«Зеленая волна» над Европой. У традиционных партий появился конкурент?

Одной из политических сил, добившихся явного успеха на минувших выборах в Европейский парламент (ЕП), стали «зеленые». Во многих странах Европы они вырастают в серьезного конкурента для традиционных партий. И на то есть весомые причины.

«Зеленая волна» над Европой. У традиционных партий появился конкурент? | Иллюстрация koya979/shutterstock.com

Иллюстрация koya979/shutterstock.com

Экзистенциальная угроза

Природные катастрофы нынешнего лета в нашей стране, затронувшие своими наводнениями и пожарами значительную часть России, наглядно показывают, в сколь хрупком мире мы живем. Поскольку именно «зеленые» (еще когда они не создали партии, а были лишь общественными объединениями защитников окружающей среды) первыми в 1970 - 1980-х гг. забили тревогу по поводу глобальных экологических опасностей, вряд ли стоит удивляться тому, что их сегодняшнее поколение пожинает политические успехи.

А ведь с тех пор, хотя и миновало четыре десятилетия, проблема сохранения экосистемы нашей планеты стала еще острее. Существует слишком много негативных индикаторов, говорящих об этом. Самую большую опасность, о чем еще в последней четверти ХХ века предупреждали экологисты, несут климатические изменения. Между 1970-м и 2015 г. в среднем каждое десятилетие температура повышалась на 0,17 градуса, при этом потепление в районе Арктики и Антарктики шло в три раза быстрее.

Происходит постоянная потеря биологических субъектов. Американские специалисты утверждают, что за последние два века на Земле безвозвратно исчезли около 900 000 видов растений и животных. Продолжается и хищническая эксплуатация полезных ископаемых. По подсчетам ученых, примерно половина добытой человечеством нефти за всю историю была выкачана из недр планеты за 15 последних лет.

Мы в странах постсоветского пространства (вспомним эпопею защиты Байкала и трагедию Аральского моря) хорошо знаем, что такое угроза загрязнения водных ресурсов. Она не была решена при социализме, но и в условиях рыночных отношений этот вызов остается одним из тяжелейших. Судьба многих морских пространств в опасности. 8 миллионов тонн пластика ежегодно заканчивают свой путь на дне океанов. Но загрязнение, естественно, постоянно грозит и земной поверхности. Добавим сюда проблему кислотных дождей, загрязнение атмосферы мегаполисов, озоновые дыры, нехватку питьевой воды (ученые утверждают, что уже сегодня около четверти землян испытывают этот дефицит)...

Словом, политический успех экологистских партий на майских выборах в Европейский парламент можно легко понять. Как заметил один из лидеров немецких «зеленых» Роберт Хаббек, «это первый раз, когда климатические изменения играют такую роль на выборах».

Бастионы в богатых странах

Современное международное «зеленое» движение имеет планетарный масштаб и помимо политических партий состоит из массы природоохранительных ассоциаций, объединений и фондов. На всемирном уровне действует единый интернационал, именуемый «Глобальные зеленые». Но все-таки исторически колыбелью политического экологизма была Западная Европа, а вот на других континентах, за исключением Океании, сильных «зеленых» партий практически не найти. Видимо, есть своя логика в том, что именно в странах ядра европейской социальной модели экологисты смогли стать серьезными участниками политического процесса.

Отметим, что этому способствовала не только «экологизация» сознания европейцев. Возникнув на волне не только природоохранительного, но также антивоенного, антиядерного и правозащитного движений, «зеленые» партии заняли в своих государствах места, как правило, в левой части политического спектра. Но с конца ХХ века мы наблюдаем серьезный системный кризис как социал-демократии, так и неокоммунистических и левосоциалистических сил. К слову, выборы в ЕП-2019 это лишь подтвердили: и социал-демократы, и радикальные левые ослабили там свое присутствие. «Зеленые» в отличие от «старых левых» никак не связаны с промышленным рабочим классом и традиционными профсоюзами, но у них в арсенале горизонтальные связи с массой неправительственных организаций экологистского толка.

«Зеленые» партии, как правило, малочисленны, но очень мобильны, они привлекают избирателей своей демократичностью (допущение различных тенденций и фракций, прямое голосование за лидеров и тексты программ, обязательный принцип гендерного равенства на всех уровнях). В последние годы «зеленые» получают голоса не только идейных защитников окружающей среды и правозащитников, но и значительной части молодежи, студенчества, городских средних слоев и интеллигенции, национальных и иных меньшинств.

Если же вернуться собственно к евровыборам, то фактом является то, что депутатская группа «Зеленые»/Европейский свободный альянс, ЕСА (это движение объединяет действующие в странах ЕС автономистские и сепаратистские партии), увеличила свое представительство более чем на 20 мандатов. Получив в итоге 74 парламентских кресла, она превратилась в четвертую по силе группу ЕП. При этом львиная доля мест в ней принадлежит именно депутатам от Европейской «зеленой» партии (ЕЗП).

