Запасной игрок. В Японии сменился премьер министр

Страна восходящего солнца поменяла своего главного рулевого. Синдзо Абэ, возглавлявшего Японию с 2012 года и побившего рекорд продолжительности пребывания на посту премьера в современной истории страны, сменил его верный соратник и «политический оруженосец» 71-летний Есихидэ Суга.

Запасной игрок. В Японии сменился премьер министр | ФОТО Википедии / Thibaut120094 / CC BY 4.0

ФОТО Википедии / Thibaut120094 / CC BY 4.0

После того как Абэ в конце августа достаточно неожиданно для всех заявил о своей отставке с поста премьера по состоянию здоровья, Япония буквально несколько дней оставалась в неведении по поводу его сменщика. Но уже через неделю аналитики и СМИ с полной уверенностью стали обсуждать три возможные политические фигуры, готовые побороться за пост. Это два бывших министра обороны и внутренних дел, соответственно, Сигэру Исиба и Фумио Кисида, а также действующий генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга. Эти три фамилии и оказались в списке для голосования среди участников съезда правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которая выбирала своего партийного лидера, а значит, и будущего премьера.

Никакой борьбы за пост, правда, не получилось. На съезде Суга получил 377 голосов однопартийцев из 535, а на заседании парламента, где избирается премьер-министр, за нового лидера ЛДП проголосовали 314 депутатов из 465 членов нижней палаты.

Ветеран японской политической сцены Есихидэ Суга достаточно необычный для страны государственный деятель. Как правило, большинство представителей Либерально-демократической партии, выходящих на столь высокий уровень, принадлежат к кругу потомственных политиков. Достаточно назвать такие известные фамилии, как Есиро Мори или тот же Синдзо Абэ, предки которых занимали значительные руководящие посты в Японии в прошлом веке.

Суга, что называется, выходец из народа, который сделал карьеру не благодаря своему происхождению или нужным знакомствам в верхах, а кропотливым трудом, настойчивостью в достижении цели, умению шаг за шагом двигаться по карьерной лестнице.

Отец нового премьера был мелким железнодорожником в оккупированной Маньчжурии, после поражения Японии во Второй мировой войне он бежал из Китая и поселился на севере страны в префектуре Акито. Здесь в уезде Огати и родились Есихидэ, а также две его сестры и брат. Отец вынужден был заняться нелегким трудом, выращивая клубнику. Постепен но маленькое крестьянское хозяйство превратилось в солидное фермерское, его глава в конце жизни стал председателем кооператива и даже местным муниципальным депутатом.

Впрочем, детские и юношеские годы Есихидэ провел в труде и помощи родителям. После окончания сельской школы он не послушался отца, который советовал ему поступить в местный сельскохозяйственный колледж и продолжить его «клубничное дело», а отправился в Токио покорять столицу. Юноше повезло – ему удалось поступить на политологическое отделение престижного университета Хосэй. Интересно, что впоследствии Есихидэ рассказывал, что его выбор вуза диктовался самой низкой платой за учебу, а деньги на университет он зарабатывал, трудясь по вечерам на фабрике картонных коробок или разнося газеты.

После окончания вуза и получения степени бакалавра Суга пару лет поработал в частной рекламной фирме и одновременно стал заниматься политической работой в ЛДП на местном уровне. Вскоре, приобретя определенные связи и показав себя с хорошей стороны на партийном поприще, он становится помощником депутата парламента от ЛДП. На этой должности будущий глава партии без какого-либо движения вверх по карьерной лестнице проработал целых 11 лет. Когда в 1987 году депутат ушел на заслуженный отдых, Есихидэ Суга решил сам попробовать заняться большой политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в одном из округов в Иокогаме и, победив, стал депутатом законодательного собрания второго по величине города в Японии.

Так как до поры до времени у Есихи дэ не было высокого покровителя в высших сферах, его карьерный рост не мог быть стремительным. Но этот рост все-таки был: через девять лет Суга стал депутатом уже национального парламента, впоследствии он переизбирался еще семь раз. Выход на национальный уровень помог продвигаться и по партийной стезе. Новый премьер несколько раз был главой комитета по избирательной политике, исполнял обязанности генерального секретаря.

Впервые в исполнительную власть Суга попал в 2005 году, когда получил в кабинете Дзюнъитиро Коидзуми 

должность заместителя министра по административным делам. Впрочем, правительство Коидзуми через год ушло в отставку, но в новом правительстве Абэ он получил повышение, став полноправным министром по реформам. С этого времени Есихидэ Суга окончательно определился со своим политическим покровителем. Им стал Синдзо Абэ, с которым Суга, оказавшийся в должности генерального секретаря правительства (читай – главы администрации премьера), был все время его нахождения у власти. Премьер менял ключевых министров, других высших чиновников, но его правая рука – Есихидэ Суга – всегда был рядом. Он никогда не был харизматич ным политиком, находясь в тени и на вторых ролях. Однако при этом имел репутацию «серого кардинала» партии и правительства и искусного мастера аппаратной интриги.

Характерно, что самое запоминающееся появление нового премьера на публике было связано с переходом престола от императора Акихито к его сыну Нарухито, которое случилось весной прошлого года. Тогда Суге по его должности секретаря кабинета выпало публично огласить название 248-го по счету царствования – «эра Рэйва», что можно перевести как «гармония». После этого за ним закрепилось прозвище «дядя гармонии».

После своего избрания премьером Есихидэ Суга заявил, что продолжит курс, намеченный его предшественником. Выступая перед депутатами, он сказал, что непосредственным приоритетом будет борьба с эпидемией COVID-19. Суга также обещал реализовать многие программы Абэ, включая его фирменную экономическую стратегию «Абэномика», продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию. Говоря о внешней политике, новый премьер подчеркнул, что ее стержнем останутся союзнические отношения с США, а также участие в международных экономических соглашениях, таких как Транстихоокеанское партнерство.

Вряд ли стоит ждать какого-либо прорыва в российско-японских отношениях. Суга никогда ранее не занимался внешней политикой, да и ключевой вопрос для японцев по поводу Курильских островов в связи с принятием поправок в российскую Конституцию, запрещающих отчуждение любых территорий, значительно сузил простор для любых маневров.

Хотя вполне возможно, что все эти глобальные вопросы будут не столь актуальны для нового главы правительства. Дело в том, что кабинет премьера он будет занимать ровно год – в будущем сентябре должны состояться очередные выборы лидера партии, и не исключено, что на этот раз ЛДП понадобится более молодой и харизматичный лидер.

Впрочем, несмотря на солидный возраст, Суга находится в неплохой физической форме. По рассказам японской прессы, он просыпается в будни в пять утра, ежедневно делает 100 приседаний и упражнений на пресс, завтракает овощами, фруктами и йогуртами, а затем 40 минут идет пешком от своего дома на работу. Премьер совершенно не употребляет алкоголь, зато любит играть в гольф.

#Япония #политика #премьер-министр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6776) от 02.10.2020 под заголовком «Запасной игрок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.