Зерно сомнения. Почему Россия собирается выйти из сделки по продовольствию?

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), президент России Владимир Путин заявил, что практически все украинское зерно, «если исключить Турцию как страну-посредника», направляется в государства Евросоюза. При этом российский лидер напомнил, что смысл продовольственной сделки заключался именно в поставках зерна беднейшим странам.

Зерно сомнения. Почему Россия собирается выйти из сделки по продовольствию? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Хочу сказать, что как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать», — подчеркнул Владимир Путин. По его мнению, при сохранении такой ситуации «масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать». Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, как полагает президент РФ, необходимо задуматься об ограничении вывоза зерна из украинских портов. Проблемы с реализацией сделки российский лидер намерен обсудить со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Встреча двух лидеров пройдет 15 – 16 сентября в Самарканде. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такой разговор «действительно назрел» из‑за того, что стамбульские договоренности не приносят пользы нуждающимся странам. 8 сентября, выступая на пресс-конференции в Хорватии, Эрдоган согласился с тезисом Путина о том, что зерновая сделка осуществляется в интересах обеспеченных стран, но не стал говорить о перспективах ее изменения. Между тем в Москве допускают, что сделка будет прекращена, причем досрочно. Об этом в беседе с журналистами сообщил на днях постпред РФ при ООН Василий Небензя. Как отметил дипломат, Москва недовольна тем, что ряд договоренностей по обеспечению экспорта сельхозпродукции из России по‑прежнему не выполняется.

Напомним, так называемая зерновая сделка была заключена в Стамбуле 22 июля. Ее участниками стали Россия, Украина, Турция и ООН. Сделка позволила наладить вывоз сельхозпродукции из украинских портов, исключив при этом возможность поставок оружия Киеву морским путем. Договоренности действуют до ноября, но стороны могут согласовать их продление. Как заявил на церемонии подписания итогового документа генеральный ­секретарь всемирной организации Антониу Гутерреш, вывоз украинской сельхозпродукции ­призван предотвратить голод в беднейших странах и стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие в мире.

Стоит отметить, что, по официальной информации российской стороны, по состоянию на начало сентября украинское порты покинули 87 кораблей с зерном. 30 судов отправились в Евросоюз, три — в Израиль, три — в ЮАР, семь — в Египет, одно — в Йемен и одно — в Джибути. Как заявил 9 ­сентября Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности, 32 корабля находятся в Турции как у «организатора всего этого процесса». Причем, по словам президента РФ, по продовольственным программам ООН беднейшие страны получили только 60 тыс. тонн украинской сельхозпродукции — это 3 % от общего объема вывезенного с Украины продовольствия с момента заключения сделки.

Глава управления по вопросам координации санкций госдепартамента США Джеймс О’Брайен прокомментировал данные о практически полном отсутствии поставок украинского зерна беднейшим странам мира. В разговоре с журналистами американский чиновник заявил, что распределение продовольствия из украинских портов якобы регулируется рыночными механизмами. «Речь идет о глобальных рынках, так что вне зависимости от того, куда именно направляется продовольствие и каждая конкретная корзина пшеницы в отдельности, это способствует мировым поставкам и дает другим людям возможность покупать другую пшеницу», — сказал О’Брайен.

По мнению представителя госдепа, дискуссия о распределении вывозимого с Украины продовольствия не имеет большого смысла. Более того, как утверждает О’Брайен, «примерно половина всего вывозимого с Украины зерна направляется в страны глобального Юга», то есть в беднейшие государства мира. Согласно данным, которые озвучил американский чиновник, в общей сложности из украинских портов вышли 102 судна. По словам О’Брайена, с момента действия продовольственной сделки 22 корабля с украинской сельхозпродукцией якобы направились «в различные точки глобального Юга», а еще 25 остановились в Турции, где зерно проходит перевалку. «Нам неизвестно, куда отправляется все зерно, которое проходит перевалку и переупаковывается в Турции, но Турция исторически является крупным торговым пунктом для поставок продовольствия в страны глобального Юга», — добавил О’Брайен.

Как предполагают ­эксперты, страны Запада перепродают нуждающимся государствам ­купленное у Киева продовольствие. По мнению аналитиков, подобная политика повышает риск гуманитарной катастрофы. Такое мнение, в частности, высказал политолог Александр Дудчак. «Невозможно не замечать, что под предлогом реализации сделки используются совершенно непрозрачные схемы распределения зерна. И теперь госдеп США в лице Джеймса О’Брайена дал понять, что поставки украинской сельхозпродукции, оказывается, подчиняются законам рыночной экономики, а не принципам помощи беднейшим странам», — отмечает эксперт. Как предполагает Дудчак, с большой долей вероятности западные страны накапливают, а потом перепродают вывезенную из украинских портов продукцию либо собираются заработать на таком «нехитром реэкспорте».

«Западные страны имеют сейчас возможность вывозить украинское зерно и тем самым в очередной раз нажиться на проблемах Украины и на бедах Африки, хотя над миллионами жителей Земли действительно нависла угроза голода. То, что сейчас делают Европа и США с украинским зерном, можно назвать только грабежом и геноцидом», — полагает аналитик.

Похожую точку зрения высказывает политолог Сергей Суздальцев: «Это рэкет, конечно. Но в данном случае мы пошли на эту уступку, потому что нам пообещали, почему‑то по линии ООН, что российскому зерну и российским удобрениям будет открыт доступ на мировой рынок. Но против зерна и удобрений нет санкций, есть санкции в отношении страхования и логистических схем по вывозу нашего зерна и удобрений. Мы подписали соглашение. Но ни одно судно с нашими зерном или удобрениями так и не вошло в Босфор. Это был просто обман. На что и обратил внимание президент РФ Владимир Путин».

А вот политолог Сергей Станкевич обращает внимание на роль турецкого лидера в зерновой сделке. «Эрдоган сделал высокую ставку на зерновую сделку. Он хочет основательно поднять свой международный статус. Главными организаторами сделки являются ООН и Эрдоган. Важно, чтобы она имела успех, так как Эрдогана ждут в следующем году выборы, у него непростые соперники, поэтому ему важно заработать серьезный международный авторитет», — рассуждает эксперт. По его словам, главное для Эрдогана сейчас, чтобы Россия не вышла из сделки, которая носила пакетный характер.

«Эта сделка предполагала не только экспорт продовольствия через три украинских черноморских порта, но и экспорт из России как продовольствия, так и удобрений. И вот эта вторая часть не исполняется из‑за того, что западные страны тихо саботируют сделку, но формально не запрещают. Идет давление на судовладельцев и страховые компании. Более 80 % мирового рынка страховки судов сосредоточено в Британии, США и Канаде. Оказывая давление на судовладельцев, можно блокировать российский экспорт по морю. Сейчас Эрдоган мог бы помочь, вступая в диалог с британцами, чтобы они не срывали сделку. Если Россия ­выйдет из сделки, то она ее ­полностью заблокирует», — заключает Станкевич.

#сделки #продовольствие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7255) от 15.09.2022 под заголовком «Зерно сомнения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.