Жемчужина Крыма. История создания Массандровского дворца

Слово «Массандра» у большинства из нас вызывает ассоциации лишь с прекрасными крымскими винами. Между тем этот поистине райский уголок на Южном берегу Крыма прославился далеко не только благодаря винной теме: здесь расположен один из самых красивых и необычных крымских дворцов, имеющий и весьма драматичную историю. Ведь строился он как частный дом, а потом — как царская резиденция. Пережил двух архитекторов и двух императоров, ни один из которых ни разу в нем так и не переночевал.

Жемчужина Крыма. История создания Массандровского дворца | Фантазией архитекторов, построивших это чудо, можно только восхититься. / Фото автора

Фантазией архитекторов, построивших это чудо, можно только восхититься. / Фото автора

Путевой, но… непутевый

Велик соблазн потянуть историческую ниточку к самому «солнцу русской поэзии». Ведь стройку эту затеял сын Елизаветы Воронцовой, супруги генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской области. А эта дама, как известно, была предметом обожания молодого и трепетного Александра Пушкина, посвятившего ей несколько прекрасных стихов.

Для строительства была выбрана местность, изобилующая живописными скалами, гротами и источниками. По замыслу французского архитектора Этьена Бушара, здание должно было напоминать королевские дворцы-замки, строившиеся на протяжении XVI – XIX вв. вдоль берегов реки Луары. Средневековые башни. Крутые островерхие крыши. И затейливые мансарды…

К середине 1881‑го дворец был подведен под крышу, но в конце ноября Бушар неожиданно скончался. А вскоре умер и заказчик — Воронцов-младший. Через восемь лет участок вместе с недостроем приобрело Удельное ведомство для императора Александра III: довести проект до ума поручено одному из крупнейших русских архитекторов второй половины XIX века Максимилиану Месмахеру. Замысел Бушара он переосмыслил: сохранив средневековые детали старой постройки, ввел в декор здания много элементов раннего барокко — стиля Людовика XIII.

Массандра2_Ру.jpg
От этого вида с холма буквально захватывает дух./ Фото автора

В итоге возник совершенно необычный сказочный «терем». Различные по высоте фигурные кровли. Дымовые и вентиляционные трубы сложного профиля. Резные каменные фронтоны, наличники, картуши и вазы. Фасады, отделанные метлахской плиткой. А западный фасад опо­ясан открытыми галереями и террасами, балюстрадами и витыми лестницами с ажурными решетками.

Согласно моде, при убранстве комнат архитектор использовал разные породы дерева: дуб, орех, клен, красное дерево. Расписные и лепные потолки. Резные панели и резьба по мрамору. Красная медь в обшивке каминов, витражи, живопись по стек­лу — все это должно было соз­дать особую атмосферу уюта и домашнего тепла.

Работа шла быстрыми темпами, но в 1894 году император умирает и строительство снова останавливается. Завершилось оно лишь в 1902‑м, спустя более двадцати лет после начала. Но душа императора Николая II к новостройке не лежала, и он решил использовать ее в качестве путевого дворца, а при необходимости — охотничьего дома.

На первом этаже — вестибюль, украшенный сине-голубой изразцовой плиткой. Бильярдная комната с дубовыми панелями в стиле английского ренессанса. Столовая в стиле рыцарских замков. На втором — приемные и кабинеты царственных супругов, их опочивальня (в которой они не провели ни одной ночи) и ванные комнаты, оформленные голландской керамической плиткой. Комнаты на третьем этаже планировались как спальни для императорских детей, но долгие годы так и простояли пустыми. Их отделку завершили уже после революции, когда во дворце разместили санаторий для больных туберкулезом…

В 1948 году его переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу. Дважды на отдых сюда приезжал Сталин, регулярно бывали Хрущев и Брежнев. Сегодня же бывшая царская резиденция открыта для всех. Теперь здесь филиал Алупкинского дворцово-паркового заповедника, музей быта времен Александра III.

Мимо роз, к заводу

За стенами дворца — великолепный пейзажный парк. Возник он задолго до начала строительства: еще в 1822 году его заложил знаменитый немецкий садовник Карл Кебах. Парк формировался постепенно — местные дубово-грабовые леса ежегодно заменяли привозными экзотическими деревьями и кустарниками. Сегодня на площади 42 га растет более 150 видов зеленых насаждений.

