Игра с классикой. Как Финляндия пришла к собственному модернизму в архитектуре

В Финляндии на протяжении сотни лет идеи модернизма в архитектуре и дизайне играют ключевую роль. Причем данный стиль сыграл огромную роль не только в формировании эстетических вкусов, но и в становлении страны. Финский модернизм - уникальное явление, о том, как он сложился, недавно в посольстве Финляндии в Москве рассказала историк архитектуры кандидат искусствоведения Ксения Малич.

Игра с классикой. Как Финляндия пришла к собственному модернизму в архитектуре | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вплоть до 1880-х в Суоми не было собственной архитектурной традиции. Творили здесь в основном зарубежные зодчие: шведские, русские, немецкие и др. Лишь в 1860 - 1870-е годы финны стали задумываться, какова их национальная идентичность. Это стало «обратной реакцией» на попытки имперских властей провести русификацию. В архитектуре в этот период начинается «заигрывание» с классикой.

В 1890-е в хельсинкском политехническом институте отделяется обучение архитекторов от инженеров. Тогда же начинает выходить первый местный архитектурный журнал на шведском (в Финляндии исторически два государственных языка). Следующим шагом стал 1918 год, обретение независимости. Требуется ее отражение в камне.

Северный модерн в Финляндии проявил себя по-особому, сдержанно, это соответствует национальному менталитету. Элиэль Сааринен стоял у истоков стиля. Позже он эмигрировал в США.

Переход от национального романтизма в духе нового средневековья к сдержанности происходит невероятно быстро, меньше чем за 10 лет. В лекции это было проиллюстрировано работами еще одного мастера - Ларса Сонка (больница в хельсинкском фешенебельном районе Эйра, 1905 г., и биржа, 1911 г.). Больница напоминает традиционный дом, увеличенный в масштабах. А вот биржа - учреждение, лишенное сантиментов. Архитектору нравится ее железобетонный каркас, хотя он не готов обнажить его.

Модернизм приходит в Финляндию в 1927 году, раньше чем в СССР или Германию. В стране Суоми он рождается из национальной традиции. Это произошло органичнее, чем в соседней Швеции.

По словам Малич, «очищение» и «рационализация» происходят естественно. Эра «железа и мозгов», которую провозгласил автор здания универмага «Стокманн» в Хельсинки Сигурд Фростерус, вступила в свои права. Эстетизация новых технологий становится мейнстримом. Это отразилось в кинематографе, несколько фильмов были сняты в антураже новых зданий - тех же магазинов, олимпийского стадиона (из-за войн сам главный спортивный форум приняли в пятидесятые).

Было видно, что страна любуется этими сооружениями, по отношению к ним чувствовалось, что это не некая маргинальная забава зодчего и владельца капитала, а выражение чего-то глубокого. Не избежала молодая страна «искушения небоскребами», попыткой поиграть в Америку. Хотя не было ни инфраструктурной, ни финансовой возможности, ни объективной потребности строить громаду, но Бертель Юнг в здании отеля (1931 г.) воспроизводит формы и образы заокеанских гигантов. При этом сам отель невелик, пусть даже он был крупнейшим зданием в стране до 1970-х. Сохранность его, в том числе интерьеров, великолепная.

Тридцатые годы - эпоха оштукатуренного кирпича. Окна в меру - если надо, то их делали крупными, если не требовалось, то небольшими. Эксплуатировать проще. Еще один пример - кинотеатр в Мариенхаме (Аландские острова, 1935 г., Эрик Бриггман).

Ранний модернизм часто грешил ошибками в применении технологий, но так было во всем мире. А в Финляндии он был избавлен от «детских болезней» за счет качества исполнения, «ремесленного», как выразилась лектор. Имеется в виду хорошая сторона такого подхода - «ручная работа». Ритм колонн кинотеатра воспринимается как галерея.

Интересны примеры эволюции национального стиля, которые теперь можно видеть в России: в Выборге (что понятно) и в Москве. Это постройки Уно Ульберга (общество «Карелия», 1915 г., художественный музей и школа, 1930 г. - сейчас выборгский филиал Эрмитажа, ломбард 1931 г.)

Алвар Аалто (классик, автор библиотеки в Выборге) начинал как поклонник итальянского стиля, манеры организовывать пространство по-тоскански, в гармонии с природой. Интереснейший пример финского модернизма в нашей столице - здание посольства (1936 год, арх. Хилдниг Экелунд).

Скандинавские архитекторы умело вступают в диалог с природой, ландшафт становится другом, причем большим. Проектируются не только производственные здания, но и дома для рабочих (А. Аалто, фабрика «Сунила», 1936 г. ).

Подобные подходы продолжались и в последующие десятилетия. Относительно небольшое число жителей, много света, все это позволило избежать появления «новых гетто» (как во Франции или Германии).

#модернизм #архитектура #Финляндия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком «Заигрывали с классикой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.