Анастасия Момот. Особое мнение

«Материться как сапожник». Все слышали такое выражение... Хотя в наших словарях оно не зафиксировано как устойчивое. Есть предположение, что оно родилось от непорочной связи двух других выражений - «материться как извозчик» и «пить как сапожник». Но это не точно.

 Анастасия Момот. Особое мнение  | Анастасия Момот / Фото из архива

Анастасия Момот / Фото из архива

Материться, как светская львица

Раньше сапожники трудились на улице, много выпивали, чтобы согреться, и, по всей видимости, таки попадали молотком себе по пальцам. Им было больно, вот и матерились. Скажите, вы часто слышали матерящегося сапожника в наши дни? Признаться, когда мне приходилось относить свою обувь в починку, мастера вели себя крайне обходительно, вежливо и с чувством собственного достоинства. Ни одного бранного слова они так и не произнесли - вопреки сложившемуся стереотипу. Может, мы просто недостаточно долго общались?

Зато я повсеместно наблюдаю матерящихся взрослых, матерящихся подростков и даже матерящихся детей... А что уж говорить о комментаторах в сети, блогерах и звёздах отечественного шоу-бизнеса - актёрах, музыкантах и телеведущих! Последние, как мне думается, заслуживают не просто общественного порицания, а ощутимых денежных штрафов за своё поведение. Ведь именно они, так называемые кумиры, собственным примером показывают своим поклонникам всех возрастов то, что мат — это нормально, весело и даже престижно. Звёзды, разумеется, не позволяют себе такого на телевидении - и в этом велика доля лицемерия, зато у каждого есть свои страницы в интернете, ютьюб-каналы и аккаунты в Инстаграм. Там можно увидеть их истинное лицо и услышать их истинную речь. Какая-то невообразимая феерия из четырёх слов и их производных.

Производных довольно много - спасибо русскому языку за изобилие суффиксов, приставок и окончаний. Сразу пропадает желание смотреть фильмы с участием таких актёров или слушать передачи, которые ведут такие ведущие. Можно ли уважать человека, если он не уважает ни себя, ни свою публику, опускаясь перед ней до нецензурных выражений? А вдруг его постоянно бьют молотком по пальцам, раз он - нет, не ругается - разговаривает матом? В таком случае бедняга заслуживает всеобщего сочувствия, но не уважения... К несчастью, многие считают, что в матерных словах нет ничего зазорного, приводя железобетонный аргумент: «Подумаешь! Все матерятся!» Ладно. Предположим, что практически все и правда матерятся. А вы хотите быть как все? Если да, то вот вам живописная аналогия - как это выглядит со стороны.

Допустим, вы встречаете во всех отношениях приятного человека. Он привлекателен внешне, элегантно одет, обаятелен, остроумен и крайне интересен в общении... И вдруг вы чувствуете, что у него плохо пахнет изо рта! Очень плохо пахнет... Буквально смердит за версту. И вы невольно отворачиваетесь от него, отходите в сторону, чтобы не вдыхать миазмы, испытывая при этом чувство некоторой неловкости, досады и разочарования. То же самое с матерными словами в повседневной речи. Одна маленькая и вроде бы несущественная деталь может напрочь испортить впечатление о собеседнике - окончательно и бесповоротно. Возникает вопрос: а такая ли она маленькая и несущественная? А если бы у всех плохо пахло изо рта, вам бы захотелось стать «как все»?

Очевидно, что матерные слова перестали быть сомнительной привилегией людей бедных и малообразованных. Мат стал элитарным! Всем известен один из богатейших деятелей нашей культуры, а по совместительству знатный матерщинник, которому, вероятно, наскучило заниматься только музыкой, и он подался в политику. Не менее примечательны так называемые светские львицы - обладательницы норковых шубок, сумочек от Шанель и прочих «Лабутенов». Кстати, вы никогда не задумывались о том, что про Лабутены большинство наших сограждан узнало совсем недавно и как раз благодаря вышеупомянутому музыканту? Обычному россиянину придётся пару месяцев не есть, чтобы приобрести туфли этой фирмы. Зато у народных кумиров такого добра пруд пруди. Они-то знают толк в добре.

А теперь представьте: шествует какая-нибудь светская львица в тех самых туфельках - очень гордо и величаво - по красной ковровой дорожке от туалета до столика в ресторане... Садится с важным видом на своё место, поднимает бокал дорогого вина и открывает гиалуроновый ротик, чтобы сказать присутствующим что-то умное. Ой! Лучше бы она этого не делала... Её речь кишит невообразимыми лексическими монстрами-гибридами из староматерного, новонецензурного и рублевско-гламурненького с рязанским акцентом! Таких слов отродясь не слыхали даже подростки, пьющие энергетик в затхлом и пропахшем котами подъезде... Делать замечания этой даме бесполезно, да и не нужны они ей - ведь у неё есть Лабутены, что куда важней чистоты речи и морального облика в наши смутные времена. Остаётся лишь записывать авторские неологизмы и оригинальные словоформы этого «экспоната» - для доблестной науки филологии. Наука всё стерпит! Какие уж там сапожники... «Материться, как светская львица» — вот актуальное выражение, вполне отражающее действительность.

Предвкушаю вопрос от достопочтенной аудитории: «А что же Вы сами, уважаемая писательница-морализатор, никогда не материтесь что ли?» Отвечу вам честно - никогда. Доводилось материться в юные бунтарские годы, и это было неприлично... Неприлично давно. Теперь я считаю, что бунтовать при помощи мата совершенно бессмысленно и, если в споре с кем-либо вы вынуждены прибегнуть к аргументам, состоящим из четырёх незамысловатых слов, то вы этот спор, очевидно, уже проиграли. «А вдруг получите молотком по пальцам!» - воскликнет достопочтенная аудитория. Что ж. В таком случае всю гамму моих ярких ощущений вполне передаст маленькое междометие «Ой!»

Мат - это вредная привычка. Сродни курению. Знаете, как относятся к курильщикам те, кто уже бросил? Особенно, если зловонный дым попадает им в лица или - что ещё хуже - в лица их детей... Ой-ой-ой! А ведь было бы так здорово научиться уважать друг друга... И самих себя.

#речь #общество #воспитание #писатели

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?