Заповедник панд и чайные посиделки. Зачем туристу ехать в Сычуань

Российские туристы продолжают исследовать Китай, открывая для себя все новые регионы. Один из них - провинция Сычуань, возраст которой более 5000 лет. Ее название переводится как «четыре цепи из рек и ущелий». Располагается она в предгорье Тибета в Сычуаньской котловине. Центральный город региона - Чэнду.

Заповедник панд и чайные посиделки. Зачем туристу ехать в Сычуань | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На смену дракону

Часто Сычуань называют благословенной землей за ее богатые природные ресурсы и красивые пейзажи. Рассказывать об этих живописных видах бессмысленно - их надо видеть. Но не только ландшафтами славится эта удивительная местность. Для современного мира провинция прежде всего ассоциируется с бамбуковыми медведями, или пандами. Туристы со всего света едут сюда именно для того, чтобы увидеть этих милых животных. Да и сами китайцы настолько их любят, что панда во второй половине прошлого века стала символом Поднебесной, сместив с пьедестала всеобщего почитания традиционного дракона.

Естественное местообитание больших панд в Сычуани является крупнейшим в мире заповедником. Здесь живут более 74,4% всех диких больших панд в мире. А их общее количество в Китае достигло 1864 особей. Посетители заповедника могут своими глазами увидеть, как развивается панда, начиная с младенчества вплоть до пятилетнего возраста. В специальной зоне смешно копошатся новорожденные детеныши.

В Центре разведения и изучения панд, который находится в пригороде столицы провинции Чэнду, кроме обычных есть красные панды, а не так давно были обнаружены панды-альбиносы. Побывав в этих местах, каждый заражается пандоманией, которой подвержен весь Китай. Туристы с удовольствием посещают многочисленные пандошопы, скупают пандосувениры.

Кстати, большие панды Жуи (что значит «исполнение желаний») и Диндин («звон падающих капель»), которые в апреле этого года поселились в Московском зоопарке, прибыли как раз из Сычуани. Китай в рамках так называемой пандодипломатии дал добро на предоставление России двух панд на 15 лет. Это событие было приурочено к 70-летию со дня установления дипломатических отношений между СССР и КНР.

Улыбка Будды

Жители Сычуани с большим уважением относятся к традициям, связанным с буддийской культурой. В провинции находятся одна из четырех священных для буддистов гор Эмей-Шань и около 200 монастырей, храмов.

В этом году в городе Лэшань завершили реставрацию гигантской статуи Будды Майтрейи (на снимке), которая создавалась на протяжении 90 лет. Она высечена в скале горы Линъюньшань, стоящей на слиянии трех рек. В древности из-за пересечения бурных потоков здесь часто происходили трагедии, связанные с гибелью речных судов. В 713 г. местный монах Хайтун для защиты людей и плавсредств решил выдолбить в скале священный образ Будды. Работы начались, однако на их продолжение не хватило средств. Расстроенный монах выколол себе глаза, чтобы доказать искренность своих намерений. После смерти Хайтуна планы монаха осуществил его ученик только в 803 году.

А статуя Будды на самом деле остановила катастрофы, так как обломки скалы, сбрасываемые при ее возведении в воду, усмирили бурное течение. Высота скульптуры - 71 метр, только голова Будды - 15 метров, длина пальца на его руке - 8 метров. В ушной раковине каменного исполина могут поместиться два человека, а на подъеме стопы - около ста человек. Любопытный эффект производят и губы статуи. Кому-то Большой Будда улыбается, а кого-то провожает плотно сомкнутыми губами. Такое впечатление зависит от места, с которого человек смотрит на каменного святого. Ежедневно вверх на стометровую высоту поднимаются нескончаемые потоки туристов, хотя лучший вид на гиганта открывается с воды. Статуя Большого Будды признана памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сокровища Желтого Тигра

Древняя Сычуань хранит множество тайн, которые периодически раскрывают местные ученые. Так, в 2017 году археологам удалось поднять со дна реки Миньцзян в уезде Пэншань более 10 тысяч золотых и серебряных артефактов. Согласно официальным заявлениям ученых, эта одна из крупнейших археологических находок в Китае состоит из сокровищ, упомянутых в легенде о Желтом Тигре. Желтый Тигр - это прозвище Чжан Сяньчжуна, одного из великих предводителей крестьянской войны 1628 - 1647 годов, положившей конец трехсотлетнему правлению династии Мин.

История этого героя сохранилась в двух вариантах. В официальных документах империи Мин - это кровожадный злодей. А в народных легендах Желтый Тигр предстает этаким китайским Робин Гудом. Истину, как водится, следует искать где-то посередине. Найденные на месте древнего речного сражения сокровища сегодня выставлены в музеях провинции.

Росинка с зеленого листа

Сычуаньская кухня выделяется разнообразием ингредиентов и специй. Для ее блюд особенно характерны душистый и острый перец. «Чтобы сычуаньскому повару приготовить вкусный ужин, достаточно перца чили - порежет и подаст. В лучшем случае приправит чесноком», - шутят местные жители. И этот анекдот очень близок к реальности. Со времен Средневековья главными культурами провинции были бобы, кунжут и грецкие орехи. В основе многих сычуаньских блюд - рис, лапша, побеги бамбука, пресноводная рыба. Также провинция богата овощами, грибами, дикими травами, в числе которых полынь и цветы лилии «Золотые иглы». Основное мясо в Сычуани - свинина. Однако нельзя сказать, что в провинции едят много мяса, так как там очень сильны традиции вегетарианства, которые возникли и под влиянием буддизма.

Ну а любимый напиток местных жителей - чай. Вообще все самое интересное в Сычуани происходит в чайных. Традиция «сидения в чайных» является своеобразной изюминкой, которой восхищаются гости Чэнду. Любовь к этому напитку объясняется тем, что горы Далоу провинции Сычуань считаются местом происхождения чая. Именно здесь начали впервые культивировать это растение в промышленных масштабах и сделали его предметом рыночной торговли.

Согласно легенде, однажды герой китайской мифологии, бессмертный император и покровитель фармакологии Шэнь Нун, будучи в этих местах при дегустации ядовитых трав, почувствовал себя плохо и прилег в тени зеленых насаждений. В этот момент ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка с листа чайного куста. Он проглотил ее, после чего почувствовал прилив силы и бодрости. С тех пор Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Сначала чай был редкостью и его включали в официальный список подношений императору. Со временем напиток вошел и в обиход простых людей.

Но в Сычуани пьют и более крепкие напитки, например китайскую водку. Она производится из сорго, риса, пшеницы и кукурузы. Крепость китайской водки может достигать больше шестидесяти градусов. Ее принято пить из маленьких фарфоровых или нефритовых пиал. Сосуд обычно держат правой рукой, левой поддерживая под дно на уровне сердца. После каждого тоста говорят «ган бэй» (до дна) и резко «опрокидывают» (выпивают).

#Сычуань #Китай #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «Заповедник панд и чайные посиделки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.