Жилищная анкета россиян. Как обстоит квартирный вопрос в стране?

Много ли в России людей, которых, по выражению классика, испортил квартирный вопрос? Еще недавно их было заметное большинство. Но в последние годы стало поменьше — благодаря льготной ипотеке и наращиванию объемов строительства жилья. Только благостная картинка, складывающаяся из звонких рапортов представителей власти, далека от действительности. А официальная статистика по жилью не вполне соответствует реальному положению дел. К такому выводу заставляют прийти неожиданные, а в чем‑то и ошеломительные, как ушат холодной воды, результаты исследования, которое провели в минувшем году российские социологи.

Жилищная анкета россиян. Как обстоит квартирный вопрос в стране? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Речь идет о соцопросе, в котором участвовали более 5,7 тыс. ­респондентов чуть ли не из всех регионов России, давших интервью или ответивших на подробную — около сотни вопросов — «жилищную» анкету. По словам Константина Абрамова, гендиректора Фонда ВЦИОМ, это вполне репрезентативное исследование. И что особенно важно — оно позволяет увидеть в дополнение к прежним опросам динамику рассматриваемых процессов.

На первый взгляд, она действительно оптимистична. Пандемия поначалу затормозила темпы строительства жилья в нашей стране, а некоторые негативные факторы, связанные с ней (рост цен на стройматериалы, скажем), сказываются поныне. Тем не менее коллапса не случилось. В 2017 — 2021 гг. застройщики сдали по всей стране более 5 млн новых квартир, а россияне получили свыше 7 млн ипотечных кредитов.

Таким образом, по данным ­ВЦИОМ, около 17,6 млн семей за это время справили ­новоселье, и накопленная потребность в улучшении жилищных условий несколько снизилась. Пять лет назад, по опросам, почти половина российских семей (45%) мечтала сменить крышу над головой, теперь же таковых порядка 37%. Однако в этой социологической бочке меда есть не одна ложка дегтя. Если пристальнее всмотреться в ситуацию на рынке жилья, благостной она не покажется.

Какую же картину рисуют исследования? Начнем с базового фактора: средняя обеспеченность ­жильем в РФ. Судя по опросам, она составляет сегодня 24,2 кв. метра на человека. А это ­существенно меньше, чем в европейских странах, и на 10% ниже показателя, фигурирующего в отчетах Росстата. Объяснение простое: официальная статистика учитывает и жилье, которое таковым не является, к примеру, дома в выморочной деревенской глубинке.

При этом в тесноте, имея до ­10 кв. метров на человека, ютятся около 7,3 млн россиян (11% населения), уточняют специалисты. А людей, стоящих в очереди на ­жилье, должно бы, по‑хорошему, быть не 2,2 млн человек, как значится в официальных ­списках, а куда больше.

Только в аварийных квартирах и домах, общая площадь которых превышает 124 млн кв. метров, по данным ВЦИОМ, живут 3,2 млн российских семей. Опять же значительно больше, чем явствует из казенных отчетов.

Другая уязвимая категория населения — семьи, мыкающиеся по чужим углам, то есть живущие в съемных квартирах. Таких насчитывается около 17%, хотя в это число попадают и те, которые не воспользовались бесплатной приватизацией (минус 6 — 7% из этой статистики) или же арендуют жилье у государства и работодателей.

В общем, число людей, желающих улучшить свои жилищные условия, как ни крути, не совпадает с тем, что проходит по чиновничьим сводкам. Конечно, власть пытается решить эти проблемы, используя разные инструменты, и многое ей, надо отдать должное, удается. Но некоторые из этих проблем, видимо, более глубокие, а общественные настроения, связанные с жилищным строительством, более тревожные, чем видится из министерских кабинетов. Такая мысль напрашивается при ознакомлении с результатами исследований…

По итогам последней переписи населения в России насчитывается 61,7 млн семей. Около трети из них испытывают потребность перебраться в новые квадратные метры или обеспечить жилье детям. Но 42% этих семей испытывают серьезные затруднения в ­осуществлении такого желания, ибо нынешние условия ипотечного кредитования для них тяжеловаты. А дополнительные меры поддержки широкому кругу нуждающихся государство пока не предлагает.

Это не значит, что кредитующихся мало: примерно каждый десятый взрослый работоспособный житель страны к 2021 году, говорят специалисты, был знаком с ипотечным кредитом. Ежегодно 3 — 3,5 млн семей, используя заемные средства, решают в последнее время квартирный вопрос. И если позволят условия, а динамика строительства сохранится, к 2030 году доля кредитного портфеля по ипотеке в российском ВВП может вырасти до 15%, следует вывод.

Однако две трети заемщиков даже не думают досрочно, в ближайшие пять лет, погасить долг, а многим такие расходы (30 — 35% семейного бюджета при годовой ставке кредита до 8,1%) вообще не по карману. В частности, 55% молодых семей (всего в РФ их ­18,6 млн), где один из супругов не достиг 30 лет, по опросам, не могут себе позволить ипотечные выплаты. А это, как ни крути, влияет на решение другой — демографической — проблемы, добавляет руководитель аналитического центра компании «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Что ж, остается порадоваться за тех, кто пополнил число новоселов. Но выясняется, что и они не очень довольны. Каким рисуют в своем воображении идеальное жилье россияне? Это квартира общей площадью 55 — 70 кв. метров (две-три жилые комнаты) в доме, где не больше 12 этажей, есть подземная парковка, детская площадка во дворе, встроенный магазин и т. д.

Мечтают‑то об этом, а на деле развитая инфраструктура есть далеко не везде. И вместо новых ­просторных «трешек», которых вводится в строй втрое меньше от потребности, застройщики (ориентируясь на платежеспособный спрос) поставили на поток строительство студий и однокомнатных квартир, похожих на унылые кельи.

Правда, благодаря реформе, предусматривающей использование строителями заемных средств, доверие к отрасли выросло. Пополнить армию обманутых дольщиков люди уже в основном не боятся. Но не удивляются, когда сроки ввода жилья срываются (отчасти из‑за пандемии), а его качество не отвечает их ожиданиям, что происходит сплошь и рядом.

Или такой нюанс. Большинство новоселов, которые хотели бы купить частный дом, поселившись на лоне природы, а не в «человейнике», вынуждены мириться с растущей урбанизацией. Спрос на такое жилье, особенно на фоне пандемии, упрямо растет, но ипотечные ставки на ИЖС ­(11 — 13% годовых) почему‑то не снижаются, делятся соображениями социологи.

Вместе с тем желающих переселиться «на юга» — в Крым и Краснодарский край, а также купить жилье в Петербурге год от года становится больше. И это тоже довольно устойчивая тенденция, резюмируют авторы исследования.


#жилье #квартира #россияне

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7096) от 26.01.2022 под заголовком «Жилищная анкета россиян».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.