Ведущей национальной делегацией в данной фракции будет немецкая, ведь германский Союз-90 - «Зеленые» совершил еще недавно невозможное - с 21% голосов занял общее второе место, отодвинув социал-демократов. На ведущие позиции в левом движении своей страны вышли и французские экологисты с 13% голосов. Существенных успехов на выборах добились также «зеленые» партии, действующие в небольших странах Западной и Северной Европы. Сопредседатель ЕЗП Филипп Ламбертс констатировал наличие «позитивной динамики повсюду», но прежде всего она проявляется в более благополучных странах Евросоюза.

Чем привлекает экологизм

Современное поколение «зеленых» сильно не только чрезвычайной актуальностью природоохранительной тематики и своими политическими новациями. Увеличение голосов за экологистские партии на выборах разного уровня - это еще и результат притягательности для избирателей из разных социальных слоев общественной альтернативы, формулируемой «зелеными». В общем и целом она укладывается в левую парадигму, но со своими нюансами.

Естественно, главный конек ЕЗП и составляющих ее национальных партий - экологический. Здесь основная цель европейских «зеленых» - добиться отказа к 2030 году от всех ископаемых источников энергетики и перехода на стопроцентно возобновляемые виды энергии. Борьба с атомной энергетикой также остается краеугольным камнем «зеленой» стратегии. Экологисты выступают за развитие чистого «зеленого» транспорта, отдавая приоритет его общественным формам, прежде всего железным дорогам. Любопытно предложение ЕЗП о создании особого вида юстиции в Евросоюзе, которая должна заниматься вопросами окружающей среды.

В своих странах «зеленые» партии активно выступают за сокращение рабочей недели до 35, а то и 32 часов, имеют целую гамму предложений о совершенствовании среднего и высшего образования, защите социальных и гражданских прав детей и молодежи, выдвигают инициативы по созданию в Европе миллионов «зеленых» рабочих мест и по интеграции молодежи в трудовой процесс Старого Света. Либералам и консерваторам эти идеи представляются нереализуемыми, но очевидно, что активная часть избирателей положительно воспринимают эту социальную «зеленую» альтернативу. Экологисты ставят вопрос об универсальном базовом доходе граждан, о более гармоничной поддержке безработных и пенсионеров. Как отмечалось в манифесте ЕЗП к выборам в Европарламент, «мы желаем построить социальную Европу с устойчивой экономикой и налоговой справедливостью».

Отличительной чертой идентичности «зеленых» является их решительный настрой на демократизацию общественных механизмов, развитие институтов партисипативной демократии (принцип руководства, при котором сотрудники вовлекаются в непосредственное управление организацией. - Прим. авт.), защита и качественное расширение прав человека. Особое место при этом отводится детям, молодежи, женщинам, лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Поскольку внутри Европарламента главным союзником «зеленых» является ЕСА, логично, что на уровне Евросоюза именно экологистские партии выступают как поборники децентрализации и учета прав национальных меньшинств и регионов.

В общем, ЕЗП и участвующие в ней партии предлагают гражданам действительно новаторский взгляд на будущее. И это привлекает. Хотя сегодня самые разные общественные силы Старого Света - от коммунистов до консерваторов - в обязательном порядке учитывают экологические вызовы, экологизм занял весьма прочные позиции в современной европейской политике.

Адекватная альтернатива

Еще одна отличительная черта экологистов в ЕС - их твердая и последовательная приверженность европейской интеграции, расширению внешнеполитического партнерства государств Старого Света. Как отмечает профессор Лондонского университетского колледжа Филипп Марльер, «для многих европейцев, особенно молодых, именно «зеленые» выступают как наиболее адекватная альтернатива вызовам правого популизма и крайне правых». Избирательная кампания этого года подтверждает правоту такой точки зрения.

Документы ЕЗП показывают: «еврозеленые» вовсе не идеализируют нынешний Евросоюз, но полагают, что его распад и свертывание интеграционных процессов было бы историческим поражением для европейцев, которые заинтересованы в более демократической и прозрачной Европе и ее институтах. ЕЗП выступает за европейскую федерацию и действительно консолидированную евродипломатию, однако это не означает, что они разделяют в полной мере политику ЕС и его верхов. Собственно, это логично: «зеленых» нет в актуальном составе Европейской комиссии, не так много и государств, где экологистские партии разделяют правительственную ответственность.

Отметим, что первая «зеленая» волна в Западной Европе четыре десятилетия назад развивалась параллельно с активным участием экологистов в антивоенном и антиядерном движении. С тех пор прошло немало времени и доктринальный антимилитаризм «зеленых», безусловно, претерпел изменения. Сегодня ведущие экологистские партии Старого Света признают

НАТО как данность, поддерживают военно-политическое измерение европейской интеграции. В то же время ЕЗП выступает против новой гонки вооружения, «зеленые» не согласны с ростом военных расходов. Экологистские партии подвергают также критике политику США и стран Запада на Большом Ближнем Востоке.

#Европарламент #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6504) от 16.08.2019 под заголовком ««Зеленая волна» над Европой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.