Жаркое лето Карелии. Как добровольцы спасали от огня острова ладожских шхер

Нынешнее лето выдалось не только жарким, но и огненным. Особенно это ощутили добровольные пожарные, которые весь сезон спасали от огня живописные острова национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии.

Жаркое лето Карелии. Как добровольцы спасали от огня острова ладожских шхер | Работа в лагере есть всегда. И для мужчин, и для женщин. / ФОТО из архива ОДЛП

Работа в лагере есть всегда. И для мужчин, и для женщин. / ФОТО из архива ОДЛП

По заветам «Журавлиной родины»

Пожарное добровольчество в России зародилось еще в середине XIX века. В 1843 году в Тверской губернии была учреждена первая общественная пожарная дружина. К 1891 году количество таких дружин и пожарных обществ в стране составляло более 3000, в них числились свыше 84 тысяч человек. Их членами становились рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники, которые были заинтересованы в сохранении от огня своего имущества.

Развитие общественного движения этих добровольцев, борющихся с разными типами природных пожаров, началось в 1998 году в заказнике «Журавлиная родина» в Подмосковье, где осенью журавли собираются перед перелетом в теплые края. В те годы сельское хозяйство было в упадке, люди все больше жгли траву, а заказник горел. В огне погибали редкие виды птиц. И тогда студенты-биологи МГУ решили защитить «Журку» от пожаров силами своей дружины охраны природы. Они несли вахты в пожароопасные сезоны, проводили просветительскую работу с населением для борьбы с травяными палами. Сначала тушили пожары подручными средствами – ветками, своей одеждой. Затем поняли, что в этом нужно начать разбираться по-настоящему. Набравшись опыта, они стали обучать ремеслу тушения лесных пожаров волонтеров из других регионов, которые приезжали к ним на тренинги и семинары.

А в 2008 году один из активных добровольцев «Журавлиной родины» с друзьями организовал похожую структуру в Петербурге. Ребята вскладчину купили лодку, пожарное оборудование и выехали дежурить на Ладогу. Так появилось Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП), члены которого защищают от огня природные территории Северо-Западного региона, а основная их деятельность реализуется на территории национального парка «Ладожские шхеры». Волонтеры патрулируют острова Ладожского озера, тушат обнаруженные пожары, проводят информационную профилактическую работу с туристами и рыбаками.

Когда отряд начинал свою работу, пожары на островах тушила только Авиалесоохрана. Но если выдавался «жаркий» сезон, они в первую очередь работали на материке, а спасение островов происходило по остаточному принципу. Благодаря волонтерам, которые взяли их под свою опеку, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Сегодня на острова ладожских шхер за сезон (с конца мая по начало сентября) в среднем приезжают 100 – 150 пожарных добровольцев. Они живут в палаточном лагере. Здесь есть причал для лодок, ангары для хранения оборудования, кухня, баня. Участники лагеря практикуют раздельный сбор отходов и ходят только по определенным тропинкам, чтобы сохранить уникальную экосистему острова. Все добровольцы получают строгий инструктаж по технике безопасности.

Лагерь на острове: два в одном

В августе этого года одновременно с базовым дежурным противопожарным лагерем ОДЛП на острове Пиени-Хепосаари был организован тренировочный лагерь, участниками которого стали добровольцы из всех уголков России. В результате на базе одновременно собрались 54 человека. Благодаря такому совмещению начинающие добровольцы не только смогли получить теоретические знания о тушении пожаров, но и увидели, как организована реальная работа по защите от огня такой большой и сложной территории, как ладожские шхеры.

Работа базового дежурного и тренировочного лагерей отличается. Базовый лагерь работает все лето. В зависимости от возможности и желания волонтеры приезжают (причем за свои средства) посменно: кто-то на одну неделю, кто-то на все лето. Сдают волонтерский взнос (примерно от 400 рублей) на питание и расходные материалы. В базовом лагере ребята получают навыки работы с пожарами, характерными именно для ладожских шхер.

Тренировочный лагерь работает одну неделю. Ребята изучают типы природных пожаров, тактику их тушения, картографию и ориентирование, а также законодательство в области природных пожаров и устройство системы РСЧС (Российская система чрезвычайных ситуаций). Такой лагерь организуется за счет финансовой поддержки Фонда президентских грантов, что позволяет приглашать активных добровольцев из разных регионов страны.

«Если в базовый лагерь могут приехать все желающие, то в тренировочный существует отбор участников, – объясняет координатор волонтеров ОДЛП Мария Олешкевич. – Для организаторов такого лагеря самое главное – чтобы его участники уехали с новыми идеями и желанием развивать пожарное добровольчество в тех местах, где они живут. К примеру, география лагеря в этом году была разнообразная: от Калининграда до Хабаровска. Мы надеемся, что через несколько лет волонтеры ОДЛП будут получать не менее заманчивые приглашения в тренировочные лагеря в Калининграде, Рязани или Иркутске, организаторами которых станут участники нашего лагеря».

