«Заказуха» по-гаитянски. Кто стоит за убийством президента Моиза

Убийство главы государства, даже такого небольшого и не очень благополучного, как Гаити, в наше время все-таки событие из ряда вон выходящее и вызывающее большой международный резонанс. Тем более когда становятся достоянием общественности ужасающие подробности этого преступления и прослеживается его иностранный след.

«Заказуха» по-гаитянски. Кто стоит за убийством президента Моиза | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Коротко напомним, как развивались события. В ночь на 7 июля в резиденцию Жовенеля ворвались два десятка вооруженных боевиков и застрелили его. Кроме того, по заявлению исполняющего обязанности премьер-министра Гаити Клода Жозефа, перед смертью президента пытали. Супруга Жовенеля Мартин Моиз была тяжело ранена, некоторое время она находилась в больнице в Майами, но в минувшие выходные ее перевезли на родину. Спустя некоторое время после нападения власти республики сообщили о задержании подозреваемых. По предварительным данным, отряд наемников состоял из 28 человек. Среди них –  двое американцев гаитянского происхождения и 26 колумбийцев.

Следует отметить, что даже по меркам не очень спокойных стран Латинской Америки Гаити представляет собой государство, где беспроблемное течение политической жизни очень редкое явление. Так было почти во все времена существования этой страны на политической карте мира. Государственные перевороты, народные волнения, политические убийства постоянно преследовали островное государство. Не было спокойно в стране и последние два года.

В январе 2020-го Жовенель Моиз распустил парламент и пытался управлять Гаити самостоятельно. Осенью он планировал внести поправки к конституции и усилить власть президента. В феврале 2019 года по стране прошли массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Моиза, митингующие обвиняли власть в росте инфляции, коррумпированности чиновников и общем ухудшении экономической ситуации.

Надо сказать, что это не первое покушение на Моиза –  президента пытались убить в 2018 году, однако тогда он сам не пострадал, пули попали в охранников. Еще одно покушение удалось предотвратить в феврале 2021-го –  полицейские арестовали 23 человека, в том числе верховного судью и высокопоставленного офицера полиции. Тогда лидеры оппозиции требовали отставки Моиза –  по их мнению, он должен был освободить президентское кресло в феврале нынешнего года, однако сам глава государства считал, что его срок подходит к концу только в феврале 2022-го. Разногласия возникли из-за официальной инаугурации президента, которая состоялась только через год после победы на выборах.

Руководитель национальной полиции заявил, что в нападении участвовала хорошо вооруженная группа, состоявшая в основном из отставных колумбийских военных и двух американцев гаитянского происхождения. 17 из них были задержаны, трое убиты в перестрелке с силами безопасности, еще восемь продолжают скрываться. Чуть позже в печати появились сообщения, что вооруженные силы США готовили в свое время часть военнослужащих Колумбии, оказавшихся впоследствии причастными к убийству Моиза. Помимо этого американское управление по борьбе с распространением наркотиков подтвердило, что один из подозреваемых в убийстве президента Гаити ранее был информатором их ведомства.

Эксперты не имеют единого мнения о причинах убийства Жовенеля Моиза. Как правило, рассматривают три версии: разбой, месть оппозиции и вмешательство США.

«Убийство гаитянского лидера может быть разновидностью государственного переворота, который был спланирован окружением президента. Связано это может быть с недовольством деятельностью Моиза», –  считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Эксперт предполагает, что в этом преступлении большое значение имеет коррупционная составляющая. «Какая-то часть окружения президента, возможно, сочла, что Моиз и его приближенные слишком далеко зашли в «контроле» за финансовыми потоками», –  говорит Васильев. Кроме того, политолог указывает на нервозную реакцию на случившееся со стороны США. «Мне кажется, они были напуганы вероятностью того, что убийство совершили местные радикалы. Администрация Байдена в некотором смысле побаивается того, что их «левые» в Демократической партии в скором времени заявят о своих правах и перейдут к решительным действиям. Все происходящее в странах Латинской Америки и Карибского бассейна так или иначе влияет на Соединенные Штаты. Как минимум это сказывается на настроениях афроамериканцев и латиноамериканцев, проживающих там. А это важнейшая часть электората Демократической партии», –  заключает эксперт.

Другого мнения придерживается политолог Михаил Галицкий. «Сводить эту ситуацию исключительно в плоскость внутригосударственных разборок было бы неправильно. В большинстве случаев за определенными политическими партиями тех или иных стран третьего мира стоят наместники влиятельных стран. Для того чтобы оккупировать государство, уже не нужно нападать военным методом, достаточно поставить своих людей, а они сделают, что нужно, сдадут страну без единого выстрела. Возможно, правительство Гаити было для кого-то костью в горле, оно не хотело добровольно отдавать кресло, а воспламенение революции –  дело дорогостоящее и нерентабельное в случае с Республикой Гаити, поэтому было решено внедрить метод, который гораздо дешевле, –  ликвидировать неугомонного лидера страны», –  полагает эксперт.

А вот как комментирует ситуацию генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской. «Считаю, что абсолютно точно здесь замешан наркотрафик, без него обойтись не могло. Так же, как не могло обойтись и без американцев. Господин Моиз был достаточно лоялен и не мешал наркотрафику через Гаити. Но, видимо, какие-то разногласия появились. Конечно, без американцев провести такую операцию было бы достаточно сложно. Известно, что департамент по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов непосредственно контролирует наркотрафик из Колумбии. Именно этим, скорее всего, объясняется участие колумбийцев в данной операции. Но я не думаю, что все готовили только американцы. Наверняка не обошлось без поддержки внутри страны, какие-то очень высокие гаитянские чины были заинтересованы в том, чтобы самим приблизиться к очень большим нелегальным капиталам», –  резюмирует аналитик.


#политика #страны #убийство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6972) от 23.07.2021 под заголовком ««Заказуха» по-гаитянски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.