Зигзаги Байдена. Американский президент отметил сто дней на посту

Накануне Первомая Джо Байден перешагнул рубеж, по которому в США принято определять успешность нового президента и курс, прокладываемый им на ближайшие четыре года. На сей раз эта дата совпала с первым посланием, с которым глава Белого дома обратился к нации, выступая в здании Капитолия перед членами двух палат конгресса.

Зигзаги Байдена. Американский президент отметил сто дней на посту | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Часовое программное выступление Байдена с восторгом было принято демократическим истеблишментом и мейнстримовской американской прессой. Республиканцы, естественно, никакого восторга не испытали, мнение рядовых американцев раскололось. Последний опрос CBS News, опубликованный в воскресенье, показал, что 58% респондентов одобряют его работу, а 42% – нет. Это третий худший рейтинг главы Белого дома в новейшей истории США после ста дней правления: ниже показатели были только у Джорджа Буша-младшего и Дональда Трампа.

Дотошные журналисты подсчитали, что за сто дней нахождения у руля Байден подписал больше указов, чем любой другой президент страны со времен Франклина Рузвельта. Он успел продлить Договор СНВ-3 и поссориться с Россией, признать геноцид армян, отменить указы Трампа и многое другое. Политические зигзаги президента-демократа очевидны, отсюда, скорее всего, и итоги последних опросов.

Неоднозначна политика, которую Байден стал осуществлять по отношению к России. С одной стороны, президент США сразу после своего вступления в должность продлил действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Этот документ – последнее действующее соглашение между Соединенными Штатами и Россией о контроле над стратегическим оружием, в том числе ядерным. Владимир Путин тогда отметил, что Москва приветствует выполнение администрацией Байдена своих предвыборных обещаний.

С другой стороны, в марте российско-американские отношения ухудшились после резкого заявления главы Белого дома в адрес президента РФ и обещания, что российский лидер «поплатится» за якобы имевшую место «кампанию влияния» на президентские выборы 2020 года в США. Однако спустя пару недель по инициативе американской стороны Байден и Путин провели телефонный разговор, и президент Соединенных Штатов предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи на высшем уровне. При этом буквально через день Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения затронули 32 физических и юридических лица и шесть технологических компаний, а также российский суверенный долг. Среди оснований для введения рестрикций указывались якобы враждебная активность РФ в киберсфере, «вмешательство» в выборы в США и других иностранных государствах. Также Штаты выслали из Вашингтона десять российских дипломатов.

Мировая общественность одобрила первые шаги по налаживанию отношений Вашингтона и Тегерана и начало переговоров в Вене по возрождению ядерной сделки с Ираном (СВПД), из которой США в одностороннем порядке вывел Трамп в 2018 году. Для этого Вашингтону придется снять с Тегерана санкции, введенные США. Однако Байден заявил, что полностью их отменять не будет, пока иранская сторона не вернется к соблюдению условий СВПД, в частности не прекратит программу по обогащению урана. Впрочем, впоследствии представители Соединенных Штатов отмечали, что Вашингтон все же готов снять какую-то часть рестрикций.

Байден начал свой срок с отмены указов Трампа. Среди них оказалось и решение о выводе США из Парижского соглашения по климату. Указ об отмене этого шага Байден подписал вскоре после переезда в Белый дом. В рамках Парижского соглашения Вашингтон взял на себя обязательства к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26 – 28% по сравнению с уровнем 2005-го.

Также Байден остановил выход США из Всемирной организации здравоохранения, инициированный Трампом. Кроме того, 46-й американский президент отменил целый ряд других указов своего предшественника. Так, он убрал запрет на въезд в страну граждан из ряда мусульманских и африканских стран, остановил возведение стены на границе с Мексикой и отозвал разрешение на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США.

Покончив с наследием Трампа, Байден начал проводить в жизнь свою внутриполитическую повестку. Одним из самых заметных ее пунктов стал план по развитию инфраструктуры на 2 трлн долларов. Для финансирования этой программы Байден хочет увеличить налоги для корпораций с 21 до 28%, а также налог на зарубежные прибыли компаний. План предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, 400 млрд на помощь пожилым людям и инвалидам, 300 млрд на поддержку промышленного сектора, 213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья. Против плана Байдена выступают республиканцы.

Эксперты отмечают желание главы Белого дома выполнить свои предвыборные обещания, но видят непоследовательность и левый популизм этих планов, особенно в экономической сфере. Расплачиваться за грандиозный план Байдена будут простые американцы, считает профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин. «За эти 2 трлн долларов, которые собираются вложить, придется платить американскому рабочему классу, голосовавшему за Трампа. Это, естественно, повлечет за собой увеличение налогового бремени на рабочий класс и фермеров... Вопросов к этому плану очень много, что, безусловно, отразится на том, как электорат проголосует на промежуточных выборах в конгресс в следующем году», – отмечает политолог.

Падающие рейтинги 46-го президента США говорят о том, что американцы не видят в нем самостоятельную фигуру, уверен Домрин. «Американцы прекрасно понимают, что это кукла истеблишмента, а не самостоятельный политик, здраво оценивающий ситуацию. В свое время таким же «чучелом» была Хиллари Клинтон, но тогда ее не удалось протолкнуть в Белый дом. Теперь же Демпартии США удалось реализовать свой план», – полагает эксперт. По его мнению, многочисленные оговорки Байдена, его падения на трапе самолета и прочие сигналы говорят о том, что он вряд ли сможет полностью отработать даже один президентский срок.

В свою очередь заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров останавливается на отношении Байдена к России. По словам аналитика, механизм конфронтации с Москвой был запущен еще Бараком Обамой, и теперь новый президент-демократ просто продолжает эту политику. «Его отношение к России вряд ли изменится, потому что таково в принципе отношение американского истеблишмента. В нынешней ситуации, пока Владимир Путин занимает пост президента, изменений никаких не будет. Россию будут давить санкциями, и они будут ужесточаться», – говорит политолог.

Эту тему дополняет директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Он считает, что внешнеполитический курс администрации Байдена призван продемонстрировать возвращение Америки на мировую арену на позиции, которые якобы были утрачены при Трампе. Однако при новом президенте Вашингтон посылает противоречивые сигналы. «Это мы видим в отношении российского курса, потому что, с одной стороны, заявляется желание сотрудничать, продлеваются договоренности, которые были по стратегическому оружию, а с другой – США не считают себя связанными соглашениями, оскорбляют напрямую политическое руководство России, объявляют санкции, причем говорят, что ответные ограничения они не принимают», – подчеркивает эксперт.

#США #президент #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (6916) от 04.05.2021 под заголовком «Зигзаги Байдена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.