Завершилась 22-я экспедиция «Оборонная тропа»

Из дневника экспедиции: «20 августа. Подъем в 6.00. Погода по-прежнему солнечная, но на этой высоте жара чувствуется не очень сильно... Сегодня мы выходим в сторону Западно-Каракайского перевала (1Б), к верхней части Северного Марухского ледника. Нам предстоит найти место падения легкого бомбардировщика Р-10».

Завершилась 22-я экспедиция «Оборонная тропа» | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

О традиционных петербургских добровольческих экспедициях «Оборонная тропа» мы рассказывали уже неоднократно, и каждый раз они дают повод снова обратиться к теме битвы за Кавказ, в которой участвовали немало ленинградцев.

Нынешняя экспедиция – уже 22-я по счету. Ее маршрут каждый раз проходит по части Главного Кавказского хребта, который в августе 1942-го – январе 1943 года был линией фронта. Сегодня там – граница с Абхазией. В пятикилометровую зону вход без пропуска закрыт, а на сами пограничные перевалы туристам подниматься запрещено.

– Для нас погранслужба России делает исключение, ведь наш туризм необычный: мы занимаемся увековечением памяти защитников горных перевалов, – поясняет руководитель экспедиции Сергей Телешов. – Более того, нас всегда сопровождают пограничники. И мы идем туда, где когда-то шли смертельные бои с горными егерями дивизий «Эдельвейс» и Enzian («Горечавка»). Там высоты до 4200 м, снег, ледники и скалы... Но первый наш пункт – аул Бесленей в Карачаево-Черкесии, жители которого во время войны, оказавшись в фашистской оккупации, рискуя своими жизнями, спасли детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

В этот раз участниками «Оборонной тропы» стали восемнадцать человек. Самому младшему 12 лет, самому старшему – 69. Кроме петербуржцев в отряд вошли жители Москвы, Владимира, Ростова, Майкопа, Минеральных Вод. В станице Зеленчукской, что в Карачаево-Черкесии, к отряду присоединился местный следопыт Александр Погорелов, хорошо знающий здешние горные тропы, с сыном-девятиклассником. А из Анапы приехал историк Александр Мирзонов, автор книги «Битва за Кавказ. Другой взгляд», изучающий события прошлого, как говорится, с двух сторон. Он получил доступ к архивам воевавших здесь немецких горнострелковых дивизий: документы ныне находятся в США.

Из дневника экспедиции: «18 августа. Подъем в 5 утра – над рекой туман, Марухский перевал (1А) – наша конечная цель – замыкает ущелье далеко впереди, до него 13 км. Выходим в 6.30, нас сопровождает пограничный наряд, состоящий из специалистов по горной подготовке. Тропка идет вдоль реки, поднимается на холмы, пересекает ручейки и, наконец, круто поднимается вверх. Это самый тяжелый участок, и не только из-за подъема. Мы ведь несем не только свое снаряжение и продукты, но и две гранитные плиты, железный Поклонный крест и 30 килограммов плитонита...

Летчик.jpg

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Вечером к нам присоединяются горные стрелки 34-й мотострелковой (горной) бригады. Уже четвертый год они работают вместе с нами – ведь здесь воевали их предшественники – бойцы отдельных горнострелковых отрядов, в одном из которых инструктором был наш земляк – ленинградец Михаил Бобров».

На Марухском перевале участники похода установили новый Поклонный крест – металлический, взамен прежнего, деревянного, который простоял лет пятнадцать и совсем обветшал. А на стихийном мемориале, который находится рядом и постоянно растет, установили памятную плиту «Воинам-мусульманам, отдавшим свои жизни в боях за защиту перевалов Кавказа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ее изготовили общественные организации Карачаево-Черкесии.

– Среди защитников перевалов были люди самых разных национальностей и вероисповеданий, но для нас нет и никогда не будет деления соотечественников на «своих» и «чужих» по национальному или религиозному признаку. Именно это помогло победить врагов в годы Великой Отечественной войны. Это наш урок исторической памяти, – говорит Сергей Телешов.

Дальше – путь к тому месту, где 1 ноября 1942 года упал советский самолет. Он отправился бомбить позиции немецких егерей, которым к тому времени удалось полностью захватить перевал. Он не был сбит: по всей видимости, или техника отказала, или он из-за тумана просто зацепился крылом за скалу...

Точно выяснить имена летчиков удалось только несколько лет назад: пилотом был Николай Подозеров из Ленинграда, а борт-стрелком – Иван Асланов из Кривого Рога. Родственников Подозерова, живущих в Петербурге, удалось найти очень быстро. Поэтому участниками экспедиции стали внук летчика Нил Подозеров, специалист в сфере IT-технологий, и две его дочки-школьницы: одиннадцатиклассница Полина и шестиклассница Вероника.

И снова из дневника экспедиции: «Первым нашел обломки самолета Нил Подозеров. Они лежали вдоль борта морены. Было три скопления обломков. В средней части уцелела одна из авиабомб, килограммов на 50. Все находки тщательно фотографировались и фиксировались с помощью навигатора. Пограничники сообщили по рации на заставу о взрывоопасном предмете... Часть обломков и фрагменты обшивки мы взяли с собой, чтобы передать в музей пограничной заставы».

– Останки деда были обнаружены поисковой группой спустя год после боев на Кавказе, поэтому он не считался пропавшим без вести, – поясняет Нил Подозеров. – Но как именно и где точно он погиб – нам, его родным, ничего не было известно... У меня была цель – найти самолет деда. Теперь я считаю, что имею моральное право выйти с его портретом на марш «Бессмертного полка».

На большом белом камне недалеко от места катастрофы участники похода установили памятную плиту с именами погибших летчиков. Прозвучали строки Анны Ахматовой: «А вы, мои друзья последнего призыва!.. И ленинградцы вновь идут рядами, живые с мертвыми, для Бога мертвых нет».

Дальше путь экспедиции лежал к Санчарским перевалам. На перевале 46-й армии была установлена памятная плита, посвященная пограничникам 25-го погранполка. На границе стрелять нельзя, но салют памяти защитников перевалов все же был сделан, хотя и символический...


#Великая Отечественная война #экспедиция #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6765) от 17.09.2020 под заголовком «Дедов самолет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.