300 коробок Набокова приедут в Петербург из Швейцарии

Архив писателя Владимира Набокова в количестве 300 коробок с письмами, книгами с автографами, редкими и неизвестными фотографиями, документами, личными вещами готов к отправке из Швейцарии в Россию. Вопрос в том, кому именно он достанется.

300 коробок Набокова приедут в Петербург из Швейцарии | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Сначала немного истории. В 2012 году умер Дмитрий Набоков, единственный сын и наследник писателя. Он несколько раз приезжал в Петербург. Посетил дом предков на Большой Морской улице, 47, и их усадьбу в селе Рождествено недалеко от Гатчины. И тут и там работают музеи. В Петербурге он открылся в 1999 году, в Рождествено даже раньше, в 1988-м. Еще при жизни Дмитрий Набоков выражал желание передать архив отца Музею Владимира Набокова на Большой Морской, который в 2007 году стал частью музейного комплекса СПбГУ.

В начале 2019 года стало известно, что международный Литературный фонд Владимира Набокова выполнил все юридические формальности и вступил в права владения тремя сотнями коробок. Фонд известил Министерство культуры, что готов выполнить последнюю волю Дмитрия Набокова. Но, чтобы весь архив разместить в музее на Большой Морской, необходимо расширить музей, добавив к первому этажу второй и третий. А также придать музею статус государственного, а не ведомственного учреждения.

По источникам, позиция комитета по культуре Петербурга иная. На втором и третьем этажах дома Набокова находится подведомственная Адмиралтейскому району детская музыкальная школа. Сейчас в здании идет ремонт, на который выделено порядка 50 млн рублей. Поэтому школа останется там.

Университет воздерживается от любых комментариев на тему будущей судьбы архива Набокова. Но здесь уместно вспомнить, что в ноябре прошлого года в Музее Набокова открывалась выставка «Здесь был дом». Ее основным содержанием были вещи, найденные в комнатах, которые писатель всю жизнь считал своим единственным домом.

Тогда представители СПбГУ говорили о том, что им непонятно, почему ремонт помещений музыкальной школы продолжается с большими паузами три года и неизвестно, когда закончится. Да и в сохранности исторического интерьера были серьезные сомнения. Универсанты предложили городским властям встретиться и обсудить варианты сотрудничества. Имя Набокова - очевидный туристический бренд, и им надо пользоваться. Но, как показали дальнейшие события, понимания, видимо, не нашли. По источникам, комитет по культуре Петербурга не будет, во всяком случае в ближайшее время, участвовать в обсуждении «архивной» темы...

В этой тупиковой ситуации прозвучало заявление Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, о том, что музей-усадьба «Рождествено» готова принять 300 коробок архива. Оперативно был организован пресс-тур, главной целью которого было продемонстрировать хорошие перспективы музея.

По словам Ирины Авикайнен, директора музея, залечены глубокие раны, нанесенные зданию пожаром 1995 года. Входя в музейное агентство Ленинградской области, это, по сути, народный музей. Большая часть фондов, состоящих из 2 тысяч предметов, в том числе 150 семейных фотографий Рукавишниковых-Набоковых, подарена местными жителями, петербуржцами, представителями разных стран. В 2018 году Рождествено посетили 36 тысяч человек. Автобусных групп стало меньше, зато заметно подрос семейный туризм.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Леся Колесникова, директор агентства, подготовлен и отправлен в госэкспертизу проект комплексной реставрации усадебного дома. Предстоит укрепить деревянные конструкции, изменить облик бельведера, он был неточно воссоздан после пожара, провести современные системы отопления и водоотведения. Общая стоимость работ оценивается в 240 млн рублей, которые поступят из областного и федерального бюджетов. Сроки проведения реставрации - 2020 - 2021 годы.

Естественно возник вопрос: допустим, архив Набокова отдают в Рождествено, где его сейчас хранить? Ответ Колесниковой был таким: в агентстве почти три десятка музеев и временное место найдется. Больше того, в случае передачи архива агентство поставит его на музейный учет и начнет оцифровку для включения в Государственный электронный каталог, как того требует закон.

А через два года кроме отреставрированного усадебного дома буквально в сотне метров от него появится многофункциональный музейный комплекс Ленинградской области. Его строительство должно быть завершено в 2020 году.

Арбитром в этом заочном споре между СПбГУ и Ленинградской областью выступило Министерство культуры, которое поручило разбираться во всех коллизиях «набоковского дела» Литературному музею имени Владимира Даля (Москва). Как нам стало известно, Дмитрий Бак, директор этого музея и сокоординатор Ассоциации литературных музеев России, подготовил письмо Михаилу Пиотровскому, председателю Союза музеев России. В нем говорится о том, что архив необходимо разместить в Музее Набокова в Петербурге, расширив его площади и сделав государственным.

#писатель #Швейцария #музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «300 коробок Набокова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...