Кроме теории в программе лагеря значился учебный пожар.

«Не беспокойтесь, дым здесь только от дымовых шашек, все «пострадавшие» в гриме, остров и люди целы, – говорит Мария. – Это воображаемая ситуация, с помощью которой участники отрабатывали навыки работы на пожаре, взаимодействия в группе, а также оказания первой помощи пострадавшим».

Огненный урожай

В этом году участники тренировочного лагеря получили возможность поработать и на реальных пожарах.

Стоит отметить, что нынешний сезон выдался урожайным на возгорания. За лето их было более 40, что перекрывает предыдущий рекорд 2018 года более чем в полтора раза.

«В этом сезоне были очень насыщенные дежурства, – подтверждает руководитель ОДЛП Кирилл Булашевич. – Было четыре дня, когда возникало три или более новых возгораний за сутки. А 12 июля случилось сразу шесть (!) новых пожаров. Большинство возгораний нам удается потушить на ранней стадии, небольшими силами и с минимальным ущербом для природы. Часть из этих пожаров мы обнаружили сами, про некоторые узнали из звонков, поступивших на наш дежурный телефон, или из сообщений государственных служб. Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые информируют нас о пожарах».

Работая в таком интенсивном режиме, отряд добровольцев справляется с возгораниями, но на пределе.

«Нам не хватало пожарного оборудования, моторных лодок, – поясняет Мария Олешкевич. – Чтобы уверенно встретить следующий сезон, отряду необходимо улучшить материальную базу, поработать над подготовкой участников, придумать механизм, позволяющий быстрее задействовать резервы в случае наступления пожароопасной погоды».

Чтобы реализовать поставленные цели, добровольцам необходима помощь.

«Нас очень поддерживает Фонд президентских грантов. Иногда мы проводим фандрайзинговые кампании, от пожертвований тоже не отказываемся, – продолжает Мария. – Кстати, поддержка «с миру по нитке» работает хорошо. Например, в этом сезоне уже в середине лета наш бюджет стал быстро заканчиваться, так как мы не ожидали, что придется тушить такое количество пожаров. Тогда мы кинули клич в социальных сетях, на который сразу же откликнулись неравнодушные люди, которые купили нам пожарные рукава и мотопомпу».

И в горящий лес войдет...

Но, конечно, больше всего отряду нужны надежные люди. Чтобы попасть в ряды добровольных пожарных, необходимо быть в хорошей физической форме и иметь желание спасать от огня лес.

«К нам приезжают люди разных профессий и возрастных категорий, – рассказывает Олешкевич. – Если человек не имеет возможности выезжать на тушение пожаров, для него найдется дело в лагере. Например, с нами успешно работал мужчина старшего возраста. Он не выезжал на пожары, не выходил в патрули, но делал много полезной работы в лагере. Для девушек есть работа на кухне. К слову, несмотря на то что, согласно официальным инструкциям, в нашей стране женщины не могут быть профессиональными пожарными, большая часть пожарных добровольцев как раз девушки. Они не хуже мужчин справляются с природным пожаром, а с некоторыми видами возгораний – даже лучше».

Сама Мария – дизайнер, художник. Зимой работает по профессии, выполняя заказы по созданию веб-сайтов, оформлению полиграфических изданий. Летом отправляется на борьбу с пожарами. А в свободное от пожаров время Олешкевич рисует, но не пожары, а живой лес. В прошлом году она даже выпустила календарь с видами ладожских шхер.

«Я считаю, что тушение лесных пожаров – это очень нужное и важное дело, – говорит Мария. – Ведь если своевременно не потушить огонь на острове, он выгорает полностью. Вместе с деревьями погибают животные и птицы. Видеть, как умирает природа невероятной красоты, как чернеют живописные острова, очень больно. Когда же удается эту красоту сохранить, получаешь невероятные эмоции».

КСТАТИ 

Кроме волонтеров ОДЛП на территории ладожских шхер постоянно работают группы добровольцев из числа местных жителей, сотрудников турбаз, которые имеют небольшой набор пожарного оборудования и готовы оперативно выезжать на возгорания неподалеку от них. Особенно отличается турбаза ГАСУ в Березове, а также турбазы «Хутор Соромяки» и добровольная пожарная команда «Остров» на Кильполе. Все волонтеры тесно сотрудничают с профессиональными пожарными. С ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», с Лахденпохским и Сортавальским лесничествами.

#добровольчество #пожар #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6996) от 26.08.2021 под заголовком «Жаркое лето в шхерах».


Комментарии