Закон преткновения. Почему разгорелся конфликт между Польшей и Израилем

Польские власти снова оказались в центре скандала. Теперь это не связано с их взаимоотношениями с бюрократами из Евросоюза, как это было неоднократно в течение последних лет. Нынче правоконсервативное правительство страны испортило отношения с Израилем, который обвинил Варшаву в нарушении прав потомков жертв холокоста и отозвал своего временного поверенного на родину для «бессрочных консультаций».

Закон преткновения. Почему разгорелся конфликт между Польшей и Израилем | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Это произошло, по мнению израильских властей, после того, как президент Польши Анджей Дуда подписал недавно поправки в законодательство, ограничивающие права уцелевших в холокосте и их потомков на реституцию имущества. Еще раньше, в июле нынешнего года, польский сейм одобрил такие поправки к административно-процессуальному кодексу, в соответствии с которыми наследники жертв холокоста могут обжаловать изъятие имущества не позднее чем через 30 лет после вынесения административного решения о праве собственности на такое имущество. А это означает: потомки пострадавших в Польше во время Второй мировой войны представителей еврейской диаспоры фактически лишаются права на возврат имущества, конфискованного нацистами или послевоенными польскими властями.

Дуда мотивировал свои действия тем, что с принятием поправок граждане Польши якобы будут более защищены в своих имущественных правах. «Я убежден: с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса – эпоха реприватизационных мафий, неопределенность миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости», – заявил Дуда 14 августа, комментируя подписание изменений в законодательство. При этом он отверг обвинения в том, что закон направлен против евреев, но добавил, что Варшава не допустит использования темы холокоста в политических целях.

В свою очередь глава МИД Израиля Яир Лапид назвал принятый закон «антисемитским и аморальным». «Сегодня Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества. Молчать в такой ситуации нельзя. Израиль и еврейский народ, разумеется, молчать не будут», – подчеркнул Лапид. Он также заявил: продолжающий у себя на родине отпуск посол Польши в Израиле «должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, что значит холокост для граждан Израиля и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти холокоста». Лапид добавил, что еврейское государство на этом «не остановится» и будет вести «координационные переговоры с американцами о том, как реагировать далее».

Обращение израильской стороны за помощью к Вашингтону не случайно. Ведь еще ранее, на стадии обсуждения поправок, госсекретарь США Энтони Блинкен призывал польского президента отказаться от подписания документа. Глава госдепа заявил, что Польше нужен всеобъемлющий закон для разрешения имущественных споров, который бы обеспечивал справедливые решения в отношении пострадавших от конфискаций. Блинкен также напомнил, что Варшава – союзник НАТО и что принятие такого закона будет противоречить принципам и ценностям, за которые выступают современные демократические страны. «Мы настоятельно призываем правительство Польши продемонстрировать свою приверженность этим общим принципам не только на словах, но и на деле», – говорится в заявлении Блинкена, размещенном на сайте госдепа.

Противоречивость позиции Польши в данном вопросе заключается и в том, что в 2009 году она вместе с 45 другими европейскими странами подписала так называемую Терезинскую декларацию. Согласно этому документу, все подписанты обязывались вернуть в порядке реституции или компенсации еврейские общинные активы, частную собственность и религиозные объекты, отнятые у жертв холокоста. Однако получается, что нынешний документ полностью противоречит обязательствам, взятым на себя Варшавой 12 лет назад. Кстати, юристы уже подсчитали: принятый закон приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества, захваченного нацистами и национализированного коммунистическими властями ПНР.

Эксперты отмечают, что в основе принятых поправок лежат не только материальные мотивы, но и то, что Варшава придерживается собственной исторической концепции, которая идет вразрез с общепринятыми оценками итогов Второй мировой войны, и при этом отказывается воспринимать какую-либо критику. «Нынешние власти Польши приняли концепцию истории, предполагающую, что Варшава всегда должна быть права. В связи с этим Польша теперь отрицает любую неблаговидную деятельность как своего государства, так и этнических поляков в годы Второй мировой войны. При этом, когда стали всплывать доказательства участия отдельных поляков в холокосте, властям эта ситуация стала неприятна, ведь это противоречит сформированному ими образу Польши как жертвы. И подписание президентом ПНР поправок в закон есть следствие такой политики нынешнего руководства страны», — отмечает политолог Вадим Трухачев.

Близок к этой оценке и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Данное решение польского руководства является возмутительным и идет вразрез с существующим в мире консенсусом в отношении оценок Второй мировой войны и ее итогов, а также оценки холокоста. В связи с этим реакция Израиля на такие действия является вполне логичной и оправданной, поскольку речь идет об абсолютно неприемлемых действиях», – подчеркивает политолог. Нынешний политический истеблишмент Польши занимает позицию крайне радикального национализма, которая по многим вопросам абсолютно расходится с существующими в мире представлениями о тех или иных событиях, поясняет Шаповалов. «В свете данного конфликта совершенно неудивительны и антироссийские действия, которые регулярно предпринимает польское правительство, пытаясь сфальсифицировать память о Второй мировой войне, при этом обвиняя СССР в нападении на Польшу в союзе с фашистской Германией», – отмечает эксперт.

А вот как отреагировал на принятый закон израильский политолог Бенни Брискин, ранее работавший советником премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. «Дело не в деньгах или имуществе, а в том, что поляки пытаются отгородиться от своей ответственности за события во время войны на их территории. Вопрос компенсации служит лишь раздражителем. Польские власти стремятся представить дело таким образом, что у поляков, живших во время Второй мировой войны, просто не было выбора. Но такой пересмотр истории нарушает историческую правду. Мы знаем, что многие поляки участвовали в войне на стороне Гитлера, в частности служили в концлагерях».

Брискин полагает, что новый закон «призван каким-то образом очистить «нехорошую» историческую память, окрасить прошлое другим цветом, более приятным для глаз сегодняшних руководителей Польши». Он на-помнил, что в последнее время отношения Иерусалима и Варшавы «стали неоднозначными именно на фоне памяти о катастрофе времен Второй мировой». «Тема больше моральная, чем материальная, но она омрачает связи двух стран», – добавляет эксперт. Собеседник также считает, что нежелание признавать ответственность за ошибки прошлого «естественно для любого народа». Если турки отрицают геноцид армян, то «литовцы, как и поляки, не хотят признавать ответственность за преступления во время холокоста и пытаются переложить всю вину на немцев. Этот закон – логическое продолжение политики или даже современной общественной идеологии в Польше», – заключает политолог.



#политика #Израиль #Польша

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6997) от 27.08.2021 под заголовком «Закон преткновения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.