их иногда называем откровением. Он говорит нам о большем, нежели то, что слова в себе изначально содержат; он увеличивает наше восприятие реальности на несколько регистров...».

Стихотворения поэтов, с которыми в эти дни я познакомилась впервые, изменили мое отношение если не к реальности в целом, то к эпохе, на которую пришлись мое детство и юность. Меня потрясли стихи Юрия Арабова, известного сценариста, лауреата Каннского кинофестиваля, который признался, что считает себя в первую очередь поэтом. Пронзили до глубины души стихотворения Виталия Пуханова. Довела до слез Катя Капович. Максим Жуков удивил виртуозным обращением с формой и рифмой.

«В Петербурге несколько сотен тысяч человек пишут стихи. Мы сегодня плохо понимаем, кто профессиональный поэт, а кто случайный человек. У нас нет какой-то матрицы, которую можно наложить и понять: это стоит слушать, а это нет. Этот фестиваль один из способов отделить содержательную и значимую поэзию от поэзии любительской или просто банальной», - уверен Марк Шатуновский.

#Новая Голландия #«Поэтические чтения» #искусство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.