Массандра4_Ру.jpg
Столовая — одно из немногих помещений дворца, использовавшихся по прямому назначению. / Фото автора

В зелень искусно «вплетены» скульптурные красоты. Напротив дворца — большой плоский бассейн с фонтанами, у входа каменная ограда с балюстрадой и двумя сфинксами. Вокруг фасадов были установлены 29 скульптур — копии античной коллекции Императорского берлинского музея изящных искусств. К настоящему времени из них уцелели лишь шесть — два сатира, две химеры и два сфинкса. Произведение искусства сделано даже из кочегарки, обеспечивавшей дворец электричеством и теплом. Ее высокая труба закамуфлирована под минарет, облицованный той же метлахской плиткой, что и фасады.

Придворцовое пространство — газоны, цветники, невысокие кустарники, клумбы с розами разных сортов. Есть и сад ароматов, где размещены душистые розмарин, лаванда, мелисса, шалфей, бархатцы. За ними — уникальные столетние кедры, можжевельники, бамбук, кипарисы и средиземноморские сосны. С ними соседствуют фруктовые деревья: фиги, лимоны, апельсины, маслины. С площадки у дворца — прекрасный вид на беспредельные просторы моря, Ялтинский залив и возвышающуюся над ним горную цепь с вершиной Ай-Петри.

Белоснежная мраморная лестница ведет на сенокосный луг. Неподалеку от него начинается дорога в сам поселок Массандра, где расположен знаменитый винзавод. Добраться можно и пешком, через прекрасный хвойный лес. А можно, выйдя на трассу, воспользоваться маршруткой. Но лучше всего — экскурсионным автобусом, который гарантирует проход на территорию без очереди. У ворот винзавода, как правило, столпотворение — желающих попасть внутрь неизменно много. Неорганизованным туристам приходится порой ждать несколько часов. Но впечатления того стоят.

Удивительные открытия начинаются уже с первых шагов. Оказывается, на винзаводе Массандры… вина не производят. Этим занимаются девять заводов первичного виноделия, расположенные на пространстве 170 километров от Фороса до Судака. Здесь же — только выдержка и хранение продукции. Но это, как выясняется, главный этап создания того, чем уже более ста лет восхищается весь мир.

Тоннели ведут… к славе

Собственно, само виноделие в Крыму в промышленных масштабах — заслуга вышеупомянутых отца и сына Воронцовых. Старший закупал за границей лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле. По его заказу был заложен первый в Крыму винокуренный завод. Именно там произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры и хереса.

Младший создал бренд «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова», который стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону и Ялте. Однако новую жизнь в угасшее уже было после смерти Семена Воронцова производство вдохнул князь Лев Голицын, который в 1891 году был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Заложенный им первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа и обеспечил Массандре неувядаемую славу.

Массандра5_Ру.jpg
Содержимое этих бочек со временем оценят самые тонкие знатоки вина./Фото автора

Просторная площадь, куда попадаешь сразу после проходной, — это не что иное, как крыша гигантского подвала постройки 1897 года. Состоит он из семи тоннелей размером 150 х 5 метров, расходящихся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется лучшая для выдержки вина постоянная температура воздуха 10 – 12 °C.

С краю площади — мощное здание средневекового типа с башней, часами (которые более ста лет уже идут без ремонта!) и стенами из диабаза. Два этажа наверху, два — под землей. Здесь девять галерей для хранения коллекционного вина. Напротив — полукруглое здание уже послереволюционной постройки. «Наследие проклятого прошлого» советская власть не разрушила, а, наоборот, стала развивать, построив несколько новых технологических цехов. Завод, к счастью, пережил тяжелые годы фашистской оккупации, полноценно работает и сейчас.

Тоннели врезаются в скалу: в начале их глубина залегания всего пять метров, а в конце — уже 53. В каждом — бесконечные ряды дубовых бочек. Здесь выдерживаются марочные вина. Часть из них потом повышает свой статус до коллекционного, переливается в бутылки и перемещается в галерею. Храниться там оно может десятилетиями. Сотни тысяч лежащих на стеллажах запыленных бутылок, надо сказать, производят грандиозное впечатление — ведь некоторые из них помнят князя Голицына…

Заключительный этап визита — дегустация вин. Маленький праздник, завершающий знакомство с прекрасной Массандрой. Но здесь, увы, язык бессилен.

#Крым #вино #Дворец #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (7236) от 18.08.2022 под заголовком «Пьянящий аромат Массандры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.